Отношение к собакам в Германии

Отношение к собакам в Германии

Отношение к собакам в Германии

Гутен гав! Чему нам стоит поучиться у немецких собачников.
Карл V говорил на нескольких языках: на латыни – с Богом, на французском – с друзьями, на итальянском – с женщинами, на немецком – с врагами. Но король франков был не совсем прав: доживи он до сегодняшнего дня, сказал бы, что на немецком языке нужно говорить о собаках.
Не только потому, что Германия подарила миру множество популярных пород, но и потому, что эта страна относится к братьям нашим меньшим с таким же уважением, как и к людям.

 

Законченная лояльность
Опыт Германии в гуманном отношении к животным может и должен послужить нашей стране хорошим примером. На улицах Берлина встретить бродячую собаку можно с той же вероятностью, что и инопланетянина, а гавкающий на прохожих хозяйский пес – неслыханная в этих местах диковинка, за которую, к слову, можно подать на владельца в суд. Это не удивительно, ведь родина Гетте и Шиллера стала первой страной в мире, которая официально занялась защитой животных, добавив соответствующую статью в Конституцию в мае 2002 года. Причем эта статья предусматривает несколько направлений: защиту прав животных, правила их содержания, поддержку системы приютов, зоомагазинов и гостиниц; ряд сервисов, а самое главное – в ее рамках постоянно ведется просветительская работа среди населения. Разумеется, что все это обеспечено хорошей финансовой поддержкой правительства, о чем в наших реалиях на данный момент даже мечтать сложно.
Кроме того, в Германии весьма активно работают общественные организации защиты животных (Tierschutzverein), которые имеют куда большее число членов и куда более сильное влияние на власть, чем в нашей стране. К примеру, там «защитник животных» является официально признанной профессией, и, помимо этого, даже в наличии отдельная отрасль права – Tierrechte, посвященная юридической защите братьев наших меньших.
 

Счастье за деньги
Немцы давно поняли, что попытка очистить улицы от бездомных собак – это борьба с волнами на воде от брошенного камня, а вовсе не препятствование камню попасть в эту самую воду. Сегодня в этой стране существуют весьма жесткие правила по содержанию животных, которые не только ратуют за гуманное к ним обращение, но так же способствуют поддерживанию улиц в чистоте и обеспечивают населению защиту от некоторых четвероногих. К примеру, выбрасывание животного на улицу, по немецкому законодательству, приравнивается к издевательству, как и самовольное его убийство, и карается штрафом в 25 тысяч евро. Если же человек не может содержать животное – он обязан отнести его в приют. И такое случается, ведь быть собачником в Германии не так легко, как у нас: пса обязательно нужно регистрировать, и за него ежегодно взимается небольшой налог: от 100 до 150 евро за первого, и от 200 до 300 за каждого следующего, независимо от размера и породы. Однако это имеет свои весьма позитивные стороны, о которых мы расскажем немного позже.
В то же время социальная система радует малообеспеченных владельцев, которые могут быть освобождены от уплаты налогов или получить весьма существенную скидку. А чтобы реже прибегать к стерилизации животных, власти другими средствами ограничивают их рождаемость: к примеру, даже профессиональные заводчики имеют квоты по максимальному количеству приплода, превышение которых влечет за собой штрафы.
 

Фу! нельзя!
Если в нашей стране властям совершенно неинтересны взаимоотношения собак с посторонними людьми, то в Германии этому уделяется немалое внимание. К примеру, строго запрещен ввоз бойцовых собак, а за содержание немецких бойцов хозяевам приходится выкладывать ежегодно от 620 евро. К тому же такие породы обязательно должны иметь страховку от нападений на человека и получить справку о благонадежности у психокинолога, которую нужно периодически обновлять. Несмотря на то что четвероногим друзьям позволено пользоваться общественным транспортом (разумеется, при наличии поводка и намордника), не везде в городе они могут ступить лапой. Им категорическ и запрещено находиться на детских площадках, в магазинах и медицинских учреждениях, а в парках – только в наморднике и на поводке. А если питомец решит справить большую нужду в общественном месте, то его хозяину нужно будет либо убрать за ним, либо заплатить 100 евро в случае дислокации поблизости зоркого полицейского.
К слову, мусорные ящики для собачьих «сюрпризов» имеются возле каждого парка, да и специальных мест для выгула в Германии вполне хватает. Так что немецким детям и их родителям совершенно незнаком страх появления на площадке большого пса, и ребятишки не находят старательно закопанные в песочнице собачьи приветы.

 

Яндекс фотки. Автор фото Mavesta

Очень приютно
Несмотря на то что некоторые немецкие домовладельцы запрещают заводить питомцев и далеко не каждый уличный ресторан обрадуется к лиенту с четвероногим спутником, с собакой все равно есть куда пойти. Как ни странно, самое популярное место для времяпрепровождения с псом – это приюты, коих в стране насчитывается более полутысячи и которые стараниями (в том числе и финансовыми) общества не являются просто центрами содержания животных. На базе практически каждого такого заведения работают отели, дрессировочные школы для собак, ветеринарные клиники, в том числе и психокинологические, а также здесь постоянно проходят встречи л юбителей животных.
Эти приюты не работают по принципу «поймал, стерилизовал, выкинул»: здесь отловленные или полученные от хозяев животные проходят медицинский осмотр, дрессировку и почти безвозмездно отдаются всем желающим. Нередко их специально обучают для программы «Животные помогают людям» – то есть помощи слепым или престарелым и лечения душевнобольных. При приобретении животных в приюте покупатель получает на него полное досье с характеристиками и медицинской картой, а также бесплатную консультацию по уходу и воспитанию.
Многие немцы находят своих новых любимцев именно здесь, ведь, во-первых, цены тут намного ниже – за собаку в среднем просят 200 евро, а за кошку – 100, во-вторых, животные уже имеют все необходимые прививки, и, в-третьих, они зачастую уже прошли дрессировку. Причем закон запрещает просто заплатить деньги и забрать собаку из приюта: сперва необходимо подписать договор о гуманном обращении с животным и время от времени ждать визита сотрудников приюта, которые первые месяцы будут интересоваться, не нарушаете ли вы правила содержания питомца.
 

Поможет каждый
Содержание одного среднего приюта в Германии стоит приблизительно 1 млн. евро ежегодно. Часть этих средств идет от коммерческой деятельности приюта – продажи животных, ветеринарной помощи частным лицам, дрессировочных школ и т. д., часть оплачивается государством, а часть заведения получают от пожертвований, и несмотря на то что ситуация в немецких приютах намного лучше, чем в отечественных, они также испытывают острую нехватку финансов. Тем не менее, животным обеспечивается полноценное питание и ветеринарная помощь, а кроме персонала приютов, в свое свободное время животными занимаются и многочисленные энтузиасты.
 

All InclusIve
Кроме отеля для собак, немецкий питомец может погостить в частном пятизвездочном пансионате; воспользоваться услугами «семейного ухаживания» у частных лиц или жить у себя дома со смотрителем из специальной фирмы (весь персонал которой при поступлении на работу проходит проверку в полиции). В стране даже существуют специальные агентства для помощи в поиске подходящего временного места жительства для питомца во время отъезда хозяина.
 

Найдутся все
Регистрация животных в Германии – это не лишний повод пополнить казну, но и весьма полезная процедура в случае, если любимец потеряется. Ведь при регистрации ему на ошейник гравируют специальный номер, который можно также вытатуировать на ухе питомца или чипировать его. Оборудование для считывания информации с чипов и база данных всех зарегистрированных животных с их досье, фотографией, а также контактами владельца, имеется в каждой ветлечебнице и приюте. Так что о нахождении - пропажи любимца хозяину сообщают немедленно.
 

Уроки любви
Именно так можно охарактеризовать Tierschutzunterichte – уроки защиты животных, около 20 лет назад введенные в курс школьного образования. Они не только учат детей любить братьев наших меньших и уважать их права, но и повышают уровень сознательности и ответственности. Ведь именно из-за желания детей многие немецкие семьи пополняются четвероногими членами. Школьникам не только рассказывают, почему действует правило «мы в ответе за тех, кого приручили» и почему его нужно придерживаться, но и как ухаживать за питомцами.
Также на таких уроках с инициативы государства культивируется популярность животных из приютов, а не породистых и клубных, идея того, что беспородные собаки и кошки намного здоровее и выносливее, чем выращенные для продажи. К тому же они прошли уличную школу жизни и зачастую более добрые, благодарные и преданные. Используя этот и другие приемы, правительство Германии не только колоссально снизило количество бездомных зверей на улицах городов, но и вот уже которое поколение немцев учит любви к четвероногим друзьям и, что не менее важно, ответственности не только за питомца, но и за свои действия и поступки. И, в принципе, ничего не мешает нам потихоньку перенимать этот опыт.

Ростислав Малько
журнал "ЗооДруг" № 2 2009г.
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru