5 признаков хорошего заводчика

5 признаков хорошего заводчика

5 признаков хорошего заводчика

Или у кого же все-таки покупать породистого щенка?

Неопытные собаководы часто наивно полагают, что покупка щенка у заводчика – это 100-процентная гарантия качества будущей собаки.
Громкое название питомника, щедро сдобренное труднопроизносимыми титулами производителей, его дорогая реклама, сам заводчик, уверенно нахваливающий результаты своего труда – этого обычно достаточно, чтобы неискушенный в «собачьих» премудростях начинающий собаковод принял твердое решение покупать щенка «здесь и только здесь». Однако далеко не каждый заводчик имеет право называться таковым.. Те, кого принято называть заводчиками, на самом деле делятся на две категории. Разведенцы – владельцы породистых собак, которых не волнует порода, которой они занимаются. Разводить собак они начали либо по той причине, что раз уже заплатили деньги, купив когда-то щенка, то пусть теперь этот щенок поработает на них. Либо это люди, которые, уловив модные веяния в собачьем мире, купили собаку или собак и теперь, ничуть не сомневаясь в том, что делают доброе дело (не забывая ни на секунду о пополнении своего кармана), вяжут собак и продают щенков модной породы.

Необязательно такие «заводчики» будут злыми, жестокими и безответственными по отношению к своим собакам. У многих из них собаки всегда сыты, обласканы и вполне довольны жизнью. Но вот ответственности перед породой, которую такие аматоры взялись «ксерокопировать», у них нет ни на йоту. Селекция – сложнейшая работа над выявлением и закреплением желаемых качеств в породе собак. Даже щенки от идеальных родителей бывают не очень удачными, и задача ответственного заводчика – вовремя обнаружить недостатки и не допустить в разведение тех потомков, кто по каким-либо причинам не сможет улучшить качество поголовья породы. Это скрупулезная работа по отбору производителей, подбору пар, анализу сочетания линий, тестирования поведения, контроля над качеством потомства через одно и больше поколений. Но разве есть до всего этого дело тем, кто каждый год дает объявление о «милых», «забавных», «чудесных» щеночках, нисколько не заботясь о том, а что же принесут породе такие вот бездумные вязки? А ведь потом эти щенки вяжутся с другими собаками, такого же сомнительного происхождения и средненького качества. Это могут быть отличные собаки «для души», но вот уже где-то прочно закрепилась дисплазия, которую сука будет передавать всем своим щенкам. А где-то трусоватый кобель плодит такое же робкое потомство. Недостатки смешиваются в причудливые коктейли, а потом мы наблюдаем перепалки у породников касательно качества породы в целом. И немецких овчарок нет нормальных – одни хромающие неврастеники, и доберманы стали вдруг всего бояться, а у ротвейлера белое пятно на груди откуда-то вылезло… Как не стать жертвой таких доброхотов? Как отличить настоящего Заводчика, буквально болеющего своей породой и ее проблемами, от таких вот легкомысленных деятелей от кинологии?

Признак Настоящего Заводчика № 1 – расскажите о себе.
Настоящий заводчик не станет в ответ на первый ваш вопрос о том, «куда подъехать, чтобы купить щенка» хватать вас за рукава и усиленно расхваливать полученный помет щенков. Скорее всего, он вообще не будет говорить о своих собаках, а начнет расспрашивать вас. Кто вы, где живете, работаете ли, какие жилищные условия, какая у вас семья, были ли раньше собаки… Не пугайтесь и не нервничайте – такой допрос с пристрастием говорит лишь об одном. Заводчик хочет, чтобы его собака стала вашей раз и навсегда, а не была возвращена через неделю, потому что вы переоценили свои возможности. К тому же даже собаки внутри одной породы и даже помета могут существенно отличаться друг от друга по характеру. И если настоящий заводчик услышит на том конце провода нежный голос хрупкой девушки, он не продаст ей оставшегося из помета очень доминантного щенка, а скорее всего, предложит подождать возможности купить более мягкого, податливого – подходящего конкретно вашему случаю. У него нет цели «впарить» вам щенка и пересчитать купюры. Он ищет Настоящий Дом для своих малышей, и их интересы – превыше всего.

Признак Настоящего Заводчика № 2 – ложка дегтя.
Разведенец никогда не задастся вопросом, а зачем вам, собственно, эта собака. Заводчик спросит об этом несколько раз. А потом расскажет обо всех недостатках и минусах породы, которой он занимается. Для разведенца его порода – идеальна. Она подходит сразу для всех. Для заводчика порода – это совокупность качеств собаки, некоторые из которых могут быть проблемными в определенных случаях. Вы ищете собаку для охраны двора? Внешне понравился хаски? Будьте уверены, разведенец, занимающийся хаски, заверит вас, что лучшей охранной собаки не сыскать. А заводчик откажет в покупке щенка, объяснив, что хаски для охраны малопригоден. А вдобавок еще и посоветует породы, а может и сразу знакомых проверенных заводчиков, которые ими занимаются.

Признак Настоящего Заводчика № 3 – ходячая энциклопедия. Разведенцу достаточно знать актуальные цены на щенков в своем городе. Заводчику это малоинтересно. Зато он во всех подробностях знает историю создания породы, выдающихся ее представителей, знаменитых собак породы, следит за текущим положением дел в породе по всему миру, знает качественные питомники, титулы, крови и линии современных собак. Все его действия рациональны. Он не станет вязать свою суку на месте, с кобелем с соседней улицы – нет, он поедет в другой город, а если надо, и в другую страну, даже если для этого придется одалживать деньги. И дело не в капризах, а в том, что именно тот, дальний кобель идеально подходит его суке, и их потомство может дать что-то положительное для породы.

Признак Настоящего Заводчика № 4 – на связи.
Продав щенка, разведенец обычно ограничивается предложением «звонить, если что». Настоящий заводчик снабдит вас литературой, распечатками, адресами сайтов, рукописными инструкциями по кормлению, профилактике болезней и воспитанию щенка. Он даст вам корм, к которому привык щенок, его игрушки и тряпочку с маминым запахом, чтобы малышу было проще привыкнуть к новому дому. Он сам будет звонить вам с расспросами «ну как он там?», контролируя все важные этапы взросления щенка. Он всегда рад слышать ваш голос и всегда готов прийти на помощь.

Признак Настоящего Заводчика № 5 — гарантии.
Добросовестный заводчик сам предложит заключить с вами письменный договор о передаче животного, где его обязанностей окажется в два раза больше ваших. И они не будут прописаны мелким шрифтом. Настоящий заводчик несколько раз обязательно скажет о том, что вы всегда сможете вернуть собаку, если вдруг что-то пойдет не так. А если действительно что-то пойдет не так, он не станет отмалчиваться в телефонную трубку или мычать что-то невразумительное. Заводчик найдет способ помочь своей собаке или заберет ее себе в зависимости от сложившихся обстоятельств. Если вы подыскиваете щенка, и вам уже попался такой заводчик, не сомневайтесь, не обращайте внимания на некоторые «странности» и не обижайтесь на заводчика за его дотошность — на самом деле за ней стоит беспокойство за судьбу малышей и огромная любовь к собакам. Это ведь простительно, правда?

 

Статьей поделилась Ирина Видус


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru