Аджилити: ловкость и море позитивных эмоций!

Аджилити: ловкость и море позитивных эмоций!

Интересные факты

Впервые аджилити было продемонстрировано в Лондоне в феврале 1978 года  на выставке собак Cruft. Это было задумано как веселое развлечение в перерывах между соревнованиями.   

Первые препятствия аджилити на этой выставке были придуманы Джоном Варлеем, членом комитета Cruft,  увлекающимся в первую очередь лошадьми, а не собаками. Поэтому идея была позаимствована им из лошадиного спорта.
Первый Чемпионат мира по аджилити проходил в 1996 году в Швейцарии. В нем принимали участие 88 спортсменов из 22 стран. Латвийские спортсмены участвуют в Чемпионатах мира с 1998 года.


Название собачьего спорта аджилити, что в переводе с английского означает «ловкость, шустрость»,  у нас знакомо. Но что оно  действительно значит и для чего годно? Об этом рассказывает кинолог и тренер Светлана Креслиня, занимающаяся аджилити с 1998 года и достигшая больших успехов: она является международным судьей по аджилити, ведущим спортсменом в Латвии, бронзовой медалисткой Чемпионата мира, чемпионкой Европы и лауреатам множества других престижных соревнований. На данный момент она участвует в соревнованиях со своим бордер-колли Листом и шелти по кличке Ру, а также обучает щенка бордер-колли Сальсу.

Аджилити – это серьезный вид спорта или развлечение на уровне хобби?

Аджилити – это универсальный вид спорта, но это может быть и просто хобби  - для приятного времяпровождения со своей собакой и поддержания хорошей физической формы, на подобие занятий аэробикой или походом в тренажерный зал. Как серьезный вид спорта, это включает соревнования и Чемпионаты мира. Все зависит от выбора человека!

В чем смысл аджилити, его сущность?

Это игра с быстрым и точным преодолением препятствий. Главная задача  - пройти трассу  по возможности быстрее и без ошибок. Человек управляет собакой только при помощи жестов и голоса. Штрафные очки или дисквалификацию могут назначить за опрокинутую планку, прыгая через барьер, за пропущенное препятствие, за неправильный вход в слалом или пропуск столбика, а также за грубое обращение хозяина  с собакой.

Насколько сложны препятствия и трассы?

Обычно трасса состоит из 15-22 препятствий, их сложность зависит от уровня участника – на соревнованиях всех собак делят на несколько групп, начиная с A0 (для новичков и молодых собак) и заканчивая третьей группой A3 (профессиональный уровень). На трассе обычно размещают препятствия: барьеры, горку, качели, слалом – 12 столбиков с интервалом 60 см, который собака должна обежать восьмеркой. Большинство собак обожает тоннели  - длинные трубы из ткани, через которые нужно пробежать. Судьи расставляют препятствия в определенном порядке, с которым хозяин без собаки знакомится только за 5-10 минут до начала соревнований. Именно в этом моменте проявляется спортивное мастерство, тактическое мышление, а также уровень собаки и контакт собаки со спортсменом.

Существует ли какой-то риск, насколько опасен этот спорт?


Как и в любом спорте – здесь тоже существует риск получения травмы, как для хозяина, так и для собаки. Поэтому перед тренировкой важно разогреться собаке и хозяину.  Кроме того нужно соблюдать высокие требования по отношению к препятствиям и качеству покрытия.

Все владельцы и собаки могут заниматься аджилити?

Аджилити подходит для всех, кто любит своих собак и  хочет вместе, активно проводить время; нет ограничений возраста для собак и людей, даже в соревнованиях успешно  участвуют дети и пожилые люди. Практически, нет ограничений и для пород собак, за исключением очень тяжелых собак, которым нежелательно прыгать. Аджилити можно начать заниматься как в щенячьем возрасте, так и во взрослом возрасте; собаки могут быть породистыми и нет, высокими и маленькими, толстыми и худыми.  

Какая физическая подготовка должна быть у хозяина и собаки, чтобы заниматься аджилити?

Никакая особая физическая подготовка не нужна – главное желание!

Преодоление препятствий нравится всем собакам?


Я не знаю такой собаки, которой бы не нравилось аджилити, ведь это веселая игра. Есть более азартные и темпераментные собаки, есть гораздо более спокойные и флегматичные собаки, но в итоге аджилити нравится всем. Нужно уметь заинтересовать собаку и научить ее играть в эту игру.

Какие методы используют для обучения собаки?

На тренировках по аджилити используют только позитивные и игровые методы обучения! Когда собаки бегут по трассе – они светятся от счастья, и только при помощи позитивного обучения можно добиться хороших результатов.

Как быстро можно стартовать в соревнованиях?

Трудно ответить однозначно – это зависит от возраста собаки ( собаки до года не могут участвовать в соревнованиях) и от контакта с владельцем. Для подготовки к первым соревнованиям могут пройти месяцы или даже год, это индивидуально.

Какие главные преимущества аджилити?

Во-первых, аджилити улучшает взяимосвязь между человеком и собакой, т.к. это командная работа и человек с собакой становятся партнерами, а значит, понимают друг друга с полуслова. Большим плюсом является улучшение физической формы как для людей, так и для собак – физкультура всегда была исключительно на пользу!

Присоединяйтесь к нам и получайте от аджилити море позитива!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.