Основы кликер тренинга

Выдержки из семинара Мэри Рэй по поводу кликер дрессировки

Основы кликер тренинга. Ломаем стереотипы
Кликать необходимо точно во время выполнения собакой нужного нам действия. Что сначала должен звучать щелчок кликера, а только после этого даваться лакомство. И что если прозвучал щелчок, собака обязательно должна получить награду. В качестве награды Мэри предпочитает использовать сыр, потому что его не нужно долго грызть, как сухой корм. И он не крошится, как, например, вареная курица, поэтому собака во время дрессировки не отвлекается на вынюхивание упавших микрокусочков.
Все мы выучили азбучную истину о том, что еду собаке нужно давать только из руки или в миске. Каково же было удивление «семинаристов», когда знаменитая дрессировщица начала бросать лакомство для собаки на пол! Конечно, сразу же прозвучал вопрос: «А не приучит ли это собаку подбирать с земли?» «Нет, - ответила Мэри, - потому что собака видит момент броска. Она ждет, что хозяин бросит еще и не старается специально искать, где что-нибудь валяется». В подтверждение Мэри Рэй сказала о своих собаках (а их у нее девять), которые на прогулке всегда находятся под ее контролем. И если псы наткнутся на мертвого кролика, то по команде без проблем отходят от него.
На примере приглашенного «на ковер» лабрадора Мэри Рэй показала, как можно начать заниматься. После того, как сформирован рефлекс «щелчок кликера-лакомство» и собака после щелчка радостно настораживается в ожидании еды, переходим к следующему этапу – учим собаку эту еду зарабатывать. Мэри бросила лакомство в сторону, пес побежал за ним, подобрал и, решив поклянчить еще, подбежал к дрессировщице. В это время раздался щелчок, и лакомство опять улетело в сторону. И каждый раз подход собаки отмечался сигналом кликера. В результате лабрадор понял, что как только он подбежит к Мэри, будет щелчок и лакомство, что он радостно и демонстрировал. Здесь важно не звать собаку, не манить лакомством, не подсказывать ей даже телодвижениями. Собака сама должна открыть для себя способ, при котором она получит вознаграждение. А словесная команда прикрепляется уже после того, как собака стабильно начнет предлагать нужное нам поведение. Но с простыми командами типа «Сидеть», команду можно говорить сразу.
Награда после щелчка – это необязательно лакомство, можно использовать и игрушку. Но на начальных этапах Мэри Рэй рекомендует все же давать еду. На вопрос: «А если моя собака не пищевик?» она категорично ответила: «Чтобы жить, надо есть». На занятиях собака должна быть голодной настолько, чтобы хотеть предлагаемое ей лакомство.

Таргет. «Трогательная» палочка
Таргет – это мишень, цель, до которой собака должна дотронуться носом или лапой. С его помощью проще объяснить собаке, что мы от нее хотим. Таргетом может быть все, что угодно - тыльная сторона ладони, палочка-указка с мячиком на конце или просто лист бумаги.
Кусок лакомства вкладывается между средним и безымянным пальцем и ладонь протягивается собаке. Как только она, потянувшись носом, тыкается в ладонь, звучит щелчок (и не забываем давать награду!). Когда собака начнет дотрагиваться носом осознанно, руку можно протягивать уже без зажатого в ней куска. Наученная таким образом, собака начинает следовать за ладонью. Мэри Рэй показывала, как подобный навык облегчает обучение разных команд: от хождения рядом до вращения собаки вокруг себя.
Еще один вид таргета – регулируемая по длине указка. Переводчица Варвара Большакова назвала ее «трогательная» палочка. Принцип обучения – такой же, как и с ладонью.
Даже лист бумаги можно использовать для обозначения мишени. Чтобы собака заинтересовалась, сначала можно класть на него кусок лакомства. И щелкать каждый раз, когда она пытается его съесть. Потом сделать вид, что лакомство положено, и как только собака потянется носом к бумаге, щелкнуть и дать еду. Чтобы опять получить награду, собака опять потянется носом к мишени. Если нам нужно, чтобы собака вставала на мишень лапами, нужно щелкнуть в тот момент, когда она случайно на нее наступит. Вскоре собака начинает понимать, за что ей кликают, и встает на бумагу специально. В Обидиенс мишень-бумажка необходима для обучения собаки высылу в квадрат. В дальнейшем листок делают все меньше и меньше, до тех пор, когда от него можно будет совсем отказаться.

Обидиенс. Двигай телом
Мэри Рэй обратила внимание на то, что наши собаки плохо управляют задней частью своего тела. Умение собаки чувствовать, «что происходит у нее сзади», она считает необходимым в любом виде кинологического спорта.
Еще один важный момент, по мнению Мэри Рэй, это рысь на команде «Рядом». Рысить собаку нужно учить. Иноходь – более простой аллюр, поэтому при таком движении собака расслабляется, начинает лениться и не концентрируется на дрессировщике. Рысь на «Рядом» требует от собаки больших усилий, но выглядит это красивее, чем «пеший шаг» и не дает собаке отлынивать от работы.
Для обучения хождения рядом маленьких собак Мэри предложила остроумный способ – обозначить мишень обыкновенным пластырем на брючине хозяина. При движении собачка будет дотрагиваться носом до таргета, сохраняя правильное положение у ноги хозяина.
Лакомство надо давать той рукой, к которой ближе собака, то есть при движении рядом – левой рукой. Если кормить пса с правой руки, то он будет забегать вперед, надеясь получить поощрение.
Обучение команде «Апорт» начинается с того, что мы просто поощряем собаку за касание его носом. Лучше сесть на пол, ближе к собаке, или на стул, потому что обучение этому навыку потребует некоторого времени. Постепенно мы усложняем задачу, щелкаем и кормим уже не за касание, а за попытку взять в пасть, потом – за то, что она несколько секунд подержала апорт во рту. И только после того, как собака хорошо и долго удерживает предмет, можно переходить собственно к апортировке.
Апортировочный предмет не должен быть приятен для жевания и игры с ним. Лучше всего сразу брать специальную деревянную гантель. Гантель должна подходить по размеру для собаки, чтобы ее было удобно брать. Цельные выточенные гантели, что продаются в наших зоомагазинах, Мэри Рэй не одобрила, потому что они катаются. Для Обидиенс подходит гантель, заканчивающаяся квадратами. Если собака хватает гантель не посредине, а за края, их нужно обернуть фольгой для выпечки, собакам она неприятна.
Оказывается, щелчок кликера не всегда означает окончание поведения. Например, на выдержке нужно сразу приучать собаку к тому, что после клика она не должна вскакивать, и что переход в свободное состояние возможен только после того, как хозяин сам подойдет, даст лакомство и отпускающую команду. В этом случае клик говорит собаке: «Ты все делаешь верно, продолжай так же дальше». Причем нужно сразу установить правила: на какой команде что будет означать щелчок кликера – окончание или продолжение поведения – и всегда этих правил придерживаться, чтобы собака не запуталась.

Кликер-тренинг для выставочного тренинга
Все, что Мэри Рэй говорила о хождении красивой рысью для Обидиенс, справедливо и для выставочного ринга. Собаку побуждают двигаться за ладонью-таргетом, при этом рука вытянута в сторону. Это нужно для того, чтобы собака бежала на некотором расстоянии от хендлера и было бы проще контролировать ее правильную походку. Как только шаг или галоп сменяются на рысь, звучит щелчок и собака получает вознаграждение. В результате пес начинает понимать, что лакомство очень просто получить, если бежать рысью.
Кликер помогает и в обучении правильной стойке. Нужное положение лап, головы и хвоста отмечается кликом с последующей вкусняшкой. В результате таких занятий собака сама, осознанно встает в выставочную стойку, потому что знает, какая ее поза одобряется хендлером.

Аджилити. Тише едешь – дальше будешь
Аджилити в Англии начинают заниматься только после того, как собаке исполниться год. До года ее учат основам послушания, так что собаки на тренировках сразу могут начинать работать без поводка. Прыгать собаке сначала дают через низкие барьеры, планку поднимают постепенно. Если собака начала сбивать палки, значит барьер подняли слишком рано и его нужно опять опустить. Конечно, в момент правильного преодоления собака слышит щелчок. То есть ей объясняют задачу – прыгать барьер, не дотрагиваясь до него лапами – на легко выполнимом примере, и понемногу эту задачу усложняют.
Высыл собаки на препятствие, команды «Право» и «Лево», остановка на зоновых снарядах – все это делается с таргетом. Зоны – это еще один случай, когда щелчок не отменяет поведения. Собака должна продолжать стоять на зоне, поставив передние лапы на мишень (лист бумаги), лежащую на земле у схода с бума, горки или качелей. Причем прохождение этих снарядов учат в обратном порядке: сначала собака должна просто стоять на зоне в конце бума, потом пробегать и вставать на зону, спускаясь с него, потом собаку ставят на горизонтальный трап бума. И только в конце можно перейти к прохождению всего снаряда целиком.

Фристайл. «Вы само совершенство…»
Свои танцы с собаками показали 9 пар. По окончанию выступления Мэри очень тактично каждому давала советы, как улучшить их номер. Только про большого пуделя Винта Мэри сказала, что «у нее просто нет слов». А танцевал он, надо сказать, под музыку из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» с очень подходящей к событию песней «Леди Мэри».
На Винте было продемонстрировано обучение собаки движению вокруг хозяина по большому кругу. Для этого вокруг хозяйки пуделя поставили стулья (у себя дома Мэри для этого использует складной щенячий манеж), а Винт оказался снаружи этого «круга». Теперь оставалось только направлять его (лакомством или таргетом), поощряя кликом движение вокруг преграды. Как только в голове у собаки прочно закрепится, что по жесту или команде нужно бегать вокруг, стулья можно убрать.
Чтобы понять, как работает система кликер-тренинга, нужно хотя бы раз увидеть это вживую. Увидеть, как собаки включаются в процесс своей дрессировки, как они начинают понимать те задачи, которые перед ними поставил хозяин. Как они оживают и радуются этой веселой и несложной игре. И как дрессировка из нудной обязаловки превращается для них в любимое занятие.

С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:
Миф № 1: Кликер-тренинг – это панацея. С ее помощью можно обучить любую собаку чему угодно.
На самом деле: Панацея – это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.

Миф № 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением.
На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг – это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!) и пр., обученные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!

Миф № 3. Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать.
На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер – это не поощрение, это "переводчик", "объяснялка" для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, – кликер уже не нужен.

Миф № 4. Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу.
На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: "Я тебя люблю!". Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: "Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!"

Миф № 5. Кликер заменяет еду (игрушку).
На самом деле: Еще раз – кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой – смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака).

Миф № 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер.
На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер- тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе :).

Чтобы лучше понять сущность метода, давайте обратимся к его истории. Более 30 лет группа американских ученых и дрессировщиков, работающих с дельфинами, изобрела новый метод обучения этих животных, основанный на положительном подкреплении желательного поведения и игнорировании нежелательного. Поскольку физический контакт с дельфином для человека затруднителен :), в качестве сигнала "Молодец, все правильно делаешь!" использовался свисток. Метод положительного подкрепления принес неожиданно высокие и стабильные результаты. Дельфины легко и быстро обучались, и работали с большим энтузиазмом.
Позже метод положительного подкрепления распространился и на кинологию. Дрессировщики собак заменили свисток на кликер, а сам метод получил, наконец, название кликер-тренинг.
Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок пальцем – раздается щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током (такие вопросы задают регулярно :))! Слово "клик" (click) в переводе с английского означает "щелчок". Он просто… щелкает! И в чем же его ценность? Перечислим:
Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне.

 

 

Источник: www.povodok.org

Фото с официального сайта Мэри Рэй www.maryray.co.uk

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.