Восхищение немецкой овчаркой

Восхищение немецкой овчаркой

Восхищение немецкой овчаркой


Интервью с Хельмутом Буссом в апреле 2005 года на Племенной выставке Лиги Немецкой Овчарки в Англии


В мире, в котором мы живём, мода постоянно меняется – на одежду, музыку, автомобили и прочее. Однако, у немецкой овчарки есть свой, чётко сформулированный, стандарт породы, и мы должны сознательно избегать веяний моды в разведении этих замечательных собак. Наше восхищение и страстное увлечение этой породой уходят корнями в универсальность этих собак – они могут прекрасно работать в различных сферах и, в то же время, быть отличными семейными компаньонами. Нас, поклонников немецкой овчарки, соединяет друг с другом это чувство в почти 50-ти странах мира, где люди участвуют в выставках и соревнованиях со своими собаками и стремятся следовать единому Стандарту.
Немецкая овчарка – это действительно уникальная порода, и на SV - как родине породы - в конечном итоге лежит ответственность вести за собой весь остальной мир к гарантированному здоровому будущему породы в каждом аспекте.
В настоящее время в Германии всё больший акцент делается на немецкую овчарку как спортивную собаку, т.е. когда владельцев не интересует породный тип, покуда собака показывает высокие результаты в работе. Такой подход, когда нас не заботит внешний вид собаки, не может быть правильным, ибо тогда мы рискуем вообще утратить правильный тип Овчарки.
Раньше в Племенной Книге SV ежегодно регистрировалось 34,000 собак. Сейчас – всего лишь 20,000, и эта цифра будет только уменьшаться, если мы не начнем действовать уже сейчас. Цели Общества (имеется в виду SV – прим. переводчика), вероятно, должны быть сформулированы по-новому, т.к. у нас должны быть рассчитанные на далекую перспективу план и идеи о том, как нам сохранить и поддерживать Стандарт немецкой овчарки.
В некоторых скандинавских странах проводится тестирование характера без защитного раздела Schutzhund (многие люди не могут заниматься защитной службой, а некоторые не хотят иметь защитную собаку). Мы должны разработать тест для наших племенных и выставочных собак для выявления хорошего характера ДО того, как мы их начнем использовать в разведении.
Если мы не улучшим ситуацию в Германии, то вероятность значительной потери количества членов SV станет губительной для ближайшего будущего. Это будет означать, что существует очень высокая опасность дальнейшего раскола, который может стать фатальным для Немецкой Овчарки, какой мы ее знаем сейчас.
Мы, будучи судьями SV, за свою судейскую жизнь бываем почти во всех уголках мира и в каждой стране встречаемся со многими хорошими заводчиками, кто «видит» собак и кто знает и понимает нашу породу. Эти же люди приезжают к нам в Германию на Зигершау и зачастую возвращаются оттуда домой разочарованными и критикующими то, чему они были свидетелями. Например, когда отец собаки-победителя одного из младших классов является племенным кобелем, принадлежащим судье, судившим тот младший класс. В прошлом году у нас было 4 кобеля-отборника линии Урзуса - собаки, заводчик которой судил тот рабочий класс. Из всех кобелей, получивших высочайшие места, 44% были либо сыновьями, либо внуками Урзуса, и это нездоровая ситуация для генетического фонда. Если не будут продвигаться различные кровные линии, это может привести к катастрофе в будущем. Слишком у многих топ-собак нет рентген-диагностики локтевых суставов, а это должно быть обязательным требованием.
Мы должны помнить, что многие наши «маленькие» заводчики – это действительно фундамент будущего нашей породы, потому что они верны себе, и их не «проталкивают» всеми правдами и неправдами, как это происходит с некоторыми более известными, крупными питомниками.
Нужно следить за тем, чтобы экспертиза на наших «Зигерах» была честной, потому что Германия уже становится посмешищем для всего мира, и породе наносится серьезный ущерб.

Немецкая овчарка важнее, чем чей бы то ни было питомник или личность судьи

Обязательно должны проводиться ДНК-тесты, т.к. они являются просто изумительным средством обеспечения безупречного разведения. Многие германские родословные прошлых лет содержат неверную информацию, и заводчики с многолетним стажем знают, что это так. Часто, когда люди говорят об определённых кровных линиях, они не могут быть до конца уверены в том, что они соответствуют действительности – то есть в таких случаях они не имеют никакой значимости. Сделав ДНК-тесты обязательной процедурой, мы можем по крайней мере попытаться навести порядок среди родословных, которые будут выдаваться в будущем.

Во второй части нашей беседы мне, наверное, следует дать вам представление о некоторых наших топ-производителях и поделиться соображениями о правильном подборе пары.

VA1-LARUS v. BATU - сын Яско, хорошо пигментированный кобель. Линия Ursus/Hobby/Jeck. Ваша сука должна иметь хорошие пропорции, хорошую голову, хороший круп и хорошие углы передних конечностей.
VA3-ERASMUS v. NOORT - сын Яско, сильный кобель с очень хорошим пигментом. Линия Ursus/Hobby/Jeck line. Сука должна иметь плотно прижатые локти, хорошие пропорции и очень хорошие углы передних конечностей.
VA4-ORBIT v. HUHNEGRAB - сын Яско. Линия Ursus/Hobby/Jeck. Выразительный, сильный, с отличным черным пигментом. Ваша сука должна иметь хороший круп и очень хорошие углы передних конечностей.
VA8-GHANDI v. ARLETT - линия Ursus/Hobby/Jeck. Я был изумлен, когда впервые увидел его на высоком месте на Зигере, но он на самом деле имеет множество плюсов: он собака среднего роста с очень хорошим пигментом и шерстью, и у него очень и очень хороший темперамент. У суки должна быть очень хорошая голова, хороший круп, хорошие пропорции и очень хорошие углы передних конечностей. Однако, если у вас хорошая сука, то Ганди обладает способностью давать очень хорошее потомство.
V1-KARAT''S ULK - сын Ганди, т.е. линия Ursus/Hobby/Jeck. Это кобель среднего роста с очень хорошим темпераментом и очень хорошим пигментом. У суки должен быть очень хороший круп и хорошие углы передних конечностей.
V2-KARAT''s YOKER - линия Ursus/Hobby/Jeck. Чуть выше среднего роста, растянутый кобель, с очень хорошим пигментом и очень хорошими углами. У суки должны быть очень хорошие пропорции, сильная голова и очень хороший фронт.
V10-FRITZ v. FARBENSPIEL - линия Ursus/Hobby/Jeck. Хорошо пигментированный, растянутый кобель очень хорошего мужественного (кобелиного) типа. У суки должны быть очень хорошие пропорции и аппарат движений.
V12-FLIPP v. ARLETT - линия Ghandi/Ursus/Hobby/Jeck. Обладает очень хорошим темпераментом, очень хорошими пропорциями корпуса и сильным желанием к работе. У суки должны быть очень хорошие углы передних конечностей, хороший пигмент и очень хороший круп.
WHISKY v. BIERSTADTER HOF - линия Ursus/Hobby/Jeck. Имеет очень хорошие пропорции корпуса и очень хорошее анатомическое строение в целом, но он ленив. Сука должна быть среднего роста с очень хорошим темпераментом и желанием к работе.
YASKO v. FARBENSPIEL - линия Ursus/Hobby/Jeck. Экс-Зигер, в настоящее время живет в США. Он выше среднего роста, с правильными пропорциями корпуса и с очень хорошим пигментом. Яско зарекомендовал себя как отличный производитель.
VA5-QUIRIN v. HOCHMOOR - линии Scott/Jeck. Обладает очень хорошей анатомией, но у его потомков несколько слабая пигментация. У вашей суки должен быть насыщенный пигмент.
V8-LAUSER v. EMKENDORFER PARK - линии Scott/Jeck. Имеет очень хорошие углы, хотя, возможно, з.к. несколько переуглены. У суки должно быть хорошее соотношение высоты и длины.
V3-MIKE v. ESTHERLAGER - линия Orbit/Jeck. Прочный, сухой кобель с нормальной головой. Сука должна иметь хороший пигмент и сильную голову.
VA9-PAKROS d''ULMENTAL - линия Bax/Zamb. Кобель среднего роста с очень хорошим пигментом и очень хорошим выражением. Суки должны иметь хороший пояс передних конечностей и хорошие пропорции.
V11-INDO v.d. BILDEICHE - линия Jago Danischen Hof/Ursus/Zamb. Сухой и прочный, но растянутый кобель, которому чуть недостает черного пигмента на голове. Сука должна быть с сильным костяком, хорошо пигментированной и сбалансированной и иметь корректный фронт.
ESKO v. DANISCHEN HOF - линия Wobo Larchenhain/Mark Haus Beck/Zamb. Обладает самой лучшей анатомией из всех. Он правильного роста, средней силы и очень прочный. Ему чуть недостает пигмента. Эско является исключительным производителем хороших сук, и вы найдете его в маточных линиях многих действительно высококлассных собак. Он также передает фантастически здоровые тазобедренные суставы. У вашей суки должен быть очень хороший пигмент.
V4-CHUCK v.d. LUST - сын Эско с исключительно хорошим пигментом и выражением. У суки должно быть огромное желание двигаться.
V7-MARK v. SCHWALMBERGTAL - линия Esko/Zamb. Сын Henry Dunieschenke, с очень хорошим темпераментом. У суки должны быть очень хорошие пропорции, сильный костяк и очень хорошая пигментация.
YAK v. FRANKENGOLD - линия Hoss Larchenhain/Uran. Обладает очень хорошим темпераментом и характером, имеет очень хороший пигмент с преобладанием черного. Голова могла бы быть чуть сильнее. Сука должна быть среднего роста с сильной головой.
KEVIN v. MURRTAL - сын Rikkor Bad Boll. Среднего роста, с очень хорошим пигментом и темпераментом. Суки должны быть хорошо построены анатомически и обладать сильным костяком.
BARU v. HAUS YU - линия Mark Haus Beck/Canto. Очень крупный, очень сбалансированный. Как производитель даёт сук лучше качеством, чем кобели. Сука должна быть среднего роста, с сильной головой и костяком.
NERO v. NOBACHTAL - линии Mark Haus Beck/Ursus/Canto. Среднего роста, с очень хорошим выражением и пигментом. Кобель отличного мужественного типа. Представил очень хорошую группу потомства. Однако, все его потомки обязаны пройти рентген-диагностику локтевых суставов. У суки должно быть хорошей длины плечо, и она должна быть свободна от локтевой дисплазии.
V27-YELLO v. ST. MICHAELS-BERG - сын Enzo Buchhorn по линии Mark/Canto. Это кобель выше среднего роста, с очень хорошим пигментом. Сука должна иметь сильный костяк и много субстанции и обладать очень хорошим характером.
VA2-HILL v. FARBENSPIEL - линии Cello/Mutz. Кобель с очень хорошим пигментом и исключительно хорошим характером. Сука должна иметь сильный костяк и очень хорошие углы передних конечностей.
В заключение мой коллега г-н J. Stiegler и я хотели бы сказать, что для нас было большим удовольствием быть судьями на этой выставке. Место проведения выставки просто великолепно, и мы горды тем, что под наше судейство записалось такое количество собак – около 230, насколько я знаю, тогда как на наших выставках в Германии количество собак зачастую не превышает 50-ти.
Еще раз благодарим вас за ваше гостеприимство во время нашего пребывания в Англии.


Перевод с английского: Марина Мнацаканова
(Оригинал опубликован на сайте британского питомника немецких овчарок VIDEX www.videxgsd.com, владелец Дэйвид Пэйн)
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru