Давность, продолжительность и сложность следа

Давность, продолжительность и сложность следа для следовой работы собаки


Давность следа обозначается временем между прокладкой следа и началом работы собаки по этому следу. Это время может быть от минут до нескольких часов. Для полного формирования запаха необходимо время минимум в 10 минут. Погодные условия, разновидность почвы и поля, уровень подготовки собаки — это все решающие факторы для времени от прокладки следа до поиска.
Следовая работа — это работа, которая требует трудолюбия. Это конечно сложно, когда проложив след, необходимо сначала ждать час или три, но как только собака поняла в чем заключается работа по следу, начальная стадия остается позади и неизбежно необходимо будет увеличивать давность следа.


Часовой след пахнет совершенно не так, как только что проложенный. Чем дольше лежит след, тем больше возможность добавления на нем других запахов: от насекомых, травы, почвы, диких животных, мышей, птиц и т.д. Возможны добавления следов людей или других собак, которые не знали о проложенном следе. В изменение запахов вносит свой вклад дождь и солнце. К тому добавляется и: пропадают предметы и исчезает со следа корм. Активно в этом принимают участие вороны и мыши, оставляя на следе свои отходы и запах. Все это собака должна научиться прорабатывать и преодолевать. Добивается это лишь проработкой следа с продолжительной давностью.



Длина следа


Длина следа рассчитывается в шагах. Исходится из того, что шаг составляет 60-70 см. Очень важно, чтобы в тренировках для собаки не было рутины и она каждый раз активно работала носом. Для этого изменяется не только схема прокладки следа и почва, но и длина, переходы от свежепроложенного следа к часовому или несколько часовому.



Работа собаки по следу


При этом очень важно не нагружать собаку всем сразу, а делать на каждой тренировке максимум одно изменение, т.к. несколько уже делается автоматически: смена поля, погодные условия и время суток. Если вы в прошлую тренировку проработали сложный след, в следующие пару
проработайте относительно легкий, но продолжительный след. Время от времени прокладывайте очень легкий след.


Крайне важно помнить, что собака учится на КАЖДОМ следе. Поэтому очень важно перед прокладкой все хорошо взвесить и внимательно продумать какова цель сегодняшней работы. Никогда не следует выходить в поле рутинно и делать автоматически то же, что и в последний раз или изменять что-то спонтанно. Внимательно продумать все части следа, количество предметов, корма, углов, длину и давность следа.


Никогда не следует верить тому, что собака когда-то полностью обучена. Никогда работа собаки не будет одинаковой, она всегда различна. Любое живое существо запрограммировано на ежедневные изменения в продолжительностью во всю жизнь. Поэтому и обучение собаки длится всю жизнь и требует постоянного изменения в обучении. Искусством при этом является дозировка.



Одно занятие по следовой работе - отработка собакой одного навыка


Без разницы в какой фазе обучения находится собака, всегда следует помнить о том, чтобы отрабатывалась одна деталь. Если вы решили познакомить собаку с более давним следом, не следует тогда увеличивать его длину. Отрабатываете вы поисковую кондицию (длинный след), не прокладывайте этот след на сложном поле.


Большое значение при работе играет не только как проложен след, но и в какой обуви вы его проложили. Для начинающих собак важна как можно более рельефная подошва. Как увеличение трудности следует отнести обувь с более гладкой подошвой. Усложнение следа для собаки заключается в переходе от рельефной обуви и усиленного давления ноги, к гладкой подошве и прогулочного шага. В качестве обучения проложите след в гладких сандалиях обычным шагом.
Увеличение трудности для собаки заключается и в самих предметах. В начальной стадии обучения все предметы должны быть с вашим запахом (мин 30 мин в руках). Чем дальше продвигается обучение, тем нейтральнее должен быть запах. Опять же здесь следует помнить о постепенности ввода сложности. Не следует одновременно усложнять работу выкладыванием нового для собаки материала с чужим запахом. В конце обучения вы должны придти к тому, чтобы собака могла обозначать различные предметы с разными запахами (от чужих людей до совершенно новых).



Ошибки при прокладке следа


Некоторые ошибки в прокладке следа вы можете избежать:
- Не топчите сильно при прокладке следа
- Двигайтесь только вперед
- Не шаркайте ногами
- Не наступайте на лежащий корм
- Не делайте изменений в шагах перед прокладкой предмета и угла

Поощрение собаки лакомством при следовой работе


Сокращение корма ни в коем случае не означает, что теперь собака будет работать без лакомства. Абсолютно на любой стадии обучения необходимо лакомство на следе. Его количество варьируется в зависимости от стадии обучения и прорабатываемого элемента. Очень большой и распространенной ошибкой является слишком раннее сокращение корма в работе. Только тогда, когда собака работает стабильно и абсолютно корректно, проработано 250-300 следов и стабильная работа наблюдается на протяжении месяцев, можно медленно подумать о сокращении корма. Само сокращение должно быть растянуто на следующие 200-300 следов и быть абсолютно продуманным.


Ни в коем случае нельзя приступать к сокращению корма, если собака только-только начала стабильно работать. В таком случае будет потеряна интенсивность работы собаки из-за фрустрации.


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Новость отредактировал: maugli - 18-04-2019, 01:10

  • Яндекс.Метрика