Кликер, новая кинология и здравый смысл

Кликер, новая кинология и здравый смысл


Так как на меня уже снизошло вдохновение, напишу сегодня и про кликер тоже. Чуть ранее чем про недоуздок, вышла статья о вреде кликер-дрессировки, которая многих моих хороши знакомых и друзей поразила. В тот день я много раз получила эту статью от разных людей в личку со смайликами и восхищением от того, как авторы борются с ветряными мельницами, когда прямо за их спиной стоят великаны.

Далее буду цитировать и сразу же разбирать.

"В наше время сложно найти человека-собаковода, не знакомого с таким понятием как «кликер»."


На самом деле, уже на этом этапе я поперхнулась, но не будем задерживаться.

" Однако не лишним будет все же дать определение этому методу обучения для дальнейшего раскрытия темы заметки. Итак, что же представляет собой тренировка с помощью кликера? Говоря вкратце, кликер-тренировка – это подкрепление необходимого поведения посредством маркировки – чаще всего щелчка специальным устройством. ... Об этом в своем интервью говорит известный тренер новой кинологии Карен Прайор. Будучи «пионером кликер-тренировки», она отмечает: «Кликер-тренировка – это только один из способов обучения. Он очень удобен, когда НЕТ ДРУГИХ способов объяснить собаке, что нужно делать». Другими словами, обучение выполнения какого-то элемента из очень сложного упражнения вполне возможно с использованием кликера, но не обязано являться основным способом дрессировки собаки.
Почему же кликер не может быть панацеей при тренировке четвероногого друга? Ответ прост. Не для всех данный способ подходит. Для собак с неустойчивой психикой, травмированных и неуверенных в себе, кликер становится ещё одной причиной для стресса."

(Ремарочка: а Праойор знает, что она тренер именно НК?)
Конечно, способ подходит не для всех, но стоит заметить, что именно неуверенным в себе собакам и тем, кого в прошлом постигла тяжелая судьба (столкновение с жестокостью) - замечательно раскрываются именно при работе с кликером, так как они от занятия к занятию привыкают не бояться сделать лишний шаг, учатся проявлять инициативу. И да, конечно же они сталкиваются с необходимостью поработать головой.

"Чтобы было понятно, приведем человеческий пример.
Вы пошли с друзьями в кафе. Но вас оказалось слишком много человек, чтобы поместиться за одним столиком. Поэтому компания разделилась на две группы. Представили? А теперь вообразите, что из другой группы соседнего столика вас окликнул друг. Вы подошли к нему, перекинулись парой слов и вернулись на свое место. За весь вечер этот же друг подозвал вас к себе еще пару раз. Ничего страшного, не правда ли? Но ведь ситуация в корне меняется, если это было не пару раз, а пару десятков раз. Что вы будете при этом испытывать? С условием того, что подсесть к другу вы не можете, и вам приходилось туда-сюда метаться, в промежутках ожидая очередного оклика в ЛЮБОЙ МОМЕНТ. Согласитесь, постоянная неопределенность еще никому не приносила спокойствие. А учитывая нестабильное состояние психики… Последствия не заставят себя ждать."

Сравнение получилось крайне неуместное и вообще не отображающее работу с кликером. Думаю, многие из вас помнят игру горячо-холодно из своего детства, когда ваши друзья или родители прятали что-то, а вы искали, ориентируясь именно по маркерам горячо и холодно. Так вот кликер это как сигнл горячо. Это игра, а не стиль жизни. Вспомните, как вы радовались, когда к концу игры всё чаще звучало "горячо, очень горячо, горииит!!" и в итоге вы победоносно находили нужный предмет. Это ведь было так весело и приятно, все радовались и расходились довольными.
Задача дрессировщика (владельца) - научить собаку инициативе и всегда давать ей те задания, с которыми она сможет справиться, постепенно усложняя их. Кроме того, занятия всегда должны быть короткими, так как это своеобразный "мозговой штурм" для собаки и она довольно быстро устаёт. Именно потому такая игра может стать отличным занятием для питомцев, которые по некоторым причинам временно не могут полноценно гулять. Ни в коем случае нельзя растягивать ваш урок на несколько часов, как в примере.

"Конечно, в определенных случаях методика кликера пригодна в реабилитации реактивных собак, но здесь есть свои нюансы, которые подробно описаны в специальной литературе."

Нюансов много при работе с собакой любого типа.

"Практика. Осуществления кликер-метода в рамках новой кинологии можно привести на примере обучения собаки кавалетти. Так благодаря маркировке на одном из начальных этапов ушастый ученик быстро осознает, что препятствие нужно осторожно переступать. Выглядит это следующим образом: питомца подводят к жерди и, используя "целевую" руку (руку с лакомством), ведут через препятствие. Как только собака пару раз проделала это с одной жердью, снаряд усложняется добавлением второй, и тут в ход идет кликер. Ловим момент, когда подопечный не задевает вторую жердь, и кликаем. В дальнейшем маркировка уже не требуется - собака сама стремится аккуратно преодолеть постепенно усложняющуюся "дорожку". То есть остается лишь поощрение БЕЗ кликера."

Стандартная ошибка - использование наведения при работе с кликером. Конечно, вы можете так поступать и это не будет чем-то вредоносным, но если кто-то критикует методику то нужно говорить про методику, а не про то, как её изменили обыватели, откликивающие движение за рукой.

"Подводя итог, хочется сказать следующее: новая кинология НЕ считает кликер злом, но четко отделяет границу между правильным использованием данного метода в определенных случаях и бездумным его «употреблением» в повседневной жизни."

Подводя итог, хочу заметить, что в статье разобрана очень сильно изменённая неизвестно кем методика работы с кликером.
Конечно, он и в правду подходит не всем. Некоторые собаки могут приходить в состояние перевозбуждения именно из-за того, что им очень нравится такая игра. Кроме того, было бы хорошо ознакомиться с методиками, прежде чем их использовать, а так же не забывать про индивидуальный подход к каждой собаке.

Еще очень хотелось бы пожелать всем сторонникам дрессировки без насилия не искать зло в своих же инструментах. Пока одни пишут о вреде кликера, другие показывают по ТВ свои передачи с безосновательным удушением и травмированием собак, называя это перевоспитанием. Великаны они с другой стороны. Совсем с другой.

Всем удачи в начинаниях))

Мария Батченко

Массаж для собак

Проводите с собакой время в тишине каждый день. Используйте очень легкое поглаживание по морде и понемногу просовывайте пальцы в пасть, массируя зубы и десны. Если она сопротивляется, не отступайте, но и не продвигайтесь дальше. Останьтесь на том же месте, пока она не расслабится, даже если это займет пару дней. Никогда не
  • 60

Типичные ошибки во время кликер-дрессировки

Темперамент собаки С темпераментными собаками используйте статичные упражнения на выдержку и концентрацию. А с более флегматичными особями уделите больше внимания динамичным навыкам (хождение рядом, подзыв, следование). Схема обучения уравновешенных собак должна включать в себя сбалансированный состав навыков. Использование клика
  • 100

Кликер. Что такое кликер?

Кликер-дрессировка – это дрессировка с условным положительным подкреплением, которое реализуется через звуковой сигнал. Щелчок «кликера» (специального брелока с щелкающей кнопкой) используется, когда нужно показать собаке, что она сделала именно то, что нужно дрессировщику. Этот способ обучения впервые стали использовать
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив