Закона нет, но ... отношения есть

Закона нет, но ... отношения есть

Об отношениях при обращении с безнадзорными животными в приютах культурной столицы России - Санкт-Петербурге

В ноябрьском номере журнала за 2012 год мы с Вами обсуждали вопрос о том, что в Беларуси уже во второй раз отозван законопроект "Об обращении с животными", и о том, каким был отозванный законопроект.
Наша страна продолжает жить без Закона, который должен был бы регулировать ОТНОШЕНИЯ, возникающие в процессе СОДЕРЖАНИЯ домашних животных и ОБРАЩЕНИЯ с безнадзорными, служебными, сельскохозяйственными, лабораторными и иными животными.
Вопрос выстраивания ОТНОШЕНИЙ с безнадзорными животными является важным для любой цивилизованной страны. В Беларуси, к сожалению, государство пока в этом процессе не участвует. Ограничивается функцией отлова и умерщвления.
Надеюсь, информация о том, как выстраиваются отношения в сфере обращения с безнадзорными животными, например, в Санкт-Петербурге, будет интересна не только простым гражданам, но и должностным лицам, от которых зависит судьба безнадзорных животных в нашей стране.
Петербуржцы с интересом и любовью относятся к Беларуси. Их волнуют и наши достижения, и наши проблемы. Положение безнадзорных животных - как раз одна из трудноразрешимых проблем. Поэтому с нами, представителями минского социально-экологического общественного объединения "Паритет", своим опытом делились подробно.

В России также нет Федерального Закона. Законопроект "Об ответственном обращении с животными". Он уже несколько лет находится на доработке. Однако это не мешает Правительству Санкт-Петербурга принимать локальные нормативные документы.
В 2005 году была утверждена "Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге". Одним из принципов государственного подхода является (авт.: цитата): "Участие органов государственной власти Санкт-Петербурга в организации мероприятий по расширению сети приютов для безнадзорных животных путем создания благоприятных инвестиционных условий".
В Санкт-Петербурге семь приютов для безнадзорных животных. Есть давно действующие приюты (например, "Ржевка"), есть находящиеся в процессе строительства.

Самый большой - приют Благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" на Большом Смоленском. В кирпичном пятиэтажном здании содержится около 700 собак и 100 котов. Здание находится в коммунальной собственности и передано под приют в безвозмездное пользование. Решением Правительства С-Петербурга приюты для безнадзорных животных освобождены от всех коммунальных платежей!!!

Руководят этим приютом профессионалы и энтузиасты: Татьяна Шеина занимается организационными вопросами, связанными с содержанием и устройством животных; а Кира Никитина - ветеринарный врач, в ведении которой персонал и ветеринарный центр "Позитив", занимающий значительную часть первого этажа приюта.

При поступлении в приют ветеринарными врачами проводится полная диагностика здоровья животного с занесением всех данных обследования и анализов в личную карточку. Это возможно благодаря собственной современной лаборатории.
О таком ветеринарном центре, в котором диагностируют, оперируют, стерилизуют и лечат бездомных животных Питера, могут мечтать многие владельческие животные Беларуси.

В приюте не оставляют в беде ни возрастных животных, ни животных-инвалидов. Каждому дают шанс найти хозяина. Но, в первую очередь, забирают, конечноже, красавцев. В этом мы убедились сами: Анжелика Высоцкая, ветеринарный специалист из Минска, член ОО "Паритет" изучая опыт работы в ветеринарном центре приюта, сама стала участником передачи новому хозяину приютского красавца - кота Кеши.

В приюте имеется конференц-зал, тренажерный зал для послеоперационных собак, парикмахерская для животных.
Благотворительному фонду "Помощь бездомным собакам" принадлежит еще один приют, где собаки содержатся в вольерах - "Приют на Старой деревне"

Итогом всей сложной и хорошо отлаженной работы является то, что животные передаются новым владельцам совершенно здоровыми и только после кастрации.
Все эти достижения стали возможны благодаря тому, что Правительство Санкт-Петербурга решает вопросы, касающиеся домашних животных (собак, котов) совместно с общественностью.

В 2007 году создан "Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным". Члены Общественного совета - ветеринары, юристы, депутаты, социальные педагоги, кинологи, научные работники, представители общественных организаций.

В Беларуси же все решения, касающиеся домашних животных, разрабатываются либо принимаются (утверждаются) сугубо Министерством жилищно-коммунального хозяйства и подведомственными ему структурами.
Думаю, пора осознавать, что функция служб ЖКХ - это лишь система отлова и умерщвления безнадзорных животных. В каждом регионе Беларуси животные отлавливаются и умерщвляются разными способами. Зачастую негуманными. Это замкнутый круг, требующий значительных государственных затрат.
Круг бессмысленный, дорогостоящий и порочный.
Выстраиванием ОТНОШЕНИЙ с безнадзорными животными ЖКХ заниматься не будет. Равно, как не будет размышлять и над тем, что этичное отношение к животным - одно из основных условий морального здоровья человеческого общества. Не будет анализировать и зарубежный опыт, подтверждающий, что только введение государственной процедуры идентификации позволит сократить численность безнадзорных животных и т. д.
И понятно - почему. Потому что все это - не функция коммунальных структур. А ЧЬЯ? ..
Так хочется помечтать об Общественных советах при минском городском и областных исполнительных органах Республики Беларусь.
Я знаю, если очень сильно мечтать, то мечты воплощаются в жизнь.
 
 

Светлана Харевич, председатель социально-экологического общественного объединения «Паритет»
Журнал "Мир животных" январь 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.