Обучение собаки трюку «Стыдно»

Обучение собаки трюку «Стыдно»


При желании, собаку можно легко обучить этому трюку. В итоге, при команде «Стыдно», собачка будет прикрывать лапой морду, как бы говоря «Мне очень стыдно!»

Как и любая дрессировка, обучение этому трюку строится на положительном подкреплении – пищевом и голосовом. Любая реакция дрессировщика на правильное действие животного, должна производиться непосредственно сразу после выполнения этого действия. Немедленное реагирование необходимо для того, чтобы собаке было легче связать два этих события – правильное действие – поощрение. Количество повторений упражнения колеблется от 100 до нескольких тысяч, но хозяин никогда не должен забывать о правильной реакции. Этим закрепляется нужный навык.

Задача хозяина при обучении - повысить мотивацию собаки. Поэтому, в качестве поощрения можно выбрать не только лакомство и похвалу, но и любимую игрушку собаки. Хозяин сам должен выбрать, какое из вспомогательных средств окажется эффективней. Однако, в тоже время, хозяин не должен давать собаке перевозбуждаться при виде, или в ожидании поощрения.

С реакцией на нежелательные действия животного, дело обстоит намного сложнее. Недопустимо бить или кричать на животное. Максимально, чем вы можете предостеречь собаку – слова, произнесенные жестким тоном. Особенно, это касается незаслуженных наказаний. Учтите, что лишиться доверия собаки очень легко, а последствия этого, как правило - утеря контакта. Кроме того, применение наказания может способствовать выстраиванию неправильной поведенческой цепочки животным, а это сводит все усилия дрессировщика на нет.

Контакт и полное доверие собаки к хозяину – залог успешного обучения.

Это упражнение может отрабатываться как в домашних условиях, поскольку не требует особого пространства и движения, так и на улице. Общее условие для любой тренировки – собака не должна быть сытой, зато должна быть хорошо и вволю выгуленой, но не переутомленной. При отработке трюка на улице, постарайтесь найти уединенное место, с наименьшим количеством отвлекающих факторов.

Итак, для обучения трюку «Стыдно», нам понадобится кусочек липкой ленты, либо лейкопластыря. Липкая лента клеится на морду собаки, примерно на три сантиметра ниже уровня глаз. Если у собачки в силу физиологии, мордочка слишком короткая (мопсы, грифоны, пекинесы и пр.) скотч клеится на складочку над носом. Не стоит при наклеивании слишком сильно прижимать клейкую ленту, иначе, при ее удалении может пострадать шерсть. Это доставит вашему питомцу не очень приятные ощущения, тем самым, негативно окрасится весь процесс обучения.

Естественная реакция собаки на посторонний предмет – смахнуть его лапой. Это нам и нужно. Как только, собака поднесет лапу к морде – даем команду «Стыдно», хвалим, и подкрепляем лакомством (игрушкой). Не торопитесь, дождитесь, когда собака коснется лапой морды, иначе в будущем собака может начать «халтурить» - при команде будет просто поднимать лапу, не донося ее до места назначения, и эффекта не получится.

Еще один вариант помехи – мягкая резинка для волос. Но этот предмет больше подходит для собак с длинной мордой, однако является большим раздражителем, нежели клейкая лента.

Хорошо, если собака уже знает команду «Сидеть» или «Лежать», тогда трюк можно прикрепить к тому, или иному положению животного.

Липкая лента прикрепляется ровно до тех пор, пока собака совершенно точно не усвоит цепочку «касание лапой морды – поощрение».

При отработке любой команды нужно добиваться четкого и правильного выполнения. Если собака выполняет команду неохотно, или же, через раз, значит, обучение было, либо не эффективным, либо плохо доработанным. В любом случае, конечный итог полностью зависит от терпения и желания хозяина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru