Как наладить контакт с собакой?

Упражнение "глазки"

Всем привет!
Как же начать урок, когда ученик не готов слушать? А когда он высматривает ворон, думает о мячиках или побуркивает на всех прохожих? Без чего будет очень трудно и почти невозможно начать объяснять вашему хвостатому другу новый трюк или обучать новой команде - так это без внимания и заинтересованности (с обеих сторон, кстати).
Сегодня мы расскажем об упражнении «Глазки». Оно поможет вам наладить контакт с вашим хвостатым другом и разнообразит ваше времяпровождение! Упражнение просто-интересное для вас и сложно-вкусное для вашей собаки!
Важно! Во время выполнения этого упражнения не давайте собаке никаких команд, не привлекайте ее внимание (а, поверьте, будет очень хотеться!) и следите за тем, в каком положении находится ваше тело, не наклоняйтесь к собаке, не чмокайте губами и громко не моргайте!
Итак, приступим к упражнению! Посадите собаку с помощью кусочка перед собой (конечно, ваша собака знает команду «сидеть», но сейчас мы не отрабатываем ее, поэтому все будем делать без слов). Возьмите лакомство так, чтобы собака это видела, и спрячьте его за спину. При любых попытках собаки достать вкусняшку, просто игнорируйте собаку, не давайте никаких запрещающих команд, не злитесь. На крайний случай, если ваш друг сильно перевозбудится, дайте ему тайм-аут, выйдя из комнаты на минуту, затем вернитесь и начните заново.


Как только собака посмотрит на вас, успейте подловить этот момент с помощью слова похвалы "молодец" или клика (если используете кликер) или слова маркера «да» (или YES!) или звука (например, вау!) до того, как ваша собака опять начнет смотреть на лакомство, и сразу же поощрите собаку. Повторите это упражнение 2-3 раза. Сильно легко? Ну, что ж - пора чуть-чуть усложнить задачу.
Посадите собаку перед собой, возьмите вкусняшку и протяните руку в сторону. В этот раз вашей собаке, скорее всего, потребуется больше времени. Запаситесь терпением и помните о своей супер-миссии - быть очень-очень тихим и не привлекать внимание собаки! Получилось? А теперь проделайте то же самое, взяв лакомство в другую руку. Повторите 2-3 раза.
Готовы еще чуть-чуть повысить уровень сложности? Придерживая собаку за поводок, возьмите лакомство и положите его на пол (или на землю) так, чтобы собака видела его, но не могла дотянуться. И помните – никакого привлечения внимания к себе! Как только вы получили «глазки» - клик/похвала – и радостно разрешите собаке заполучить желанное угощение!
Это упражнение не научит вашу собаку подбирать с земли, так как собака:
1) видит, что ВЫ положили лакомство на землю
2) получает к нему доступ только после вашего разрешения.

Просите «глазки» в разных ситуациях:
* Перед кормлением. Возьмите в руки миску и дождавшись «глазок», щелкните кликером или скажите «да!». Пожелайте приятного аппетита blush
* Перед тем, как начнете любую игру. Возьмите игрушку в руку и ждите «глазок». Получили? Сразу кликайте (или говорите слов и начинайте играть! Делать это нужно без подачи какой-либо команды голосом. Ваша собака после нескольких тренировок поймет, что вы от нее требуете.
* Перед выходом на прогулку. Только дождавшись «глазок» открывайте дверь и отправляйтесь гулять. А на прогулке перед тем, как отстегнуть поводок, дождитесь глазок, не забудьте сообщить собаке звуком кликера или своим «да», что она сделала, что вы хотели от нее, отстегните поводок и радостно скажите «Гулять!». В данном случае, поощрение едой не требуется, так как разрешение гулять уже БОЛЬШАЯ радость!

Играя в эту игру, со временем вы заметите, что собака к вам более внимательна и больше заинтересована в вас. Значит, настало самое время работать над продолжительностью «глазок». Словите «глазки», посчитайте про себя до 2, кликните (или скажите "да", "молодец", "вау!") и поощрите собаку. Не стремитесь сразу к сильно долгому удержанию взгляда на себе. Всегда ставьте разумные и выполнимые задачи перед собакой! Начните с 2 секунд и к концу месяца при постоянных занятиях вы сможете увеличить время до 10 секунд.
Ввести голосовую команду «глазки» вы можете при условии, что собака справляется с выше описанными упражнениями на «отлично».
Как и при обучении любому трюку, начните свои занятия дома или в таком месте, где вероятность успеха выполнения для вашей собаки 99%! Затем постепенно переносите упражнение в условия с большим числом раздражителей!
Прекрасного дня вам и вашим хвостатым друзьям! И помните, что собака – ваше отражение.

 

Земляничные Поля. Добрая школа собачьего языка
Санкт-Петербург

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.