Защита животных. История и современность

Защита животных. История и современность

Защита животных. История и современность


Мы в ответе за тех...
Мы по поводу и без произносим ставшей крылатой фразу Экзюпери. Хотелось бы верить, что эти слова продолжают нести в себе магический смысл и в нашем слишком современном обществе продолжают воспитывать в людях чувство любви и ответственности. Наверное, когда малышка просит взять в дом котенка, мама покажет ей книжку со сказкой Экзюпери «Маленький принц», а не просто отмахнется от ее мечты. Кроха найдет там повод для глубокого размышления: а готова ли я отвечать за жизнь другого?
Где-то в городе N на подоконнике сидит задумчивая девочка, нежно поглаживая свою кошку, в то время, как в лесу выстрел охотника обрывает жизнь оленя... В соседнем квартале пес помогает ходить мальчику с физическими отклонениями, а в далеком море попадают в сети браконьеров дельфины... У магазина скитается голодный кот, а в лаборатории проводят опыты с животными…
Герои те же. Их отличает такое разное отношение к праву на жизнь. Одни понимают, что могут подарить ласку, теплоту. Другие равнодушны. Даже к тем, у кого тоже стучит сердце…

Корни истории


История знает много имен, которых беспокоило отношение общества к праву на жизнь тех, кто живет рядом с нами. Об этом говорил философ и математик Пифагор из Древней Греции. Он призывал людей уважать животных, забыть о жестоком обращении к ним. А Леонардо да Винчи, известный художник (кстати, был вегетарианцем), часто выкупал птиц, которые продавались в клетке, чтобы выпустить их на свободу.
Ричард Рейдер пишет, что первые законы с участием животных в англоязычном мире были приняты в Ирландии в 1635 году. Они запрещали выдергивать шерсть из овец и крепить плуг к хвостам лошадей. Англичане поняли (!), что это причиняет страдание животным, и приняли соответствующие меры.
В 1641 году был принят первый кодекс о защите сельскохозяйственных животных в Северной Америке в колонии Массачусетского залива. Один из пунктов свода включал следующее: «Ни один человек не должен практиковать тиранию или жестокость против любой божьей твари, обычно используемой для пользы человека».
В 1654 году появился закон о защите животных, когда у власти находилось правительство под руководством Оливера Кромвеля. Он не любил петушиные бои, закидывание петуха палками, собачьи бои, травлю быков (буль-бейтинг).
В конце XVIII века в Японии пятый сегун из рода Токугава по имени Цунаёси (который был призван «Ину кубо» т.е. «собачий сегун») создал ряд законов, запрещающий жестокое обращение с животными. Под животными в законах подразумевалась и рыба, которой стало нельзя торговать на рынке. Нарушение закона могло повлечь за собой изгнание или даже… смертную казнь! По распоряжению Цунаёси была создана сеть приютов для собак. По распоряжению, он завещал перед смертью, чтобы его распоряжения выполнялись вечно. Но, к сожалению, они были отменены через 10 дней после кончины новым правительством.
В 1821 году член правительства Ирландии полковник Ричард Мартин выдвинул законопроект о правильном обращении с лошадьми. За это он был осмеян членами палаты общин Великобритании. Они предположили, что следующим его шагом будет наделение правами ослов, кошек и собак. Однако Мартин все-таки добился своего. В 1822 году был принят закон «об обращении с лошадьми и крупным рогатым скотом». Постепенно палата общин перешла на его сторону. Заинтересовалась…

Активное движение


Но судьи не приняли законопроект всерьез. И правительство решило создать организацию, которая бы контролировала его выполнение. В 1824 году было создано «Общество для предотвращения жестокого обращения с животными» (SPCA).
Первая зоозащитная организация начала работать в США в апреле 1866 года. Она была основана Генри Бергом и называлась АSPCA.
Затем появилась первая организация, которая выступила против научных экспериментов над животными. Ее основал Фрэнсис Пауэр Кобб в 1875 году.
В 1891 году выпускник Итонского колледжа Генри Солт основал «Гуманистическую лигу» для лоббирования запрета на охоту.
В 1965 году Рут Гаррисон раскритиковал фабрики и фермы в своей известной книге «Животные-машины».
Особое внимание вызвала публикация Тома Регона «Освобождение животных» (1975 год, США; 1976 год, Великобритания). Тот же автор в 2001 году указал, что «философы написали о правах животных за последние 20 лет больше, чем за последние 2000 лет».
И сегодня публикация «Освобождение животных» является «библией» современного движения за права животных.
Сегодня в 38 странах мира действует Фронт освобождения животных.
Наиболее известный борец — Генри Шпир (США). Он предложил тактику «постепенного пристыживания». Именно он добился того, чтобы были прекращены опыты с кроликами косметической компанией REVLON. Эта компания проверяла продукцию с помощью теста (тест Драйза) на раздражение слизистой оболочки. Добился Генри этого с помощью рекламы в газетах, где огромными буквами значилась надпись: «Сколько кроликов готова ослепить REVLON ради красоты?» В результате — не только эта компания, но и другие косметические производители перестали использовать животных в качестве тестируемых.
Примером для подражания в отношении к обращению с животными являются такие звезды мира шоу-бизнеса, как Бриджит Бордо, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Наоми Кэмпбел, Алисия Сильверстоун, Лонардо ди Каприо. Все они активно отстаивают и борются за права животных.
30 ноября 2006 года Нидерланды вошли в историю, как первая страна в мире, в парламенте которой была представлена партия для зверей. Цель — улучшение прав животных. А в 2008 году Испания стала первой страной, которая представила резолюцию о правах животных в применении к виду обезьян.
По всему миру действуют организации, которые занимаются пропагандой, созданием приютов для бездомных животных, проведением всевозможных акций в их защиту. Наиболее известная —

WSPA

(«Всемирное общество защиты животных»).
Координирующий центр находится в Лондоне. Организация существует более 25 лет и имеет 13 офисов по всему миру, насчитывая свыше 100 тысяч членов.
Еще одной известной организацией является РЕТА («Люди за этичное обращение с животными», Виргиния). Количество членов этой организации — свыше 2 миллионов человек.

В России


Идея создания российского Общества покровительства животным принадлежала П. В. Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. В 1864 году он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил «… учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами». Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал

князь А. А. Суворов,

а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его. И очень скоро по инициативе и под давлением «Общества сострадания животным» министерство внутренних дел приняло первые в истории «Правила обращения с животными», а одновременно с ними в Устав о наказаниях (руководство к действию для мировых судей) был внесен дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодеров предусматривались штраф и арест...

Вот выдержки из первых на Руси «Правил обращения с животными»:

«...не дозволяется наносить животным удары твердым или острым оружием, а бить по голове и животу вовсе запрещается; не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для них уложенный, как, в частности, одно животное на другое со свешенными или бьющимися головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных; запрещается мучение и всякое жестокое обращение с какими-либо домашними животными. Блажен, иже и скоты милует».
К началу XX века Общество имело более 100 отделений в разных городах. В декабре 1988 года в СССР было создано Всесоюзное (с 1992 года — Российское) общество защиты животных , цель которого — воспитание гуманного отношения к животным, нравственных принципов в сфере общения человека с другими живыми существами, чувство сострадания ко всему живому.
Все это было... На дворе — 21-й век, а российские зоозащитники все продолжают убеждать общество в необходимости гуманного отношения  к животным.
Как стало известно, уже и Президент России Дмитрий Медведев намерен разобраться, что происходит с находящимся в Госдуме законопроектом о защите животных.
Российские рок-музыканты на встрече с главой государства подняли проблему защиты животных. В частности, Андрей Макаревич сказал, что защитники животных давно бьются, чтобы в России появился нормальный закон.
«Добились того, что этот закон доработан и находится сейчас в Думе. Очень хочется, чтобы как-то это сдвинулось с мертвого места, так как у нас положение чудовищное. Московские власти оперативнее, они московский закон уже обсуждают, а вот российский пока висит», — рассказал музыкант.
Глава государства пообещал, что обязательно прояснит ситуацию. «Я проверю, что у нас там с ним происходит», — подчеркнул Медведев.

А у нас?...


В Беларуси в 90-х годах прошлого столетия активизировалось зоозащитное движение. Но, в основном, заботой о животных почему-то обеспокоены только дети да пенсионеры. Многое, конечно, делается для того, чтобы создать животным достойные условия проживания в наших городах и селах. Но, сравнив, как все начиналось, можно назвать все это «топтанием на месте». Как бы не старались зоозащитные организации привлекать внимание общественности к существующей проблеме, понятно, что ее решение как раз и кроется в консолидации усилий всего общества! Но, похоже, белорусские представители культуры, бизнеса или власти не очень торопятся брать пример с Пола Маккартни или Бриджит Бордо.

А в итоге...


У каждого где-то в подсознании все же запрятана хотя бы частичка гуманности.
Помните, нас всех в детстве учили и доброте, и любви ко всему живому? Говорите, человек забыл об этом? Ему обязательно помогут вспомнить либо испуганные глаза бездомного котенка, либо квитанция о привлечении к административной ответственности…
Хотя о последнем, опять-таки, вспоминают очень редко. К сожалению…
Если уж мы начали с крылатых фраз, то, может, вспомним, что говорили классики и о духовном здоровье общества? Думаю, что отношение к бездомным животным и есть тот самый индикатор, по которому можно судить о болезни.
Выводы пусть сделает каждый. Насколько позволит подсознание...


Мир Животных № 9 (36)2010 г.
на вечную тему с помощью Интернет рассуждала

Ангелина Покачайло

,
студентка Института журналистики БГУ
опубликовано с разрешения гл. редактора Натальи Слядневой
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru