Как выбрать собаку для работы и спорта

Собака для работы и спорта

Как выбрать «правильную» рабочую собаку?


Почти каждый владелец – любитель, занятый процессом обучения своего питомца, рано или поздно заметит разницу в работе любимого подопечного и «вон той» собаки. У него обязательно возникнет вопрос: «Почему мой выполняет команды  «без фанатизма», либо и вовсе их не выполняет, а «вон та» собака работает упорно, радостно и ярко? Может с собакой не повезло?  

Может, нужно купить другую - для дрессировки «всерьез»? А если хочется с первой и уже такой любимой стать классным спортсменом? Как не ошибиться в выборе «правильной» собаки для работы и спорта?

Шаг 1.

Для чего выводилась порода? С этого простого вопроса начинается, собственно, выбор собаки. Большинство пород исторически создавалось для решения конкретных практических задач (охоты, охраны и т.п.). поставленных человеком. Систематический отбор животных с наиболее желательными качествами, закрепленными в последующих поколениях, называется целенаправленным разведением. Благодаря такому разведению возник широкий спектр собачьих специальностей - только охотничьих пород насчитывается более 45. К примеру, ретриверы, аппортирующие подстреленную добычу, должны делать это аккуратно, не повредив дичь.

Поэтому все породы ретриверов имеют, так называемую, «мягкую пасть». А собакам, охраняющим стадо, напротив, необходима жесткая хватка для успешной обороны от нападающего на скот хищника. Во многом рабочие качества, как и особенности телосложения и свойства характера, предопределены генетически. То есть в большей или меньшей степени они передаются потомству, создавая основу для чистопородного разведения. Однако не существует, и не может


существовать «универсальной собаки» с набором всех возможных рабочих качеств.

Вывод 1: Залог успеха в дрессировке - правильный выбор породы, в соответствии с вашими требованиями.  

Шаг 2.

Дрессировка или шоу? Еще один непростой вопрос. Раньше он решался сам собой, так как в пользовательских породах практически не встречалось деление на шоу и рабочие линии. Но со временем ситуация изменилась. Сейчас, для того, чтобы не ошибиться в выборе, владелец должен четко представлять – хочет ли он заниматься спортом или ходить на выставки, потому что в большинстве случае совместить это вряд ли удастся. По сути, многие служебные собаки уже таковыми не являются. Пример – немецкие овчарки шоу-разведения, которые все чаще демонстрируют выраженное нежелание работать по послушанию и полную апатию в защите, а часто даже трусость. Это совершенно не соответствует образу служебной собаки, к которому мы привыкли с детства. А корни проблемы, оказывается, нужно искать в середине прошлого столетия.

Разведение многих пользовательских пород начало постепенно разделяться на рабочее и экстерьерное направление еще в первой половине XX века. Произошло это по нескольким причинам. В большинстве европейских стран – родине прикладного собаководства, потребность в практической работе многих служебных и охотничьих собак значительно сократилась. Повысился общий уровень жизни и многие семьи получили возможность держать собаку в роли компаньона, а не в качестве помощника и охранника. Сократились охотничьи угодья, произошло резкое сокращение сельскохозяйственного животноводства, при этом начали активно развиваться выставки собак. Поэтому собаки исключительно рабочего разведения стали терять количественное влияние на породу в целом. Они сохранили безусловное преимущество только там, где рабочие качества имели решающее значение (полиция, армия, охотничий промысел, пастбищное животноводство и др.). Этот процесс продолжался на протяжении столетия и привел к внутреннему разделению многих пользовательских пород. Рабочие качества перестали быть решающими для значительной части собак, не занятых на службе и в профессиональном спорте.

Иногда они даже мешали шоу карьере или жизни в социуме, связанной со все большими ограничениями в части темперамента и поведения, поэтому закономерна практически полная их утрата многими рабочими породами.

Вывод 2: Чтобы добиться успеха в дрессировке и спорте, особенно в защитной, поисковой или охотничьей службе, нужна собака рабочих линий. В таких животных необходимые качества поддерживаются и закрепляются из поколения в поколение практической работой или спортом.

Случается, что и представители шоу линий показывают неплохие результаты в дрессировке, но это, скорее, исключение из правил.

Шаг 3.

Где найти собаку рабочих линий? Линии разведения – это группы производителей, несущие определенные качества и стойко передающие их потомству.  Чем больше линий, тем лучше – так достигается расширение генетического пула. Это создает разнообразие поголовья и облегчает работу заводчиков. Работа с линиями сложный и интересный процесс, который позволяет усиливать и закреплять многие желаемые качества – как физические, так и поведенческие.

Линейное разведение является основным методом работы многих заводчиков.  Профессиональные кинологи выбирают собак на основании анализа доступной информации о производителях и их потомках. Для осознанного выбора собаки высокого качества необходимы знания и достаточно большой опыт. Именно этого любителям часто и не хватает. Отсюда – неверный выбор собаки, отсутствие желаемых результатов и разочарование. Самая распространенная ошибка – выбор щенка только на основании титула его родителей. Помимо того, что от отличные сами по себе родители еще не являются гарантией выдающихся потомков, нужно различать рабочие и выставочные титулы и понимать, что за ними стоит. А лучше всего, если есть такая возможность, посмотреть на потенциальных производителей вживую, во время тренингов и соревнований.

Полезно самому побывать на разных дрессировочных площадках и посмотреть на тренировки собак. Если кто - либо привлек внимание, вполне уместно подойти к проводнику и расспросить о собаке. Большинство кинологов, занимающихся спортивной подготовкой, охотно поделятся информацией с начинающим. Для более полной картины можно посетить соревнования, где собираются профессиональные спортсмены и дрессировщики из многих регионов. Там можно получить массу исчерпывающей информации «из первых рук». В Интернете есть множество русскоязычных сайтов, посвященных прикладным видам дрессировки (IPO, аджилити, мондьорингу и др.) с базами данных о собаках, проводниках и соревнованиях. Много полезной информации есть и на форумах и в соцсетях. Важно только не утонуть в этом океане, научиться выделять главное для себя и не торопиться.

Вывод 3: Если у вас уже есть некоторый теоретический опыт и практика занятий на дрессировочной площадке, вы знаете инструктора и доверяете ему, то, прежде всего, следует посоветоваться с ним. Тем более, если на площадке  есть собаки, которые вас «впечатляют».

Большинство инструкторов активно общаются в профессиональной кинологической среде. Они лично знакомы с заводчиками, имеют информацию о племенных производителях и представление об отечественных и зарубежных питомниках. Нередко инструктор сам является заводчиком, впрочем, это не означает, что собаку надо брать именно у него. Понятно, что в этом тоже есть определенный плюс, поскольку заводчик, как правило, заинтересован в хорошей подготовке собак своего разведения.

Существует и еще один важный момент, о котором часто не задумываются потенциальные владельцы. Это психологическая совместимость собаки и проводника, их характеров, темперамента и физической силы. От нее, во многом, зависит результат всей дальнейшей работы.

Пренебрежение этим моментом может свести на нет ваши последующие усилия даже с собакой хорошего качества. Поэтому огромную роль играет адекватный выбор не только конкретной рабочей породы, выбор пола, но и конкретной собаки с набором соответствующих качеств. Об этом – в следующей статье.


Михаил Югов
Питомник служебных собак "Frei Wind"
Размещено с разрешения автора
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru