Хвалите собаку!

Искусство похвалить

Не так уж просто правильно похвалить собаку, сделавшую то, чего Вы от нее добивались. И дело тут не в том, что похвалу нужно произносить высоким, распевным тоном, а потом повторять команду, что похвала не должна служить отменой команды и т.п. Самая главная и очень частая наша ошибка - это несвоевременность поощрения и несоразмерность его по силе.
Представьте себе, что Вы долго добивались от собаки, чтобы она выполнила какую-то команду. Чтобы заставить собачку сесть, Вы повторяли команду не меньше двадцати раз, показывали ей лакомство, тянули за поводок и изо всех сил нажимали на круп. Измучились Вы, измучилась собака. Наконец - о счастье! - собака села. Вы, несказанно обрадовавшись, бурно хвалите ее, ласкаете, суете ей в пасть кусочки. Да только собачка-то не усидела, поторопилась вскочить, либо вообще не дожидаясь похвалы, либо немедленно после нее. А Вам так хотелось, чтобы она посидела чуть подольше, вырабатывая "выдержку"!
Очень типичная картина, не правда ли? И причины неприятностей столь же типичны. Первейшая и грубейшая ошибка состоит в том, что радоваться в данном случае вообще нечему и поощрять собаку тоже не за что.
О том, что при работе с собакой нельзя повторять команду больше двух раз, написано в любом руководстве по дрессировке. Только дело тут вовсе не в "короткой" собачьей памяти, а в самом принципе установления рефлекса.
Если собачка, крепко поразмыслив, выполнила команду после паузы или Бог весть с которого повтора, то своей радостью, похвалой и вознаграждением мы закрепляем только медлительность и ненадежность исполнения. При немедленном выполнении восторга несравненно меньше, так зачем же торопиться? Не лучше ли порадовать любимого хозяина посильнее? Заметьте, я исхожу только из лучших собачьих чувств по отношению к Вам! Давайте же признаемся себе, что в этих случаях поощряем за долготерпение и настойчивость самих себя, но никак не собачку.
Вторая серьезная ошибка имеет совершенно объективную причину - ведь собака опережает нас в своей реакции примерно в шесть раз. Запоздавшая похвала много раз подряд приходилась как раз на тот момент, когда собака вскакивала. Вот и закрепилось у животного добросовестное заблуждение: поощряется целый комплекс действий, состоящий из посадки и немедленного вставания.
Похвала, поощрение, как и всякое реактивное действие, в представлении собаки относится только к последнему по времени ее поступку. Не потому, что она "не помнит" предпоследнего, а потому, что такова собачья логика. И когда собака после нужного Вам действия успела выполнить что угодно другое, лучше прикусить себе язык, чем похвалить не ко времени.
Джинка презрительно фыркнула.
- А почему это мы не должны помнить? Неужели уж у нас память короче, чем у вас. Людей?
- А хочешь, объясню, почему люди так думают? - с хитрецой взглянула на нее Мама. Джинка чуть насторожилась, ожидая подвоха. И не ошиблась.
-Достаточно на тебя посмотреть, когда тебе неохота выполнять мою команду. Вот, например, я позвала тебя во дворе, ты пошла было ко мне, но тут же нашла чем заинтересоваться по дороге. Чуть я отвлекусь, ты ведь, недолго думая, свернешь в сторону. Разве не так?
- Ну и что? Ты ведь знаешь, что мне просто не очень хочется подходить.
- Я-то, может, и знаю, да и то не одобряю. А со стороны вполне можно подумать, будто ты уже давно забыла команду. Зато многое, что тебе нужно и интересно, ты прекрасно помнишь чуть ли не всю жизнь!
Действительно, при подходе на подзыв дела обстоят еще хуже. Уверена, что Вы тоже не раз видели отчаявшихся и запыхавшихся хозяев, не первый час бегающих по двору за собакой и безнадежно взывающих: "На, на!". И чего только собачке надо? Ей же каждый раз дают вкусненькое - только подойди, милая!
Да потому и не подходит, что - каждый раз! Конечно, возможны и другие причины, но и этой одной вполне достаточно, чтобы собака стала выбирать, что ей дороже: этот кусочек или прелести свободы?
Так ли уж хочется даже самого вкусного лакомства, чтобы стоило утруждать себя работой? И с этого мгновения решает уже не человек. Секрет успешной и эффективной дрессировки - большие надежды. До тех пор, пока собака не сообразила, что от нее требуется по той или иной команде, можно поощрять каждое, даже очень мелкое движение в нужном направлении. Но после этого - ни-ни! Нужно очень быстро перейти к поощрению в половине, а затем и в трети случаев - только нерегулярно, без всякой закономерности в чередовании, а не то собака раскусит ее раньше, чем Вы сами.
А что касается своевременности, то хитрость проста. Поначалу хвалите собаку точно в тот момент, когда она сделала именно то, чего Вы добивались: села или вскочила на бум, перепрыгнула через барьер и не успела убежать дальше, по своим собачьим делам. А затем (прежде всего - на командах "комплекса", дающих Вам время для маневра) начинайте понемножку оттягивать момент поощрения, начиная с пары-тройки секунд и придерживая нетерпеливую собаку рукой (при работе на расстоянии Вам не обойтись без помощника). Вскоре Вы добьетесь выдержки в несколько минут. а это на практике означает, что собака будет задержи-ваться в нужном положении столько, сколько Вы пожелаете.
Следите только за тем, чтобы не наращивать выдержку (как и расстояние) слишком быстро. Если собака перестанет выполнять команду, Вам придется начинать все сначала, причем в самом легком для собаки варианте.
Для того, чтобы собака не связала Ваше поощрение с отменой команды, нужно тут же повторить приказание, если нужно - снова добиться выполнения и опять похвалить. Единственная из команд "общего курса", при выполнении которой задержка поощрения скорее вредна, чем полезна - это команда "Рядом", при которой очень трудно соблюдать правило своевременности: глядишь, а собачка уже успела отклониться от курса и возможность похвалить упущена безвозвратно.
И, наконец, самая непростительная ошибка: вообще забывать похвалить!
Ваше одобрение и неодобрение - единственный имеющийся в распоряжении собаки способ отличить хорошее, желательное для Вас поведение от плохого. Так не заставляйте же ее долго и мучительно разгадывать по косвенным признакам, что Вам больше нравится. - скажите ей об этом по-честному!
Основательно подумав и взвесив, Джи-Джи все же решилась высказать свое мнение по самому непривычному для факсов вопросу - о принципах и правилах дрессировки. Как-никак, а она ведь - фоке необычный. Вон, Черный ее даже фокс-овчаркой называет... нечасто, правда, чтобы не избаловать похвалами, чтобы о деле не забывала.
- Зря ты, пожалуй, на "кусочках" настаиваешь! Я, к примеру, и не знала про кусочки, пока ты не начала учить моих детей. Им, неслухам этим, мало было хозяев порадовать, им еще и сухарики подавай! По-моему, это только во вред.
А Мама почему-то заулыбалась.
- Джи, милая, это тебе не повезло! Я попросту забывала брать с собой на прогулки все эти сухарики да печенюшки, а на площадке ты никогда в жизни не училась. Это тебе спасибо, что ты только для радости моей работала!
Джи так ничего и не поняла. Разве Мамина радость - не главное?
Молодец Джинка, вовремя напомнила! Действительно, работают они не только и не столько ради лакомства, сколько ради нашего с Вами удовольствия. А кусочки - лишь зримое и ощущаемое на вкус выражение этого удовольствия. Если Вы, как и многие, привыкли поощрять собаку лакомством. то не старайтесь давать большие куски. Я знаю овчарок, работающих за четвертинку изюминки. Не то, что в собачьей пасти - в ротике ребенка такая малость исчезает бесследно. А собаке, не успевающей даже вкус ощутить, этого оказывается достаточно, и это лишний раз доказывает, что не в пище тут дело.
К слову, наилучшая подкормка для дрессировки - это маленькие сухарики из подсоленного черного хлеба. Поверьте мне на слово, что они представляют собой не только вкусовую, но и отличную биополевую поддержку для процесса анализа и запоминания информации. Студенты могут испытать мой совет во время сессии.
А уж пользоваться в качестве поощряющего лакомства мясом или колбасой и вовсе ни к чему. Они и карман пачкают, и на собаку действуют совсем по-другому: ведь подкормка и еда - совершенно разные вещи.
Но разве только вкусовыми ощущениями можно порадовать собаку? Надеюсь, что про словесную похвалу Вы тоже не забываете, как и при дружеское похлопывание (это намного лучше поглаживания и почесывания, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять). Но и это не все.
Поощрением могут служить любые положительные эмоции, связанные с удовлетворением какой угодно потребности собаки. Это и игра, и предоставление свободы, и гордость при успехе (последняя удовлетворяет потребность в самоутверждении, присущую собакам не в меньшей степени, чем их хозяевам), и многое другое. Я, кажется, упоминала по другому поводу о том, что наградой за трудные и скучные упражнения может служить другая работа, которая больше нравится собаке и удается ей лучше всего.
И любое из соответствующих поощрений - к Вашим услугам при дрессировке и обучении собаки, когда бы Вам ни захотелось выразить собаке свое удовольствие.
Можно в порядке поощрения снять с собаки намордник. Можно отпустить с поводка побегать вволю. Можно поиграть с ней самому или дать ей игрушку. Можно позволить изучить что-то, чего она до сих пор не знала. Можно позволить всласть пообщаться с сородичами. Действенность каждого из поощрений зависит от силы потребностей собаки, от того, что ей дороже. Вот почему я советовала бы Вам не ограничиваться при работе с собакой стандартным "вкусопоощрительным методом дрессировки" - ведь возможности поощрения гораздо богаче. По той же причине я никогда не рекомендую хозяину собаки отвлекать ее от нежелательного поведения игрой. Ведь игра, особенно для молодой собаки, - одно из сильнейших поощрений. И если Ваш питомец рванулся за кошкой, а Вы, желая отвлечь его от извечной собачьей добычи, принялись с ним играть, он видит в этом только одно: чтобы в очередной раз получить это огромное удовольствие, непременно нужно броситься на кошку. Таким образом Вы и закрепляете ненужное Вам поведение, превращая его в стойкую привычку. А чему Вы удивились?
Это и есть главный принцип дрессировки - награда за то, что нужно делать ради Вас... даже когда самой собаке не больно-то и хочется. Точно так же рассуждала и молодая кавказская овчарка, выучившаяся собирать по квартире все вещи, до которых только могла дотянуться, и уносить их на свое место, не отдавая хозяевам. Хозяева, прекрасно усвоившие, что отнимать вещи и наказывать собаку нельзя, "выменивали" их на мясной фарш. Спохватились они только тогда, когда фарша стало уходить до двух килограммов в день, - в полнейшем соответствии с классической условно-рефлекторной методикой дрессировки. За свою настойчивость и изобретательность в розыске плохо спрятанных вещей собака получала более чем приличную "зарплату".
Такая "дрессировка на обратный результат" весьма типична для множества бытовых ситуаций. Взять хоть общую собачью привычку выклянчивать "кусочки от стола". Все мы, в нарушение служебных правил, время от времени делимся с собакой своей пищей, и нет в этом ничего ужасного. Однако аппетит приходит во время еды, а у собак - в особенности. Милое животное сидит у Ваших ног, глядя на Вас с невыразимой мольбой и то и дело теребя Вас лапой, а Вам уже вовсе не хочется ничего ей давать. Вы крепитесь из последних сил - дескать, попросит и перестанет, но любимое существо раз от раза становится все настойчивее.
Ведь в позапрошлый раз Вы все же сдались через пять минут, а в прошлый - через семь. Собака прекрасно уразумела, чему Вы ее учите: настойчивости и упорству. Той же самой выдержке, которой обучали, оттягивая поощрение, во время занятий.
То же самое происходит и тогда, когда щенок ходит по квартире за Вами по пятам, добиваясь Вашего внимания. Полагая, будто отвлекаете собаку, Вы достаете игрушки поинтереснее, а то и вкусную косточку. Поздравляю Вас! Навык приставания к хозяевам успешно закреплен! Одна из моих знакомых фокстерьерок научилась таким образом хватать хозяйку за пятки, причем времени на это потребовалось совсем не много. Куда меньше, чем хозяйке - чтобы сообразить, что происходит. Точно так же закрепляются и притворство и симуляция у собак, почему-либо не желающих работать. Такое было с одной моей знакомой овчаркой, не желавшей ходить на прогулки (у нее, правда, были к тому серьезные причины). Когда она случайно порезала на прогулке лапу, хозяева, жалея собаку, дня три продержали ее дома безвыходно. Собака стала хромать на каждой прогулке, чем и доставила любящим хозяевам массу поводов для беспокойств. Отказ от ненавистных ей прогулок послужил закрепляющим поощрением.
Отучить собаку от такого поведения, закрепившегося против воли хозяина, обычно бывает очень непросто, а главная трудность при этом - объяснить человеку, как именно он добился от собаки того, чего не хотел. Но еще труднее приходится в тех случаях, когда наградой за те или иные действия служит сам их результат. Щенок, дочиста сгрызающий Ваши любимые перчатки, получает удовольствие от самого процесса и другие поощрения ему уже не нужны. Зверь, побирающийся по помойкам, как правило, находит там те самые лакомые кусочки, на которые мы так надеемся при дрессировке, и неважно, что для нас с Вами эта обветренная косточка омерзительна. Собака, удирающая от хозяина, как только ее спустили с ненавистного поводка, замечательно удовлетворяет мощную потребность в движении и игре (особенно тогда, когда хозяин безропотно бегает за ней, не умея отловить ее другим способом и превращая серьезное дело в столь любимые всеми хищниками "догонялки") - и сильные положительные эмоции действуют куда безотказнее, чем любые лакомства и поглаживания! Бихевиористы называли это самоподкрепляющимся поведением, и сильнее всего оно выражено у щенков и молодых собак.
В таких случаях приходится старательно добиваться того, чтобы собака не получила в результате своих поступков того, к чему так стремилась. Чаще всего мы не можем изменить объективные обстоятельства - но зато можем привнести в ситуацию какие-либо факторы, конкурирующие с вожделенной наградой. Что называется, испортить удовольствие. Ты, милая, желала побегать по двору? Так я немедленно отправляюсь домой! Тебе, дорогой мой, охота вместо выполнения моих команд поиграть с приятелями? Я договорюсь с хозяевами приятелей, и все они через минуту-другую окажутся на поводке.
Изобретательность здесь требуется недюжинная, а настойчивость и последовательность - и того больше. Хочу подчеркнуть еще одну важную особенность такого рода воспитательных мероприятий: отсутствие награды -это еще не наказание, а потому делать это все нужно без всякого гнева и раздражения! Иначе Ваш зверь никогда не поймет, почему его естественнейшие побуждения вызывают у Вас такое неприятие, и его доверие к Вам будет существенно поколеблено. Один из фокусов, оправдавших себя в борьбе с самоподкрепляемым поведением, состоит в том, чтобы разучить эти действия как команду- тогда они перестают (по крайней мере. в большинстве случаев) выполняться без команды.
- Ага! Теперь я понял, зачем ты вводишь команду "Нюхай" для тех, кто и без того носа от земли не отрывает! - торжествовал Черный. - Должен сказать, что у нас таких приемов нету. Наконец-то вы, Люди, хоть что-то сами придумали!
- Знаешь, я вовсе не уверена, что это придумали Люди. Думаю, что если разобраться повнимательнее, то и у вас найдется что-то в этом роде. Но всяком случае, в человеческой психотерапии эти приемы, которые входят в программы гештальт-терапии (не морщи нос Джинечка, ничего тут нет страшного! ), просто повторяют старый, как мир, способ - дать выговориться. Собаки, конечно, не люди, им выговориться трудно, но воспроизвести неправильное поведение, чтобы сбросить напряжение, они тоже могут Ага. знаю! Вы ведь тоже освобождаетесь от эмоциональных перегрузок, имитируя соответствующее поведение в игре. Сколько раз я видела, как собаки, чтобы не подраться, изображают страшную ярость в стороне от того, кто их оскорбил!
- Странная ты все же! Все тебе надо какими-то чудными словами объяснять! Я и сам знаю, что лаять и бегать по команде приятнее, чем без нее, потому что ты еще и похвалишь. Лишь бы ты не забывала время от времени такую команду давать.
- Хочешь еще одно мудреное слово? Я называю это "легализацией поведения": агрессивным показать, в каких случаях их злобность будет уместна; трусливому дать возможность чуточку побояться того, чего и впрямь стоит испугаться.
Впрочем. Маме вовсе не хотелось обсуждать эту проблему во всех деталях. К. чему сознаваться собакам во всех своих маленьких хитростях?
Теперь, надеюсь, совсем иначе прозвучит старый, как мир, совет - заканчивать занятие с собакой теми упражнениями. которые лучше получаются и доставляют собаке больше радости. Такая приятная и легкая работа, да еще щедро приправленная Вашими похвалами и Вашей радостью, сама по себе послужит собаке наградой за все занятие в целом.
- А теперь, ребятки, не слушайте!
Я хочу напоследок раскрыть Вам еще один собачий секрет. Одним из очень сильных воспитательных стимулов для них является так называемая "косвенная похвала". Делается это проще простого: придя домой с занятия. Вы рассказываете домашним о достижениях и успехах собаки, как о важнейшем событии собственной жизни. А домочадцы, заранее проинструктированные Вами, ахают и восхищаются как раз в нужных местах, радуются и хвалят собаку. Не надо думать, будто Ваш питомец успел забыть все, что происходило полчаса-час назад. Знаю по опыту: косвенная похвала может оказаться сильнее, чем любое лакомство, особенно для эмоциональных собак, высоко ценящих отношение хозяев к ним. Единственное и непременное условие - в Вашем рассказе и в восторгах домашних не должно быть ни тени неискренности и актерского "наигрыша".
Кроме того, есть у косвенной похвалы еще одно неоценимое достоинство. Мало-помалу собака понимает, что Ваша радость относится даже не к чему-то конкретному, а к большой последовательности действий в целом. И у Вас появляется возможность закреплять большие и очень большие поведенческие блоки. Именно поэтому я, придя с прогулки, никогда не забуду сказать своей стае: "Молодцы, хорошо гуляли!" или, наоборот, устроить им форменный "разбор полетов". Благодаря этому правилу у нас в семье появилась процедура "вечерней линейки": по результатам поведения за весь день в целом собакам дозволяется или не дозволяется что-то очень и очень желанное - например, несколько минут поваляться в хозяйской постели. Очень, доложу я Вам, ускоряет процесс воспитания молодой собаки - лишь бы проводить это правило в жизнь неукоснительно и последовательно!

 

 

Наталья Криволапчук

"О чем думают собаки или беседы с Джиной и Рольфом"

фото Дарьи Пушкаревой

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.