О выборе собак

О выборе собак

На лицо прекрасные

Решив завести собаку, многие обращают внимание в первую очередь на внешность. Но, как известно, внешность бывает обманчива. Выбор породы на основании экстерьера может таить в себе много подводных камней, а то и опасностей для незадачливого собаковода-неофита. Вот всего лишь несколько примеров кардинальных отличий внешнего вида от внутреннего содержания.


Спаниель
Длинные мягкие уши, трогательный взгляд, шелковистая шёрстка… Чем не ожившая плюшевая игрушка? Ан нет… Спаниели – серьезные охотники. Со всеми вытекающими. Жёсткий характер, «нюхачество», подбирание объедков самого неаппетитного вида (неаппетитного для хозяев, ведь спаниели, страдающие «породной булимией», способны, кажется, переваривать даже камни). Добавьте к этому безумную любовь к воде во всех ее проявлениях и степенях загрязненности. Живой темперамент, который, не имея достаточного выхода, может обрести разрушительную мощь. Также не стоит сбрасывать со счетов недюжинную силу даже сравнительно небольших представителей этой группы пород (например, кокеров), которая никак не вяжется с размером самой собаки. В общем… Та ещё плюшевая игрушка…

Фокстерьер
Об агрессивности этой породы ко всему живому (кроме людей) ходят легенды. Которых, впрочем, не слышали или не хотят слышать те, кто «выбирает глазами», а не умом. Согласно Джерому К. Джерому, Монморанси был совсем не прочь закусить кошкой и начистить морды всем псам в округе. И это отнюдь не художественный вымысел, а суровая правда о породе, выведенной для норной охоты на лис и барсуков. Кроме того, пара «милых кучеряшек» вполне способна держать на месте кабана до подхода охотника. Кстати, столь популярный сегодня Джек Рассел терьер – ближайший родственник фокстерьера. Это стоит помнить тем, кто заводит собак такой породы, покупаясь на уморительные трюки, которые Джеки проделывают в кино.

Американская акита
Хатико. Как много в этом звуке… Начнем с того, что Хатико – Акита-ину. То есть, японская Акита. Несмотря на то, что породы напоминают друг друга, а заводчики часто мухлюют и вешают лапшу на уши, называя «хатиками» своих Американцев, собаки эти различны как по экстерьеру, так и по характеру. Американская Акита – молодая порода, поэтому типы поведения внутри породы могут быть весьма различными. По сути Американская акита (или Большая японская собака) является адской смесью Акита Матаги (порода для боев и охоты на крупного зверя), Тоса-ину (бойцовая порода), разнообразных мастиффов и немецких овчарок. В отличие от охотника Акита-ину, Американская Акита – сторож и служебник. В общем, ни разу не Хатико.

Пожалуйста, при выборе щенка не руководствуйтесь только внешней привлекательностью, изучите историю и особенности породы. И тогда вы почти гарантированно будете застрахованы от сюрпризов в процессе превращения щенка во взрослую собаку. Помните: вы заводите собаку не на один день, а на долгие годы.
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru