Щенок у вас в доме

Щенок у вас в доме


Брать щенка от матери лучше с утра в субботний, воскресный — словом, свободный от работы день. В этом случае малыш за день успеет привыкнуть к одиночеству, к новой обстановке, утомится от потока новых впечатлений и ночью не будет беспокоить вас жалобными воплями. Этому поможет и подстилка, пахнущая родным гнездом вашего питомца, в которую его завернули, унося от матери. А материнское тепло на новой постели отчасти заменит грелка с горячей водой, положенная с вечера под эту же подстилку.

Первое, что нужно запомнить владельцу щенка и его домашним, — как правильно брать малыша в руки. Щенок еще мал, мышцы и связки у него слабые, и если его таскать, подхватывая под передние лапы, очень легко изуродовать на всю жизнь вывихом или сильным растяжением. Брать щенка нужно обеими руками одновременно, подхватывая под грудь и седалище, либо с обоих боков, захватывая область грудной клетки, а не живот. Щенок порывист и верток, держать его нужно крепко, чтобы малыш не вырвался и не шлепнулся на пол. Лучше же самим приседать к щенку и без крайней необходимости не поднимать его.

С первого дня не разрешайте щенку того, что не будете позволять взрослой собаке, — лезть в постель, на диван, клянчить еду у стола, становиться на задние лапы, опираясь на человека передними…

Для этого приходится претерпеть скулеж в первую ночь; отправлять щенка на место или в другую комнату во время еды хозяев; самому нагибаться к щенку, когда нужно приласкать его или дать лакомство и слегка отдавливать ему задние лапы, когда щенок ставит на вас передние.

Место щенка. В городских условиях щенку отводится место в спокойном углу комнаты вдали от батареи отопления и не на сквозняке. Для лежания лучше всего матрасик, набитый сеном, соломой или ватой, обтянутый клеенкой или полиэтиленом, сверх которых надевают сменяемые через 3–5 дней наволочки из легкой цветной ткани. Лучше, если такой матрасик лежит не на полу, а на невысокой (10–15 см.) подставке.

Мытье щенка, да и взрослой собаки, с мылом нежелательно. Чистота шерсти достигается частой сменой подстилки и регулярным расчесыванием шерсти гребнем или, для короткошерстных собак, щетинной щеткой. Если нужно вымыть сильно испачкавшегося щенка, то лучше это делать теплой водой без мыла.

Привязывание щенка. Растить щенка на привязи нельзя — будет рахитиком. Но периодически привязывать на цепочку, укрепленную возле места вашего питомца, очень удобно, даже необходимо, начиная с трехмесячного возраста. Это делается для закрепления команды «на место», при приходе гостей и в других случаях, когда нужно, чтобы щенок не болтался под ногами. Разумеется, большую часть времени щенок должен находиться в свободном состоянии.

Сначала щенка нужно привязывать только на цепочку, иначе он привыкнет перегрызать поводок. К сидению на привязи щенка следует приучать постепенно, чередуя лишения свободы с лаской и прогулкой, чтобы ваш питомец воспринимал это как один из видов служения человеку, а не как наказание.

Совершенно необходимо привязывать или запирать полувзрослого щенка (да и большую собаку) в условиях сельской местности (на даче), если участок не имеет надежной ограды. Собака, предоставленная самой себе, начинает искать развлечения, выбегая на улицу, облаивая прохожих или в поисках «лакомств» на помойках. Так уж лучше временно ограничивать ее свободу, компенсируя это лишней прогулкой с хозяином и занятиями дрессировкой.

Заводя щенка, приготовьтесь многое перетерпеть: порванные обои, изгрызенную обувь, мебель, пачкотню. Щенок не может сразу усвоить многочисленные запреты, а наказание должно следовать только тотчас за проступком, а отнюдь не тогда, когда вы пришли с работы, обнаружили провинность и оттузили виновника, который не способен связать причину и следствие с таким разрывом во времени.

Грызть что-либо, тащить и рвать — естественная потребность здорового щенка. Уходя из дома, обязательно уберите мелкие нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, иголки, нитки, авторучки. Поднимите повыше провода торшера, телефона, свисающие занавески, скатерти. В какой-то мере щенка отвлекают от шалостей крупные сырые кости, морковка, деревянная чурка, теннисный мяч, хоккейная шайба, большая мягкая игрушка, например, самодельная «сарделька» из тряпок размером почти со щенка.

Нельзя наказывать собаку спустя какое-то время после свершения поступка. Это можно делать только на месте и в момент нарушения щенком требуемых норм.

Маленький щенок боится пространства, новых предметов, незнакомых живых существ. Постепенно пассивно-оборонительная реакция сменяется ориентировочной (реакция «что такое?»). Щенок узнает, что те или иные явления несут удовольствие, другие — безразличны, третьи — неприятны, например сердитая кошка, но могут быть устранены активным действием — нападением. Исподволь, шаг за шагом он обживает мир. Вместе с матерью или хозяином знакомится с улицей, полем, лесом, узнает множество запахов, предметов, вырабатывает свое отношение к ним. Так формируется поведение и нервная система животного. Но все это происходит нормально только в том случае, если щенку уделяют внимание, занимаются с ним, выводят на прогулки. Нельзя ограничивать заботу о собаке только кормлением и поддержанием чистоты. Ей нужно ВОСПИТАНИЕ, которое включает постепенное знакомство с миром, обучение и повседневный контакт с хозяином.

Прогулка с собакой вне квартиры, вольера или двора, где собака содержится, совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином и как средство подготовки к охоте.

Городскому собаководу приходится выводить своего питомца 2–4 раза в день для отправления естественных надобностей: утром — тотчас после пробуждения, днем — в 13–14 часов, после работы — в 18–19 часов, на ночь. Если нет возможности выводить собаку в дневное время, можно ограничиться трехразовой прогулкой, но тогда утром скармливают собаке лишь небольшую часть суточного рациона.

При содержании собаки вне дома нет необходимости выводить ее для естественных отправлений, но хотя бы одна прогулка-проводка в сутки совершенно необходима и ей.

Автор на опыте убедился, что лишь немногие собаководы умеют выводить своих собак так, чтобы каждая «большая» (более 30 минут) прогулка приносила максимум пользы. В связи с этим можно посоветовать прогулку как бы разделять на несколько этапов. Первый — отправление собакой естественных надобностей в стороне от дверей и окон жилых помещений, детских площадок и других столь же неподходящих мест. Для будущей собаки — проводника совершенно необходимо научиться делать это на поводке. Затем, если территория позволяет, нужно дать питомцу немного побегать и порезвиться в свободном состоянии, желательно с одной-двумя собаками мирного нрава. Для незрячего владельца собаки это возможно только: на огороженной территории; в присутствии зрячих; если твердо уверены, что собака подойдет по команде.

Но совместная беготня собак, как и общение их владельцев, не должны занимать все время. Как только собака набегается, следует напомнить ей, что у нее есть хозяин. Собаку нужно подозвать и повторить несколько приемов общего послушания, чередуя утомительные — хождение рядом, выдержку в положении «лежать» или «сидеть», с любимыми командами — принести мяч, прыгнуть через невысокий барьер, явиться по команде «ко мне» за лаской и лакомством. А после этого будет очень полезна небольшая проводка на поводке по ближайшему переулку, бульвару и даже людной улице. Это особенно важно для будущей собаки — проводника. Необходимо приучить ее спокойно (без страха и агрессии) относиться к: транспорту, людям, различным шумам, кошкам и так далее, то есть всему, что может встретиться ей при дальнейшей работе. Спокойное, ровное поведение собаки в различных ситуациях — залог успешной работы в будущем.

Владимир Гаврилович Гусев
"Щенок в вашем доме"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru