WUSV

К 100-летию WUSV (Всемирного союза клубов немецкой овчарки)

1900 год – год рождения Союза владельцев немецкой овчарки, он принес в немецкую кинологию перемены огромного значения, а, конкретнее, были сформулированы и определены возможности, поведение немецкой овчарки и другие сведения о породе; создана племенная книга.
Ведение племенных книг других пород было начато с 1878 года по английскому образцу. Выборные делегаты должны были вести записи. В эти книги были внесены только те собаки, которые заняли на выставках первые три призовых места и этим доказали чистоту породы. Таким образом, речь шла о так называемой элитной родословной книге, в которую могли быть занесены лишь особо импозантные особи. Комиссия к тому же исходила из ошибочного представления, что собака только экстерьером должна подтверждать чистоту породы, а ее документальное подтверждение неважно.
В противоположность данному мнению, которое господствовало долгое время, руководство нового объединения, Союза владельцев немецкой овчарки, приняло закон, разъясняющий, что только тот заводчик, который представляет обоих родителей щенной суки и происхождение повязанного с ней кобеля, может заявить о чистоте породы.
Нововведение союза состояло в том, что он ставил на первое место чистоту крови и гарантировал потомкам внесенных в книгу собак регистрацию без проволочек. Это стало достаточным основанием к модернизации родословных документов и требовало большей внимательности, чем ранее действующие принципы ведения племенных книг.
Чтобы следовать этим требованиям, стали вводиться сведения о полученном потомстве и заводчиках, которые разделяли с руководством Союза ответственность за предоставленные данные и правильность основных показателей своего разведения.
Таким образом, информация о поголовье регулярно фиксировалась, положительные результаты стали очевидными, и союзы других пород признали правильность такого подхода к ведению родословных книг. А для немецкой овчарки создание подобных документов стало залогом огромного успеха. Шаг за шагом WUSV , собирая и эффективно используя подробную информацию, за 100 лет создал превосходную популяцию в два миллиона овчарок. Для поощрения особо отличившихся селекционеров еще в 1900 году Союз учредил первые премии.
В декабре 1900 года соучредитель WUSV Артур Майер заболел тяжелой болезнью, и все дела Союза и его многочисленные проблемы легли на плечи его первого председателя, Макса фон Штефанитца. В 1901 году местопребывание Союза было перенесено из Штуттгарта в Мюнхен, вблизи которого поселился председатель. На третьем году существования Союз владельцев немецкой овчарки насчитывал 275 членов.
Одновременно с работой по увеличению популяции руководство Союза знакомило общественность с потребительскими свойствами немецких овчарок, причем концентрировало свое внимание именно на них (обычной работой овчарки – «овечьей» собаки, была работа со стадом, что было законодательно принято Советом). Также Советом было принято предложение, поддержанное на общем собрании WUSV , в котором говорилось, что владелец не имел права на смотре или выставке представлять свою собаку вне ринга или разговаривать с судьей до экспертизы, так как ничто не должно было влиять на объективность решения эксперта. Зато порочная методика судейства – выяснять чистопородность собаки по внешним признакам была признана фальшивой и отклонена.
Число членов союза и поголовье овчарок быстро росло, все собаки этой породы должны были работать, и овечьих стад стало не хватать. Поэтому необходимой стала потребность найти другие области применения. Сначала фон Штефанитц, пользуясь армейскими связями, планировал использование овчарок как собак-санитаров, помощников в военных действиях. Затем он пришел к выводу, что эти собаки могут быть использованы и как защитники. При поддержке остальных членов Совета было вынесено решение об использовании немецкой овчарки как служебной собаки. Это был очень важный шаг, который позже приобрел громадное значение.
Тогда же вышло в свет первое издание «Немецкая овчарка в словах и картинках». В те времена это была всего лишь скромная тетрадь, которой пришлось пройти немало этапов развития, пока она не приобрела вид сегодняшнего ежемесячного журнала. Первый председатель прекрасно осознавал просветительскую роль этого издания, и, благодаря его литературному таланту, оно стало главным связующим звеном между Советом и рядовыми членами Союза немецкой овчарки.

 

 

Журнал "Эксцельсиор"
По материалам журнала SV - Zeitung , 1999г.
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.