Немецкая овчарка. А. Мазовер

Немецкая овчарка. А. Мазовер

Немецкая овчарка

Эту собаку применяют для многих служб, на всех континентах, причем еще далеко не все возможности породы изучены и использованы. В годы Великой Отечественной войны овчарка была на передовой линии, рядом с воинами. Истребляла вражеские танки, помогала в разминировании дорог, населенных пунктов. На овчарках вывозили непосредственно с поля боя, куда не мог подойти другой транспорт, тяжелораненных солдат и офицеров. Многие обязаны овчаркам жизнью. Под огнем противника эти собаки носили боевые донесения, ходили на задания с разведчиками, несли службу в боевом охранении, разыскивали вражеских снайперов. Такова современная немецкая овчарка.
Короткая справка. Первые немецкие овчарки в Россию были завезены в 1904 году в качестве санитарных собак. Но организованное разведение этой породы началось с 1923 — 1924 гг., когда Центральной школой служебного собаководства ОГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены значительные группы собак из Германии. К сожалению, все собаки приобретались без учета дальнейшей племенной работы. Прибывающее поголовье было разнотипным. Наряду с непригодными для племенного использования поступали и интересные по происхождению особи, оставившие свой след в современной породе. Лучшие собаки принадлежали к уже сложившемуся в то время заводскому типу - крупного роста, с сухими породными головами и правильными пропорциями сложения.
Попытки разведения немецких овчарок в питомниках были неудачны: сказывалось отсутствие специалистов и опыта работы. Любители же, организованные в секции служебного собаководства, не имели в то время хорошего поголовья и не были подготовлены к прогрессивному разведению этой породы.
Но уже в 1939 году на ВСХВ Всесоюзная школа пастушьего собаководства Наркомсовхозов СССР успешно демонстрировала первую советскую линию немецких овчарок, ведущуюся от первого чемпиона породы Абрека, занесенного во всесоюзную родословную картотеку служебных собак под № 1. Линия успешно разводилась в Московском клубе и быстро распространилась по клубам страны.
Уже в первые Дни Великой Отечественной войны армия получила десятки тысяч служебных собак. Не один, раз воины на фронтах с благодарностью вспоминали наши клубы, обеспечившие их прекрасными боевыми помощниками.
В войну во всех временно окуппированных районах собаки были полностью уничтожены. Погибли в питомнике под Ленинградом собаки селекционного привоза Министерства сельского хозяйства СССР. Из них уцелели только единичные экземпляры.
После победы над гитлеровцами тысячи собак, вернувшихся с фронта, пошли на укомплектование пограничных и внутренних войск. Часть собак, пригодных для разведения, были безвозмездно переданы клубам служебного собаководства. До четырехсот щенков в год выдавал тогда любителям питомник Центральной школы военного собаководства. Всякий, кто сдал свою собаку во время войны в армию, получал щенка бесплатно.
Поставим вопрос; чем отличается немецкая овчарка от восточноевропейской? Вывели ли мы новую породу или продолжаем разводить немецкую овчарку? Из всего сказанного видно, что в СССР в течение более 50 лет разводится немецкая овчарка, происходящая от вывезенного для размножения и использования поголовья собак этой породы, которым в процессе работы периодически приливали кровь чистопородных заграничных производителей. Нужно ли говорить при этом, что мы вели эту породу по всем правилам зоотехники и за все годы не допускалось какое-либо скрещивание с другими породами? Отсюда явствует вывод, что мы не выводили новую породу, а разводили чистокровную немецкую овчарку.
Почему же наши овчарки более крупного роста? Ответ на него несложен. В качестве исходных производителей в самом начале разведения этой породы у нас были крупные собаки; отбираемые для несения службы в наших условиях. Крупный рост при хорошо развитом костяке и пропорциональном сложении говорит не об ослаблении организма, а о его потенциальной крепости. Именно этим объясняется акселерация, наблюдаемая в наше время у человека и животных. Крупный рост при атлетическом сложении не следует путать с так называемым «евнухоидным» типом, отличающимся ослабленным костяком и узостью сложения.
Теперь о «породненности», пугающей селекционеров. Анализ показывает, что тенденция максимального использования лучших производителей всегда приводит к насыщению породы «кровью» отдельных животных, причем это осуществляется очень быстрыми темпами. Инбридинг в этих случаях становится «автоматическим», обычно он происходит в отдаленных поколениях (5-6) и является положительным признаком, так как приводит к консолидации породы, закреплению ее качеств и наследственной основы и в то же время не отражается на жизненности потомства. Значение «автоматического» инбридинга велико еще потому, что благодаря его использованию возможно свободное сведение линий (применение кроссов) и прилитие новых кровей, вызывающих гетерозис, но не изменяющих закрепленный тип породы. Значит, никакой угрозы «вырождения» немецкой овчарки от этого породнения не существует.
Немецкая овчарка крепкого типа конституции, с эластичной, не образующей складок и отвислостей кожей, индекс костистости — 18-20, формата — 110-112, высота в холке 65-70 см (для самок 61-66 см). ВНД - сильно-уравновешен-но-подвижного типа, с оборонительной реакцией в активной форме; окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий, чепрачный, черный без пятен. Движения свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющаяся рысь.
На снимке - чемпион породы московских выставок Аскар.
Любителей-собаководов, судей-экспертов и заводчиков немецких овчарок в последнее время волнует крипторхизм и его влияние на дальнейшее разведение. Глубокое и объективное изучение этого вопроса, привлечение в качестве консультантов ученых биологов и зоотехников, работающих в других видах животноводства, помогло принять надлежащие меры к предупреждению распространения и изжития этого порока, регламентированного как дисквалифицирующий. Результаты не замедлили сказаться. Количество крипторхов резко упало. Сейчас их около 3,5 проц., что ниже показателей в ряде европейских стран.
Все ли у нас благополучно с разведением немецких овчарок?
Далеко не все. Этот вопрос глубоко и подробно изучался Президиумом Всесоюзной федерации служебного собаководства СССР. Так, установлено, что в последний период из-за неправильной работы Федерации служебного собаководства УССР, в клубах на Украине вместо комплексного отбора все внимание сосредоточили на мифической «борьбе с крипторхизмом». При отборе игнорировали такие важнейшие показатели стандарта, как рост, правильность зубной системы, породные признаки и т. д. Был распространен фиктивный список производителей - крипторхов, порочащий основных производителей этой породы. В результате поголовье собак в клубах УССР, да и в ряде клубов в других республиках настолько ухудшилось, что по существу племенную работу нужно начинать сначала (Днепропетровск, Киев, Ворошиловград, Волгоград, Саратов и др.). Вопреки принятому в СССР стандарту и положениям об экспертизе на выставках награждались вывезенные из-за рубежа собаки низкого качества.
Президиум Федерации служебного собаководства СССР в своем решении сурово осудил эту вредную практику, обязав Федерацию УССР коренным образом перестроить племенную работу с немецкой овчаркой и привести ее в соответствие с принятыми у нас стандартами и положениями, отменив неправильную инструкцию «О состоянии породы собак «немецкая овчарка» и перспективах дальнейшей работы с ней», составленную тт. Е. Степановым и Е. Орловской и лишить их судейского звания.
Подводя итог сказанному, отметим, что немецкая овчарка сейчас самая распространенная в СССР порода служебных собак. И с каждым годом количество этих преданнейших друзей человека в нашей стране увеличивается. А значит, увеличивается и число энтузиастов, работающих с немецкими овчарками.
А. Мазовер
судья всесоюзной категории
оригинал статьи опубликованной в сборнике "Служебное собаководство"
сайт источник: www.sever-zastava.narod.ru

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru