Полякам заплатят за бездомных животных

Полякам заплатят за бездомных животных

По 200 долларов получат те поляки, которые возьмут из приюта бездомного пса.
Выплатой своеобразного пособия депутаты волости Хойнисе Поморского воеводства страны намерены сэкономить бюджетные средства и поощрить тех жителей, которые дадут животным дом. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Польше Людмилы Львовой.
Гмина или волость Хойнисе, где проживает 18 тысяч человек, расположена в курортной зоне Балтийского побережья Польши. Ежегодно здесь бездомными становятся около 50-ти собак, чаще всего оставленные отдыхающими после летнего сезона. Бурмистр Хойнисе Збигнев Шчепаньский скрупулёзно подсчитал в какую сумму обходится бюджету его гмины каждый брошенный пёс. "Приют для бездомных животных требовал от нас по 10 тысяч злотых в год за одного четвероногого. За приём его - 2500 злотых и по 20 злотых за каждый день пребывания", - говорит Шчепаньский. Збигнев Шчепаньский подчеркнул, что в небольших посёлках собаки редко находят себе новых хозяев и приюты становятся для них пожизненными тюрьмами.
Мирослав Качаровский из Гнездно взял из приюта бездомного пса, и он стал его любимцем. "Абсолютно не жалею. Это и моя радость, и мой приятель, с которым останусь уже до конца", - отмечает Качаровский.
В начале нынешнего года в Хойнисе в качестве эксперимента решили начать программу адаптации животных и предложили каждому, кто возьмёт найденную на территории гмины бездомную собаку, по 500 злотых на её содержание. На днях эту сумму увеличили до 600 злотых(200 долларов США).
С теми, кто решится на адаптацию, подписывается договор. В нём гмина обязуется покрывать часть расходов, связанных с содержанием собаки. Например, оплатить покупку корма, необходимых аксессуаров, визиты к ветеринару или установление будки. Деньги новому хозяину четвероногого при представлении счетов возвращаются в течение трёх месяцев.
В договоре есть также запись о том, что чиновники местного самоуправления будут контролировать, в каких условиях живёт принятый пёс. Животное нельзя ни продать, ни передать другому лицу, да и о пропаже необходимо тут же сообщить в волостной совет или старосте. По словам Збигнева Шчепаньского, программа адаптации нашла широкий отклик во всей Польши, звонят жители из разных воеводств, но на совете решили, что в первую очередь взять под опеку бездомных животных позволят местным жителям. Так будет легче контролировать выполнение договора, да и желающих в списке десяток человек.

 

 

Источник: Вести FM

08.11.2012

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.