Рабочая собака или выставочный экземпляр?

Рабочая собака или выставочный экземпляр?

Рабочая собака или выставочный экземпляр?

Порода №1 в мире, «универсал» - определение знакомое многим. Пастух, воин, таможенник, поводырь, телохранитель, спасатель, охранник - вот далеко не полный перечень профессиональных возможностей немецкой овчарки. Но в данной статье хотелось бы затронуть одну грань многогранника - спорт, спортивную дрессировку.
Соревнования по различным видам дрессировки (как национальным, так и международным) популярны во всем мире, и проводятся на различном уровне - от клубных , городских - до чемпионатов мира. Везде, за исключением, пожалуй, мадьоринга ( дрессировка собак- телохранителей в Бельгии и Франции ) и аджилити, по количеству участников лидируют немецкие овчарки.
Но давайте не будем ходить далеко и посмотрим, как обстоят дела у нас на Дальнем Востоке, в частности, в Хабаровске и Владивостоке. Тем более, что подобная картина наблюдается и в других регионах России и СНГ. Немного статистики - на сегодняшний день количественный состав поголовья породных собак, пригодных для спортивной дрессировки, примерно такой:
Ротвейлер- 50%
Американский стаффордширский терьер- 20%
Немецкая овчарка- 5-10%
Черный терьер, ризеншнауцер, доберман, боксер- 25-20%
Тоже соотношение в учете посещаемости дрессировочных площадок. А вот что касается участия в соревнованиях, то есть в «высшем пилотаже» , то здесь картина резко меняется:
Немецкая овчарка – 60%
Ротвейлер- 20%
Все остальные –20%

Но берут «немцы» не только количеством, но и качеством, ведь именно им принадлежат почти все победы (за исключением Большого ринга осенью 1999 года) на хабаровских соревнованиях в период с 1995 по 1999 год. Здесь надо отдать должное и «немчатникам», ведь они народ необычный. Им присущ и особого рода авантюризм , и готовность испытывать судьбу снова и снова, и какой-то неистощимый оптимизм.
Вот такая бочка меда, но ,к сожалению , существует и ложка дегтя. Надо сказать, ложечка отнюдь не маленькая.
Инструкторами и дрессировщиками со стажем часто с тоской вспоминаются старые собаки (разведения 80-х годов) с их сильным характером, надежностью, способностью выдерживать большие физические и психологические нагрузки, безотказные и в процессе дрессировки, и на работе. С современными немецкими овчарками зачастую приходится работать слишком аккуратно, осторожно. Фигурант уже не «нарушитель», а добрый дяденька, массовик- затейник, развлекающий собачку. Порой возникает желание поставить большой плакат возле дрессировочной площадки: « Просьба не кричать ,не делать резких движений , не пугать и не раздражать собак!».
К счастью, это не относится поголовно ко всем собакам. Тем не менее таких стало немало. Так в чем же дело ? Конечно, проще всего обвинить ( что и делается) владельцев в нерадивости ; мол, испортили «хороший племенной материал». Не спорю, возможно и такое. Но гораздо серьезней другая причина, и кроется она в плохой наследственности , то есть в разведении. Уже давно не секрет, что в племенной план попадают собаки с отклонениями в психике. Как же они сдают керунг ? Это отдельная тема.
На мой взгляд «старого» дрессировщика, разведение ведется однобоко, главный критерий - экстерьер, и тут прогресс налицо. Наши собаки все больше походят на западных «немцев» . А ведь понятие «тип» включает в себя не только внешний вид, но и поведение, темперамент, рабочие качества. Очень часто это остается в теории, на практике же - по- другому. Длинная шерсть, проблемы с прикусом, не встали уши - извините, таких не разводим, а вот если чрезмерная возбудимость, боязнь выстрела, истерика при защите, уход от удара – ничего страшного, собака- то красивая!
А потом владельцы «результатов» такого разведения приходят на дрессировочную площадку и вместе с инструкторами бьются над порой не разрешимой задачей. Возможно, разведенцам и, тем более, кермастерам, стоит еще раз внимательно перечитать «Золотые правила» фон Штефанитца и вспомнить, что разведение немецкой овчарки - разведение рабочей собаки .

Что бы не повторилась и у нас ситуация, которая имела место в Германии в прошлом году, когда немецкая полиция официально разорвала отношения с SV по причине несовпадения взглядов на немецкую овчарку. Впрочем, и спортсмены высокого уровня все больше доверяют бельгийской овчарке, породе, которая из поколения в поколение разводилась исключительно как рабочая. А как рабочие качества закрепить в потомстве, если родители зачастую недрессированны ! Нет, дипломы имеют все, ни больше ни меньше 2-1 степени, но ведь действительно дрессированных собак мало. А ведь способность к дрессировке, быстрота и крепость усвоения навыков так же культивируются из поколения в поколение, как и длина крупа , глубина грудной клетки и т.д.
Так может стоит отказаться от массового размножения и ужесточить отбор. Пусть будет меньше да лучше.
Возможно, кому-то покажется, что я сильно сгущаю краски и все это не так уж страшно. Но давайте лучше испугаемся сейчас и возьмемся за исправление ошибок. Это гораздо умнее , чем махать кулаками после драки. Тем более ,что такой пример уже есть - Америка. Ведь американцы своих овчарок не используют нигде, кроме выставок, а для работы и спорта привозят собак из-за рубежа. И своих ошибок они даже не скрывают, наверное,уже поздно.
Как видите, эта проблема не только разведенцев, но и дрессировщиков, ведь процесс разведения и дрессировки - это две стороны одной медали. Работать с немецкой овчаркой, хорошей немецкой овчаркой, на дрессировочной площадке одно удовольствие! Сколько надежд возлагаешь на новичков, и как тяжело разочарование, когда эти надежды рушатся.
Тем не менее, прогноз на будущее всегда известен. На соревнованиях 2000 ,2001…..2010 опять будут лидировать «немцы». Так будет!
Знаю, многие осудят меня за вынесенный мусор, обвинят в антирекламе немецкой овчарки. Кто-то согласится, но оставит все, как есть, кто-то поддержит. Надеюсь на то, что последних будет большинство. Хотелось бы, чтобы статья заинтересовала и поклонников других пород, особенно ротвейлеристов, ибо те же проблемы в не меньшей степени затронули и их породу.

Ирина Уварова, инструктор дрессировочного Центра «Фортуна»
журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru