Типы немецкой овчарки. Выставочные (шоу) линии

Типы немецкой овчарки. Выставочные(шоу) линии


Поддерживание исходных качеств породы является важной частью обеспечения качества немецкой овчарки в целом. Это, то чего должен стремится достигнуть заводчик немецкой овчарки.
Макс фон Штефаниц(создатель породы немецкая овчарка) писал в своих "Золотых правилах" для заводчиков: "Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, охочая к работе и с совершенным корпусом".

В целом в мире существует три различных общих "типа" немецких овчарок: немецкие выставочные линии, европейские рабочие линии и американские выставочные линии. У каждого типа есть своя собственная уникальность и индивидуальность. Выбирая себе собаку, немецкую овчарку, как компаньона в семью или для использования в качестве спортивной собаки или партнера в работе, следует помнить эти различия, как и признавать их чтобы выбрать соответствующую собаку для своей ситуации.


Немецкие выставочные(шоу) линии. Также их еще называют "Линии высокого разведения". Как и предполагает название это выставочные собаки, но они очень отличаются от других типов с точки зрения внешнего вида и характера. В Германии у щенков, которые зарегистрированы как немецкие овчарки в Союзе владельцев немецких овчарок Германии (SV), родители должны пройти медицинское тестирование, иметь оценки результатов дрессировки в дополнение к оценкам экстерьера. Хотя это и не гарантирует хорошую служебную собаку или здоровую, это огромный шаг в правильном направлении.
Благодаря немецким правилам разведения, требующим чтобы весь плем.материал сдавал дрессировку(SchH,IPO или норматив по пастьбе) собаки немецких выставочных линий сохранили часть своих рабочих качеств. Но, правда в том, что в этих линиях рабочие качества не являются приоритетом в разведении. Основное внимание немецкого выставочного разведения-экстерьер и внешний вид. Если собака будет иметь слабый характер и не выраженные рабочие качества, но будет обладать желаемым размером, ярким окрасом,хорошей угловой конструкцией, движениями и экстерьером, то она будет все равно успешно вязаться в пределах выставочных линий.
Много людей предполагают что если собака имеет "SchH 3"(шутц хунд-норматив защитная собака) возле своей клички и происходит из длинной линии собак с "SchH 3", то эта собака-рабочая собака. Это не обязательно так. Так как немецкий Союз SV требуют чтобы у всех собак был сдан SchH или пастушья служба для разведения, то немецкие собаки и шоу и рабочих линий будут иметь предков с дрессировками. Хотя они на самом деле будут иметь различия в характере и рабочих качествах, поскольку есть огромная разница между наличием у собаки минимума рабочих качеств и способностью выделится рабочими качествами в практических ситуациях.
Вы не увидите много собак рабочих линий на Всегерманской выставке Sieger Show, вы не увидите много собак немецких выставочных линий на Чемпионатах по дрессировке или пасущих овец в сельской местности.
Эта ситуация говорит красноречивее всяких слов относительно приоритетов заводчиков и способностей собак. Есть некоторые собаки выставочных линий, которые могут работать очень хорошо и выступать на соревнованиях по дрессировке, но это далеко не норма.
С точки зрения внешнего вида большинство собак немецких выставочных линий очень единообразны в типе, окрасе, качестве шерсти. Эта линия получает собак в значительной степени очень похожих между собой - сверхтипичных. У многих собак выставочных линий имеется горбатая спина , где позвоночник выпуклый позади холки и затем снова склоняется вниз к крупу что стало уже стереотипом для породы. Немецкие выставочные линии почти исключительно чепрачного окраса с ярким подпалом. Собаки зонарного окраса встречаются редко. Черный и черно-подпалый окрасы практически утеряны в немецких выставочных линиях.

Крис Ваилд. Перевод Настевич Дарьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru