Становление стандарта немецкой овчарки

Становление стандарта немецкой овчарки

На каждую породу существует определенный стандарт, нормам которого та или иная порода должна соответствовать, который используется для определения, породы,ее продолжения и сохранения. Стандартом руководствуются на экстерьерных выставках определяя породность собак, выбор лучшего представителя породы для дальнейшего продолжения породы,устранения недостатков и закрепления достоинств.

Не стала исключением и, столь распространенная по всему миру порода, немецкая овчарка. Существование породы насчитывает более 100 лет.
В 1882 году на выставке собак в Ганновере впервые были показаны две немецкие овчарки, принадлежащие егермейстеру, барону фон Книгге. Это были два кобеля светло-серого окраса - Кирас и Грейф.Прародители всех немецких овчарок - Поллукс и Прима произошли из питомника г-на Вахсмута - "Ганнау", имевшего в то время одну из лучших "псарен" в Тюрингии.


16 декабря 1891 года по инициативе графа Гана и г-на Рихельманна, впервые было организовано общество любителей немецкой овчарки под названием "Филакс" и утвержден первый стандарт на породу.
Незадолго до этих событий молодой офицер Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц возвратился в свой кавалерийский полк после окончания Берлинской ветеринарной школы. Его служба была связана с закупкой и строевой подготовкой лошадей, но собаки занимали немалую часть его души и честолюбивых помыслов. Отпрыск старинного рода, выросший в живописном имении предгорий южной Германии, где на обширных зеленых пастбищах паслись многочисленные отары овец, Штефаниц со времен далекого детства интересовался овчарками, постоянно находящимися при отарах. Он тщательно изучал их историю, особенности поведения и вынашивал заветную мечту - заняться разведением и усовершенствованием немецких пастушьих собак. Вскоре, волею судьбы, этой мечте суждено было сбыться.
Дворянское происхождение и карьера офицера обеспечивали Штефаницу достойное положение в обществе, но неожиданно для всех он женился на бывшей актрисе, что в то время считалось поступком, недостойным знатного человека. Ротмистр фон Штефаниц вынужден был подать в отставку. Но, видимо, это и было событием судьбы, предопределившим создание немецкой овчарки. Несмотря на разразившийся скандал, Штефаниц не отчаивался. Он приобрел уютное имение недалеко от Графрата и поселился там со своей семьей и ближайшим другом и помощником в работе, мастером по пастьбе овец - Артуром Мейером.
Однажды, 3 апреля 1899 года, в день, который стал знаменательной датой в истории немецкой овчарки, друзья Макс фон Штефаниц и Артур Мейер, прогуливаясь по территории небольшой выставки в городе Карлсруе, увидели собаку, поразившую их своим совершенством и воплотившую в себе их многолетние творческие мечты. Заведя разговор с хозяином собаки, г-ном Эйзеленом, они узнали, что пса зовут Гектор фон Лиркенхайн, но в выставке он не участвует, а демонстрируется зрителям, как пастушья собака. Профессионально занимаясь овчарками, друзья до сих пор не встречали такого яркого их представителя. Штефаниц давно мечтал о собаке, которая могла бы послужить ориентиром в типе для всей породы и создать надежный фундамент для последующей племенной работы. Он покупает Гектора, а двумя месяцами позже, дав ему новую кличку - Хоранд фон Графрат, регистрирует в созданной им племенной книге немецкой овчарки под № 1.

Так Хоранд фон Графрат становится первым, официально зарегистрированным представителем новой породы. Это была действительно выдающаяся собака своего времени. Многие авторы, не жалея эпитетов, описывали Хоранда на десятках страниц. И сам Штефаниц впоследствии никогда не усомнился в правильности своего выбора, в целесообразности того, что именно эта собака положила начало выведению немецкой овчарки.


Вскоре после этого события в Германии рождается новое общество - Союз владельцев немецкой овчарки - "Sсhаferhunde Verein" (SV), которому через столетье суждено было стать самой крупной монопородной организацией в мире. Создание общества финансировал Эрнст фон Отто, первым его президентом стал Артур Мейер. Первоначально центр общества располагался в Вандсбеке (ныне Гамбург), через год он был перемещен в Мюнхен, а позднее - в Аугсбург, где находится и поныне.
С момента "открытия" Хоранда, Штефаницем и его коллегами была проделана колоссальная работа по выявлению сук, близких по типу к этому выдающемуся представителю новой породы, способных в своих потомках продолжить его линию. С этой целью было осмотрено и изучено огромное количество овчарок по всей территории Германии, проведена разъяснительная работа среди их владельцев, представляющие интерес животные были взяты под тщательную опеку. Хоранд фон Графрат оказался не только хорошей собакой, но и выдающимся отцом, давшим большое количество достойных потомков.

Теперь перейдем непосредственно к стандарту. По должностным инструкциям Союза владельцев немецкой овчарки (бюро в Аугсбурге в Союзе немецкого собаководства - VDH), являющегося в качестве союза-основателя породы ответственным за стандарт, он впервые был определен на первом собрании членов во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 года, по предложениям А.Мейера и фон Штефаница.
Дополнения были внесены 4-м общим собранием членов 28 июля 1901 года, 23-м собранием в Кельне 17 сентября 1909 года, заседанием Президиума и консультативного Совета в Висбадене 5 сентября 1930 года и заседанием племенного комитета и Президиума 25 марта 1961 года.
В рамках Всемирного Союза владельцев немецкой овчарки – WUSV, стандарт был переработан, каталогизирован и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 года с решением о полномочии Президиума и Консультативного совета от 23/24 марта 1991 года. Немецкая овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 году после основания Союза, разводилась на основе средне-немецких и южно-немецких разновидностей существовавших в то время сторожевых собак с конечной целью создания пользовательной собаки с высокими рабочими качествами. Для достижения этой цели, был определен стандарт немецкой овчарки, который касался как физических качеств, так и свойств темперамента и характера.


В наше время стандарт породы выглядит следующим образом:

Происхождение породы: Германия
Классификация FCI(международная кинологическая федерация):
Группа 1. Сторожевые и гонные собаки.
Секция 1. Овчарки с рабочими испытаниями
Использование: многостороннее.

Общее впечатление
Немецкая овчарка - это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой. Костяк(скелет) сухой, общее строение крепкое.

Рост и вес:
Кобели: высота в холке 60-65 см, вес 30-40 кг.
Суки: высота в холке 55-60 см, вес 22-32 кг.

Косая длина туловища приблизительно на 10-17% больше высоты в холке.

За все время существования немецкой овчарки, предписываемые стандартом, границы роста остаются постоянными. Но, с изменениями направлений селекции, которые происходили в породе на протяжении столетия, менялось и отношение к этому показателю. В 20е годы порода пережила всплеск популярности крупных, громоздких собак, значительно превышающих стандартные границы. Тогда, еще при жизни Штефаница, эту проблему удалось решить. Многие,занимающиеся всерьез породой, помнят времена разведения ГДР, когда большинство собак при сравнительно небольшой массе и умеренно развитом костяке имели высоту в холке на нижнем пределе стандарта. В настоящее время в породе вновь нарастает обратная тенденция. Уже сравнительно редко можно встретить немецкую овчарку идеально среднего роста (62,5 см – кобель.57,5 см – сука), большинство лучших представителей породы находятся на верхней границе стандарта, а некоторые даже значительно превышают допустимые пределы.
Из некоторых достоверных источников известно, что в в Германии существует ряд мероприятий, направленных на изменение ситуации. Таким образом,произнесенный когдато Штефаницем лозунг – «Назад, к стандартной немецкой овчарке!», вновь актуален в наши дни.
Следующее определение этого пункта стандарта говорит о том, чтонемецкая овчарка должна обладать растянутымкорпусом, длина которого значительно
превышает высоту в холке. Для правильного, сбалансированного передвижения рысью, которая является основным аллюром немецкой овчарки, такое строение корпуса представляется единственно возможным. Но, растянутой немецкая овчарка должна быть не за счет удлиненной поясницы, а за счет трех составляющих: длинной, глубокойгрудной клетки,
-длинной,наклонно расположенной лопатки
- длинного крупа,
в совокупности образующих широкую площадь плечевого, грудного и тазового пояса при максимально короткой пояснице и подвздошной области.


Крис Ваилд. Перевод Настевич Дарьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.