Собака защищает еду

Собака защищает еду

Собака защищает еду (пищевая агрессия)

 
Что делать и чего НЕ делать?

Первое - перейти вообще на кормление из ваших рук.
Потом, когда собака привыкнет, можно вернуться к миске, выдавая корм щепотками. Таким образом, одна рука держит миску, другая подносит к миске (к её дну) корм, но его не высыпает в миску, собака ест из руки. Миска теряет ценность.

Будьте спокойны и расслаблены. Не нависайте над собакой (не наклоняйтесь над ней)! По возможности сядьте на пол на эти 5-10минут. Каждый раз, когда вы подносите руку к миске - собака эту руку ждёт и знает, что она ей даст еду.

Если собака зарычит - игнорируете до следующего кормления (если это утреннее кормление, то до вечернего ничего собака не давать, ну и наоборот). Но на следующем кормлении возвращаетесь на шаг назад (это касается любого этапа обучения).

В дальнейшем подкладывайте корм щепотками уже в миску, высыпая "добавку" тогда, когда первая "порция" съедена. Потихоньку переходите на горсти побольше и теперь уже подкладываете, когда собака ест.


Далее переходите к тому, что миска уже стоит спокойно на полу, а вы подкладываете еду. Еще раз напоминаю, что наклоняться над собакой нельзя.

После(!) прорабатывания вопроса с миской можно переходить к решению проблемы с лакомствами. Метод примерно тот же. Используйте маленькие кусочки чего-то очень вкусного. Их и подкладывайте. Тут миску использовать не нужно.

Если речь о костях (это уже третий этап) - меняем одну на другую аналогичную, действуя без принуждения, так чтобы по началу собака видела вторую кость и охотнее отдавала. Если будет сложно - попробуйте забирать ту, что собака уже обгрызла и давать в замен другую вкусную, новую, с мяском (ну только не переборщите с количеством костей на этом этапе). Опять-таки, не применяйте крик, или силу. Вы не должны выдирать кость из пасти собаки(!). ВСЕГДА предупреждайте собаку, дожидайтесь пока она обратит внимание и только после действуйте. Присаживайтесь только с боку и на достаточном расстоянии.

Второй шаг этого этапа - берём и сразу возвращаем то, что нужно (кость, лакомство и т.д.).

Не частите с этими упражнениями(!).
Если бы кто-то каждый день по пять раз отбирал у вас еду во время обеда - вас это бесило бы. Собака таки живое существо и имеет право на своё личное пространство. Потому раз в три-пять дней хватит. Потом вообще просто по мере необходимости. Помните, что повторяя это слишком часто, вы можете только ухудшить ситуацию. Обязательно давайте то же самое лакомство между упражнениями (по итогу собака должна получает лакомство достаточно часто, а забираете вы его довольно редко, ценность лакомства падает)

На улице действовать точно так же.

Пока у вас первый-второй этап - можно погулять в наморднике (лучше всего пластиковый, с глухой передней стенкой, он не промерзает, не намокает и гарантирует отсутствие подбирания). Потом просто пусть в кармане будет лакомство.

Как научить собаку не подбирать с земли можно прочесть здесь.

А теперь определимся как делать не нужно для чего разберём представленное видео.

Я оставлю в покое детали о том, что для собаки это чужой человек, которому она изначально не доверяет и с самого начала ведёт себя не слишком уверенно.
Как только человек начинает двигаться - собака напрягается. Это уже первый сигнал, с которым вам стоит работать. Если собака при вашем приближении напрягается, замирает, дёргается - не приближайтесь дальше. В этом нет смысла. Тут, к тому же, виден и испуг. Собака дёргается назад, потом пытается успеть доесть.
Вам не нужно приближаться, если собака напрягается, не нужно провоцировать собаку на агрессию, пытаясь отобрать что-то. Это ведёт к эскалации конфликта. Лучше вернитесь на шаг назад в обучении.

Собака начинает защищать еду, а затем уже себя, когда человек в ответ на предупреждающий клац зубами в воздухе, физически на неё воздействует. Тут-то и начинается вспышка "опасного" поведения, не имеющая отношения к миске вообще. Вам не нужно провоцировать такие бессмысленные стычки вместо обучения собаки доверять.

В чем проблема? Человек слишком навязчиво на собаку наступает, к тому же постепенно загоняя в угол. У собак есть сигналы примирения, которыми они между собой сглаживают конфликты. Вы можете заметить, как лабрадор начинает активно облизываться. Это не кровожадность, а сигнал примирения "пожалуйста, не приближайся!". Напоминаю еще раз, это чужой человек, с которым у собаки нет доверительных или вообще каких-то отношений. В общем-то это основная причина агрессии и такая агрессия довольно логично с точки зрения поведения собаки. Увы, часто такое же недоверие возникает и в отношении хозяина и ведёт к защите еды и игрушек.

Собака продолжает облизывать морду, отворачивается (еще один сигнал примирения). Незнакомец прекращает наступать и собака вновь расслабляется (относительно, конечно, но определённо не пытается атаковать). Это НЕ подчинение. Собака просто вернулась примерно к тому, с чего они начинали, выражая просьбу оставить её в покое.

Далее человек позволяет себе крайнюю вольность, хватая собаку за пасть. Зачем? Если вы ссоритесь с кем-то и этот кто-то только-только успокоился, вы хватаете его за лицо? Как вы отреагировали бы на такие действия абсолютно чужого человека?

Естественно, следует вспышка агрессии. Она уже вообще никак не относится к защите еды. Это просто защита себя. Собака загнана к стене, облизывается, отворачивается, открывает пасть (стресс). Она не пытается сама кидаться на человека, это не агрессивная в отношении человека собака. Её любимый хозяин (воплощение безопасности, поддержки, приятных эмоций и доверия) наблюдает со стороны. Как вы считаете, это способствует налаживанию контакта хояин-собака?

Незнакомец поднимает руку, опираясь на стену, по собаке видно, что она опасается этого движения.

Еще облизывается, уши отведены, смотрит в сторону. Это НЕ подчинение. С точки зрения собаки она имеет дело с неадекватным опасным существом, которое не обращает внимания на её просьбы остановиться и успокоиться.

Незнакомец наконец уходит.

Что выносит из таких действий собака? Что люди могут вести себя неадекватно и опасно, а её хозяин не контролирует ситуацию и не помогает. Вспышки такого поведения у людей начинаются с кормления. Как думаете, собака таким образом учится доверять и не защищать еду? Нет, собака учится воспринимать ситуацию кормления как саму по себе опасную. За 2 минуты видеозаписи лабрадор облизнулся, призывая к миру, 30(!) раз. Я не подсчитала повороты головы, попытки отойти, отвернуть морду.

Если выстраивать с собакой доверительные отношения, она спокойно будет относиться к тому, что вы можете попросить или приказать что-то вам отдать. Не нужно усердствовать, обязательно делайте все очень постепенно, учитесь читать сигналы, которые подает собака — тогда можно избежать эскалации, и наоборот, прийти к тому, что собака будет спокойна и расслаблена. Даже с лакомством.

И еще раз. Вам нужно просить собаку отдать, а не отбирать у неё еду. Всегда нужно предупреждать, что вы собираетесь что-то забрать, дождаться пока собака отреагирует (посмотреть, покажет что услышала) и потом только притягивать руку.

Помните, собака вам ничего не должна. Это живое существо, которое всего лишь боится, что вы заберёте его еду. Вот и всё. Даже если сравнивать собак с волками - вожак не имеет права подходить и нагло отбирать еду, если сейчас не его очередь кушать. Научите собаку меняться, внушите, что если вы и заберёте - позже вернёте, компенсируете. Что вы - не враг и не конкурент. Тогда никаких проблем с агрессией не будет.

Мария Батченко

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru