Чтобы вырос надежный друг

Чтобы вырос надежный друг

Л. Шерешевская

Всем хочется, чтобы собака была смелой и преданной, чтобы она, как говорят, шла за хозяином в огонь и воду. Для этого щенок должен быть привязан к своему хозяину. Необходимо тренировать его нервную систему.
С каждым днем жизни щенка длительность прогулок увеличивается. Если малыш, гуляя с вами, пугается каких-либо предметов или звуков, то нужно подойти с ним к этому предмету, дать обнюхать, а потом приласкать. Увеличивая и изменяя маршрут прогулок, вы добьетесь того, что щенок не будет бояться разных раздражителей, шумов, людей и машин. Следите за поведением щенка и всегда, когда он попадает в трудное положение, спешите ему на помощь. Во время прогулок приучайте щенка следить за вами и не отходить далеко. Если играя он убегает далеко, то спрячьтесь за дерево, в подъезд или в другое место, откуда вы можете наблюдать. Выходите из-за укрытия лишь тогда, когда щенок проявит очень большое беспокойство или, отчаявшись вас найти, побежит домой. Выйдя, подзовите его и обязательно приласкайте. Проделав так несколько раз, вы приучите щенка гулять вблизи, не увлекаться игрой и следить за вами.
Хорошо помогает физическому развитию щенка игра со сверстниками. Подберите ему компаньона для игр приблизительно одного возраста, с равными физическими данными (порода не имеет значения).
Щенки, с которыми вы отпускаете своего питомца играть, должны быть здоровыми. Следите за их поведением. Периодически прерывайте игру, подзывая щенков к себе и подкрепляя подход лакомством. Если щенки не реагируют на команды, то нужно «убегать» от них.
Познакомьте своего питомца с городским транспортом. Заводить щенка первый раз в легковую машину надо при выключенном моторе. Если щенок не идет, зайдите в машину сами и ласково подзывайте его к себе, показывая лакомство. Помогите щенку войти и приласкайте, отдав лакомство. После нескольких проб можно со щенком поехать. Перед поездкой не кормите его и усадите головой по ходу машины. Если щенка укачивает, то высуньте его голову в окно.
Гуляя со щенком, старайтесь ходить в людные места. Там щенок будет встречать много быстроидущих людей, что, возможно, вызовет у него страх. От страха некоторые щенки поджимают хвост и прячутся в ноги хозяина, другие, наоборот, начинают лаять на всех. Если щенок на всех лает, то, дав команду «Фу!», быстро начинайте ходить между людьми. Когда людей много, то щенок, теряясь и не зная, на кого лаять, перестает метаться. Повторяйте такую прогулку до тех пор, пока щенок не станет безразлично относиться к окружающим людям. Если, очутившись в людном месте, щенок очень боится и жмется, то проявите терпение, пока он освоится: огладьте щенка, приласкайте, все время с ним разговаривая. Звуки ласкового голоса хозяина действуют на щенка успокаивающе. Когда он успокоится, походите с ним среди людей. Такие прогулки особенно необходимы для тех щенков, которые живут за городом или в отдельных дворах. В таких случаях владельцы обычно считают, что щенку достаточно места во дворе, и не ходят с ним гулять. Щенок вырастает трусливым, боящимся людей, резких звуков и машин. Приучив щенка к людям и машинам, поезжайте с ним на поезде. Все время наблюдайте за щенком. Всякое проявление тревоги должно быть замечено. Приласкайте щенка каждый раз, когда он нервничает, и дайте ему лакомство. Не забывайте разговаривать со щенком. Поощряйте спокойное поведение, говоря привычные ему слова «Хорошо, сидеть!» или «Хорошо, лежать!» в зависимости от его позы.
Приучайте щенка гулять в любую погоду — в дождь и холод. Закаливайте его организм. Тем самым вы вырастите здоровую собаку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.