Голова немецкой овчарки

О стандарте породы: Заметки о голове немецкой овчарки

К голове немецкой овчарки стандарт предъявляет высокие и разнообразные требования, ведь именно в ней видны все основные признаки породы. Например, стоячее ухо – эта особенность экстерьера прежде всех остальных запоминается любителями (неспециалистами). Этот признак, правда, не всегда позитивно влиял на имидж нашей собаки, потому что слишком часто в определенных ситуациях требовалось только стоячее ухо, чтобы идентифицировать собаку как немецкую овчарку. (Но это лишь попутное замечание).
Форму головы нашей любимой породы я не хотел бы описывать как в учебниках, потому что об этом можно прочитать в специальной литературе и в документах, регламентирующих стандарт. В этой статье я стремился указать только на несколько существенных признаков, которые составляют выразительную, благородную и типичную для породы голову, потому что, на мой взгляд, у заводчиков есть потребность в такого рода консультации.
Все вы знаете крылатое выражение «собака сияет» или «собака смеется». Оно связано для наблюдателя (осознанно или неосознанно) почти исключительно только с головой собаки.
Голова немецкой овчарки представляет собой объемную, широкую черепную часть, энергично переходящую в клинообразную, объемную морду. Соотношение длины черепа и морды должно составлять 50% на 50% Переход от лба к морде не должен быть ни грубым, ни затянутым. Я упоминаю об этом потому, что у некоторых собак при отсутствии указанного выше соотношения морда значительно длиннее черепной части. Если выразиться иначе, в таких случаях можно говорить уже о «длинном клыке». Слишком длинный клык является негативным признаком для практического применения животного, поскольку оно не может развить соответствующую силу при хватке. Кроме того, для специалиста-наблюдателя такая собака не представляет собой отрадного зрелища. Клыки овчарки – это ее главный инструмент, и, раз мы разводим эту породу как пользовательную, рабочую, то должны уделять пристальное внимание и ее «инструменту». «Длинный клык» нередко связан со слабой нижней челюстью, причем сопутствующими проблемами могут стать проблемы с зубами, у которых в слабой нижней челюсти слишком мало пространства для крепкой опоры, вследствие чего собака в процессе своей жизни может не сохранить полную зубную формулу.
Бывший президент, доктор Руммель, справедливо считал, что кормление только готовым (мягким) кормом недопустимо при недостаточном развитии нижней челюсти, и его основной тезис заключается в уверенности, что щенку в период интенсивного роста необходимо предоставлять возможность как можно больше жевать, грызть. Это существенно поможет улучшить кровоснабжение и пойдет на пользу развитию зубной системы в целом. Разумеется, что передача такого признака, как легкая, ослабленная нижняя челюсть, тоже играет важную роль, что должны учитывать разведенцы.
Поскольку речь зашла о клыке, не лишним будет упомянуть, что у взрослой немецкой овчарки должно быть сорок два постоянных зуба (у щенка, напротив, только двадцать восемь зубов). У собак этой породы всегда ножницеобразный прикус, при котором, как свидетельствует название, зубы действуют, как ножницы. Естественно, у овчарки должен быть в наличии весь комплект зубов, и они должны быть сильными, здоровыми.
Продолжая разговор о голове немецкой овчарки, следует указать на тот факт, что она – один из существенных признаков полового диморфизма, т.е. кобелиная голова и по форме и по силе отличается от головы суки. Понятие «хороший тип» подразумевает в числе прочих достоинств и безупречную, хорошо сформированную голову, с правильными пропорциями. Голова настолько определяет тип кобеля, что в былые времена в описании экстерьера использовалось понятие «похожий на жеребца».

Понятие «хороший тип» применим как к кобелям, так и к сукам.
Голова немецкой овчарки должна точно соответствовать телу, прекрасно гармонировать с корпусом. Следует учитывать, что у собак разного роста и головы отличаются по силе и объему, им ( головам –прим. редактора) вовсе необязательно быть одинаковыми, чтобы свидетельствовать о безупречном типе обоих животных.
Так же нельзя не упомянуть о глазе, он по возможности, должен быть темным и соответствовать окрасу шерсти. Кроме того, глаза также называют «зеркалом души», во всяком случае, по взгляду можно делать выводы о внутренней жизни многих собак.
Это же иногда относится к ушам, причем на основании поигрывания ушами можно сделать выводы о характере и нраве животного Уши должны быть средней величины и крепкими. Они имеют форму треугольника, стоячие и на голове расположены на расстоянии примерно в два пальца друг от друга.
Далее необходимо упомянуть о маске, которая является непременным условием, для того, чтобы можно было говорить о выразительной голове и морде. Конечно, для практического использования маска, цвет глаз и окрас не представляют особого значения, но являются важными признаками породы, и в разведении необходимо стремиться к приятному внешнему виду.
Итак, суммируя все, что было сказано о голове, повторяю основные тезисы: во-первых голова немецкой овчарки должна иметь правильное соотношение длины черепной части и длины морды; во-вторых, она должна быть соразмерно сильной и гармонировать с корпусом; в-третьих, безупречный постав ушей, темные глаза и выразительная маска – необходимое условие для определения головы собаки, как соответствующей желательному типу, выразительной, породной, благородной.

Бернхарт Норда, SV- Zeitung № 5, 1999г.
журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
фото Дарьи Пушкаревой
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.