Десять правил, как выбрать щенка

Десять правил, как выбрать щенка


Правило первое. Ответственно и серьезно отнестись к выбору породы.

Пород не многим более четырехсот. Требуется всего лишь выбрать наиболее подходящую именно вам и соответствующую вашему образу жизни. Недостаточно просто посмотреть на фото и влюбиться в картинку. Не только размер, окрас и длина шерсти имеют значение. Главное – характер. Внешность весьма обманчива. Белая и пушистая собачка может оказаться грозным угрюмым охранником территории или азартным безбашенным охотником.


Как выбрать щенка
Как же быть? Попробуйте действовать «методом исключения».
Предположим, вы городской житель и хотите просто иметь хорошего компаньона для прогулок, который не будет создавать проблем окружающим людям и животным. Хочется, чтобы он был не трусливым, веселым и не агрессивным.
Для городского содержания плохо подходят высокоспециализированные охотничьи собаки – гончие, лайки, борзые. У них сильно развит охотничий инстинкт, который заставляет их преследовать мелких животных длительное время. Эти собаки весьма самостоятельны – на охоте они могут далеко убегать от владельца, даже полностью терять его из вида, и при этом совершенно не волноваться и не проявлять никакого беспокойства по поводу его отсутствия.. На охоте эти качества, безусловно, необходимы, но в городе с такими инстинктами существовать сложно. От владельца требуется тотальный контроль поведения собаки на улице. Также сложно контролировать поведение у собак, которые являются потомками бойцовых пород.
Но следует иметь в виду следующее. Собаки одной и той же породы могут весьма сильно отличаться друг от друга по поведению. Поведение конкретной собаки может некоторым образом отличаться от типичного для данной породы. Каждая собака уникальна. И среди добродушных лабрадоров может оказаться «боец от рождения». Правда, с меньшей вероятностью, чем среди терьеров, но такое вполне может быть.
Поведение собаки складывается из двух частей – наследственного, которое определяется заложенными в собаку природными инстинктами и особенностями нервной системы, унаследованными от родителей, и приобретенного, на которое наибольшее влияние оказывает владелец и его образ жизни.

Правило второе. Определитесь, щенка какого пола будете заводить.

У кобелей и сук есть свои особенности поведения, которые необходимо учитывать.
Кобели обычно крупнее, выглядят мощнее и мужественнее, но в поведении спокойнее и ленивее, прямолинейны в достижении целей.
Суки внешне изящнее и легче, более привязаны к дому и хозяину, менее драчливы по сравнению с кобелями.
Нельзя обойти немаловажный момент, связанный с репродуктивной способностью животных. Кобели более озабочены половыми проблемами, поэтому для компенсации половой потребности, вам придётся уделить время физическому тренингу кобеля.
Половая проблема сук выглядит иначе. Два раза в год у них наступает время, когда они приходят в состояние эструса (течки). В это время они становятся непослушными, боле нервозными, ведут себя зачастую непредсказуемо, более подвержены заболеваниям. При появлении собственных щенков, могут становиться агрессивными.

Правило третье. Где покупать.

Покупать щенка – животное, которое проведет с вами примерно 15 лет, лучше всего там, где его можно внимательно осмотреть и понаблюдать некоторое время. На Птичьем рынке такой возможности нет. И сделать правильный выбор по фото в объявлении или Интернете тоже представляется сомнительным. Лучше всего выбирать щенка самостоятельно или вместе с хорошо знакомым вам опытным собаководом.

Правило четвертое. Собираясь купить щенка, прежде всего как можно подробнее узнать о его родителях.

Идеальный вариант – поближе познакомится с родителями щенка и лично оценить их поведение. Узнать, не агрессивны ли они, нет ли у них излишней брехливости, драчливости, не воют ли они дома в одиночестве, не грызут ли вещи в квартире, не трусливы ли… Как ни странно, эти недостатки поведения передаются по наследству, и если они есть у родителей, то вполне вероятно, что и щенок будет вести себя аналогично. Точнее, по наследству передается предрасположенность к образованию разнообразных неврозов.
Как выбрать щенкаОсновное внимание следует обратить на поведение и здоровье производителей.
Иногда в беседе заводчик может рассказать о таких «особенностях» здоровья своей собаки, что даже при наличии у нее титула «чемпиона мира и его окрестностей» от покупки щенка надо будет отказаться. Пример – отсутствие теста на дисплазию у производителей крупных пород. Или постоянные аллергии у производителя.. Проблемы с пищеварением… Наличие болезней поджелудочной, или печени… Иногда даже вяжут собак, страдающих эпилепсией. Как это выяснить? Сложно. Но постарайтесь разговорить продавца, зачастую по косвенным признакам можно увидеть проблемы. Задавайте вопросы, что ест собака, много ли гуляет. Занимались ли с ней дрессировкой. Легко ли она обучается. Не боится ли громких звуков… Боязнь салютов, например, свидетельствует о недостаточно устойчивой нервной системе собаки.
Особенности нервной системы наследуются, а также наследуются и генетические заболевания. Например, у собак, предрасположенных ко всяким аллергиям часто родятся такие же подверженные аллергии щенки.
Если собака впадает панику при салюте или грозе и она может от страха убежать куда глаза глядят на прогулке, это свидетельствует о склонности к аффективному поведению – это нежелательное поведение для всех собак, включая даже декоративных пород. От трусливых и истеричных собак не родится собака смелая и спокойная. Узнайте о родителях по возможности больше.
Как правило, заводчики показывают разнообразные дипломы и сообщают выставочные
титулы собаки. Вежливо выслушайте, но не особо обольщайтесь – выставочная карьера, конечно, вещь хорошая, но жить-то придется не с красотой, а с характером

Правило пятое. Юридическое.

Покупая щенка, вы вступаете в товарно-денежные отношения с продавцом и в ваших же интересах соблюсти юридические формальности. С одной стороны, вы приобретаете живое существо, но с другой, это живое существо должно не иметь дисквалифицирующих пороков, быть здоровым и соответствовать стандарту своей породы. Поэтому разумным будет подстраховаться на случай недобросовестного поведения заводчика и продажи вам некачественного щенка, путём заключения письменного договора купли-продажи . Проверьте наличие клейм на щенках. Посмотрите «щенячью карточку».

Правило шестое. Условия содержания – общий осмотр

Помещение, в котором содержатся щенки, должно быть чистым, и не иметь сильных неприятных запахов.
По возможности посмотрите на весь помет. Идеальный вариант, когда все щенки примерно одного размера, однотипны. Окрас щенков соответствует стандарту.
Как выбрать щенкаВсе активны и веселы. Не имеют отклонений развития, внешних паразитов или каких-либо болячек на коже. Если удастся – дождитесь, пока щенки сходят в туалет – хороший стул – признак хорошего пищеварения.
Мать щенков не должна выглядеть вялой и исхудавшей. Шерсть может быть несколько поредевшей (после щенения суки линяют) или собака длинношерстной породы может быть коротко остриженной из гигиенических целей. Это естественно.

Правило седьмое. Количество щенков в помете.

Обычно под сукой оставляют не более 6-7 щенков. При этом они получают достаточно материнского молока и растут крепкими и здоровыми. Если помет более 6-7 щенков, то они могут несколько отставать в росте и развитии даже при искусственном докармливании. Малое количество – 1-2 щенка тоже должно насторожить. Часть щенков могла погибнуть на этапе внутриутробного развития или на первых днях жизни от какой-либо инфекции. И оставшиеся щенки также могут быть недостаточно крепкими. При осмотре будьте очень внимательны.

Правило восьмое. Внимательный осмотр.

Если общий осмотр оставил хорошее впечатление, приступайте к выбору «своего» щенка. Попросите заводчика оставить для выбора всех щенков того пола, который вы выбрали.
У щенков карликовых пород ощупайте голову. На голове – теменной части – может быть «родничок» – несросшиеся кости черепа, как у новорожденного ребенка, это существенный недостаток, который встречается часто, но иногда остается незамеченным при покупке. Шерсть щенка должна быть блестящей, живот не вздутым, а мягким и упругим. Должен быть слой жировой клетчатки, кожа должна быть чистой, без разнообразных прыщей и корочек. Щенок не должен иметь признаков обезвоживания или анемии – слизистые должны быть розовыми, а не бледными. Лимфоузлы не должны быть увеличены. Прикус и количество зубов соответствовать породе и возрасту. Если хвост не купирован – прощупайте его по всей длине – не должно быть никаких заломов (впрочем, если выставочная карьера не планируется, то небольшие дефекты строения хвоста не критичны). Щенки должны быть привиты по возрасту и иметь ветеринарный паспорт. Посмотрите, как щенки движутся – движения должны быть свободными. Конечности должны быть ровными, не искривленными. На ребрах не должно быть «четок». Уши и глаза должны быть без выделений. Нос мокрым и блестящим. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены (кроме пород, у которых они предусмотрены стандартом). У щенка не должно быть паховой или пупочной грыжи (небольшие пупочные грыжи, когда грыжейное кольцо небольшое, не особо
критичны). Кобельки должны иметь два семенника, опущенных в мошонку. Если предполагается стерилизация собаки, то это не обязательно. Но не опустившееся в мошонку яичко придется обязательно удалить при стерилизации. Проверьте слух. Щенки должны реагировать на звуки – поворачивать голову в сторону источника звука. Иногда белые щенки рождаются глухими.
Если планируется выставочная карьера, то щенка можно поставить в стойку. Щенки, которые встают в красивую стойку и спокойно и достаточно долго сохраняют это положение, более предпочтительны, чем те, которых надо долго «ставить» и удерживать руками, чтобы он принял нужную позу. Правильно сложенному щенку просто удобно стоять в стойке изначально. Оценить будущий экстерьер как супервыставочный мало реально, но некоторые недостатки видно и в щенке – короткая шея не отрастет, а длинная поясница не укоротится волшебным образом при росте щенка. Точнее о выставочных перспективах может судить заводчик, если он достаточно компетентен в этом вопросе. Но редко кто покупает собак «для выставок и разведения», чаще люди заводят себе компаньона и основное их желание – красивая, здоровая и имеющая хороший характер собака.

Правило девятое. Понаблюдайте за поведением щенков.

Пообщайтесь с ними. Несмотря на то, что универсальных тестов характера не существует, и на развитие собаки будут оказывать влияние различные внешние факторы, некоторые свойства нервной системы щенка и его будущего поведения можно рассмотреть уже в щенячьем возрасте. У здорового щенка должна быть хорошо выражена ориентировочная реакция. Он должен быть любознательным и подвижным. Достаточно достоверны тесты Кэмпбела.
Проводятся тесты на щенках в возрасте семи недель. Во время тестирования со щенком необходимо Как выбрать щенкаобращаться мягко, но уверенно. Щенок не должен знать человека, который его тестирует. Если щенка тестируют в знакомой обстановке, например у заводчика, где он родился и живёт сейчас, то оценка будет сомнительной. Попросите помощника отнести щенка в незнакомое место и там проверить его поведения. Этими тестами необходимо проверить щенка, которого вы хотите купить. Но в дальнейшем щенок обязательно должен воспитываться в нормальной обстановке – проходить социализацию, получать достаточно общения и прогулок. Если щенка постоянно держать в закрытом помещении или грубо обращаться, то естественно, что при этом нормальная собака не вырастет даже из самого лучшего щенка.

Правило 10. Исключения из правил.

Не все покупают породистую собаку дома у заводчика или в питомнике. Многие люди покупают щенков на рынке. В этом случае все же постарайтесь выполнить правило 8 и 9, чтобы не купить заведомо больного или порочного по поведению щенка. И после покупки сразу же посетите ветеринара, который тщательно проверит здоровье малыша и проведет необходимые мероприятия – выпишет средства от глистов и сообщит график вакцинации щенка. Впрочем, посетить ветеринара не помешает и после покупки щенка в питомнике.
Дома проведите тест поведения, чтобы все-таки понять, чего примерно можно ожидать от этой собаки и проконсультируйтесь с опытным дрессировщиком, который подскажет,
как именно строить отношения с щенком, чтобы минимизировать возможные проблемы поведения.
Есть еще один вариант, когда щенка берут в дом из приюта или подбирают на улице. Естественно, что такого щенка нужно прежде всего показать ветеринару, чтобы выявить все возможные проблемы со здоровьем. А также надо быть готовым к некоторым «сюрпризам». Бродячие собаки, которые живут на улице, не подвергаются искусственному отбору. На улице выживают наиболее приспособленные к бродячему образу жизни. У бродячих собак – парий – очень сильно развит инстинкт самосохранения. То есть щенок, когда вырастет, может быть трусливым, или трусливо-агрессивным. А также бродячие собаки мало ориентированы на «дружбу» с человеком. Они самодостаточны и не очень нуждаются в опеке и компании человека. Даже при воспитании в семье у такого щенка может проявиться поведение бродячей собаки – склонность к побегам и бродяжничеству, плохая обучаемость. Но иногда и щенки дворняжек бывают удивительно умны и хорошо поддаются любой дрессировке – тогда это будет приятный сюрприз и награда за добрый поступок.

Елена Иванова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru