Выбор породы собаки

Выбор породы собаки

Выбор породы

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

Мне нужна собака...
Итак, в Вашей голове поселилась мысль о собаке. Не стоит мгновенно приступать к поиску щенка и искать объявления о продаже. Это должно быть обдуманное решение, необходимо взвесить все "за" и "против". Для начала ответьте себе на вопросы:
- Готов ли я изменить свой привычный график жизни;
- Готов ли я гулять со щенком 5-6 раз в день, кормить 5-6 раз в день, убирать бесконечное количество луж и куч, которые непременно будут в первые месяцы пребывания щенка дома;
- Есть ли у меня возможность уделять собаке по 1,5 - 2 часа в день на прогулки ежедневно;
- Нет ли у меня и других членов семьи аллергии на шерсть собак;
- Готов ли я заниматься дрессировкой и воспитанием щенка;
- Не будут ли другие члены семьи против появления щенка в доме;
- Как будет решаться вопрос с детьми, если они есть в доме;
- Готовы ли Вы финансово содержать собаку (хорошее питание, дрессировка, ветеринарное обслуживание - всё это недёшево);
- Готовы ли Вы к погрызенным тапкам, модельной обуви, обоям, ножкам стульев (прежде, чем щенок поймет, что грызть все подряд нельзя, он обязательно успеет что-то испортить);
- Где у собаки будет постоянный дом?
Если у Вас возникли трудности хотя бы с одним из перечисленных пунктов - то отложите покупку щенка до других времен, Вам или Вашей семье необходимо время, чтобы созреть для этого решения. Если же всё это Вас не напугало и на все вопросы даны ответы, то можно приступить к выбору породы.
Кто ты, собака?
-
Сразу же скажу, что не нужно выбирать породу исходя только из визуальной картинки. Задайте себе вопрос: "Для чего мне нужна собака, и чем мы с ней будем заниматься?"
Существует следующая классификация собак по предназначению:1. Охотничьи;  2. Служебные; 3. Декоративные;
Самая большая группа - служебная, в неё входят: пастушьи породы, ездовые (северные), охранно-розыскные, караульные и сторожевые, поводыри, собаки специального назначения (санитарные, связные). Начнем рассматривать каждый из видов по порядку.

Охотничьи. В последнее время в городе всё чаще и чаще встречаются представители охотничьих пород. И всё чаще владельцы этих собак обращаются за помощью к кинологам - тогда, когда их жизнь становится невыносимой. Очень распространены проблемы побегов, перевозбуждения, разрушения квартиры и воя. Но все эти проблемы возникают не потому, что эти собаки такие глупые или "вредные". Часто проблема кроется в том, что они не используются по предназначению, не получают должной нагрузки как физической, так и умственной, а также содержатся в неподходящих для них условиях.
Охотничьей собаке необходима физическая нагрузка, они созданы, чтобы много двигаться. Соответственно, заточив собаку в 4 стены, выводя её на символическую 15ти минутную прогулку - мы не даём псу той нагрузки, что требует его организм, не происходит должного выхода его энергии. Соответственно происходят срывы и смещение реакций, т.е. собака начинает выплескивать накопившуюся энергию в другое русло, начинает разрушать квартиру, носиться по кругу без остановки, снося всё и всех на своём пути, начинает выть и лаять без умолку и т. д.
Каждый сезон "охотников" желательно вывозить  на природу и работать. Но охотничий сезон короток, а у собаки нет кнопок "вкл" и "выкл", инстинкты и потребность организма берут своё. Поэтому необходимо обеспечить максимум движения собаки. Ваши прогулки должны быть активными и долгими, а игры на прогулках максимально должны задействовать инстинкты. Просто спокойно прогуляться по парку на коротком поводке - это не для них. И хотя бы раз - два в неделю, в выходные дни, необходим выезд на природу. Также за счет инстинктов, именно охотники (а также северные), чаще всего убегают на прогулках - то за птицей, то за запахом. Поэтому, если Вы не хотите потерять своего любимца - пройдите полноценный курс послушания, это значительно снизит риск побега.

Служебные породы собак
Что касается служебных пород собак, применение их очень широко и разнообразно. Существует большое количество направлений по виду службы, со своей спецификой. Каждому из направлений подходит определенный ряд пород.

Пастушьи породы
Если Вас заинтересовала пастушья порода собаки, то Вам следует внимательно ознакомится с особенностями пастушьего инстинкта.
Естественно, пастушья собака будет максимально счастлива, если у неё будет возможность реализовывать свои врожденные способности и инстинкты в службе - пастьбе. Но увы, далеко не у каждого владельца пастушьих собак есть возможность обеспечить такую работу своей собаке. К счастью, на сегодняшний день существуют такие виды спорта, которые позволяют этим собакам получать необходимую психофизическую нагрузку. В первую очередь необходимо движение, без движения они будут несчастны. На обычной прогулке этих собак практически невозможно утомить. Вы можете до онемения рук бросать ей мяч, но, придя домой, собака будет продолжать носиться и резвиться. Этим собакам тоже необходимо работать. Вы должны обеспечить курс послушания и параллельно необходимо заниматься еще каким-то подвижным видом спорта. Как правило, эти собаки превосходно себя проявляют в аджилити (Прохождение препятствий. При прохождении учитывается скорость и точность), фризби (вы кидаете тарелку, собака вам её приносит) и фристайле (танцы с собакой).
Занятия по аджилити будут обеспечивать хорошую физическую нагрузку не только собаке, но и проводнику (хозяину, который будет заниматься с собакой). Так что на занятиях по аджилити - Вам "фитнес в подарок".
Если же у Вас есть возможность обучать свою собаку пастьбе, то Вам необходимо обратиться к практикующему специалисту. К сожалению, в небольших городах этот вид дрессировки развит очень плохо.
Но на самом деле, для реализации пастушьего инстинкта не обязательно жить на ферме. Некоторые заинтересованные люди объединяются в группы и заводят несколько уток - это куда дешевле, нежели держать стадо овец, да и места для уток так много не требуется. А реакция собак на уток практически та же, что и на овец. Только  нужно учитывать то, что утки тоже обучаются, вследствие чего падает эффективность обучения собаки, поэтому в идеале нужно периодически уток менять.
Также появилась современная альтернатива, в виде нового вида спорта, под названием "Трэйбболл". Здесь используются большие и крепкие мячи, такие очень часто используются в фитнесе. Смысл в том, что за 15 минут собака должна собрать и прикатить к хозяину 8 мячей. Там существует система штрафов за излишний лай, прикусывание мячей, также запрещается бить по ним лапами, то есть собака должна толкать их исключительно носом. ВЫ можете посмотреть, как происходит этот процесс вот на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=QBJ9DVp9dyM
Пастушьи собаки подойдут для любителей длительных и активных прогулок, людей, увлекающихся фотографированием пейзажей, туристов.

Охранно-розыскные собаки используются для розыска и спасения людей.
Для спасения людей необходимы собаки со спокойной нервной системой, выносливые и физически сильные. Ведь им часто приходится работать в сложных погодных условиях на протяжении длительного времени. В этом направлении чаще всего работают спаниели, золотистые ретриверы, лабрадоры, шотландские овчарки.
Иногда розыск людей соприкасается с возможным столкновением с противником. Поэтому эти собаки должны быть обучены борьбе с человеком и умению уходить от повреждений. Для такой службы хороши ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, ризеншнауцеры, черные терьеры, бельгийские овчарки.
В розыск так же входит и поиск вещей (например, наркотические и взрывчатые веществ). Для этой работы так же отлично подходят немецкие овчарки, ротвейлеры, спаниели, лабрадоры.
Охранные собаки используются для охраны хозяина и его членов семьи, в том числе и детей. Приобретая щенка для охраны, необходимо убедиться в том, что у него хорошая нервная система. Для этих собак очень важна ранняя социализация, с самого детства их учат различать дружелюбно настроенных людей от тех, кто представляет угрозу. Обучение этих собак происходит не только в щенячьем возрасте, уровень подготовки должен постоянно поддерживаться тренировками. Собака должна уметь не только атаковать и побеждать, но и останавливаться по команде и уметь правильно оценить ситуацию и подчиняться всем указаниям хозяина. Хорошим охранником может стать ротвейлер, бельгийская овчарка, немецкая овчарка, доберман, бульмастиф, московская сторожевая, ризеншнауцер, родезийский риджбек, американский стаффордширский терьер, кане-корсо, неаполитанский мастиф.

Караульные и сторожевые собаки используются для охраны имущества, частных домов, промышленных и хозяйственных объектов. Как правило. это крупные и мощные собаки с активной оборонительной реакцией, в задачу которых входит оповещение хозяина лаем о вторжении посторонних лиц, а также вести активную борьбу с нарушителями, которые пытаются проникнуть на охраняемую территорию. Для этой работы подходят кавказские овчарки, московские сторожевые, среднерусские овчарки. Эти собаки обладают очень хорошим шерстяным покровом и желательно их содержание на улице.

Ездовые породы.
Эти собаки очень выносливы, энергичны, как правило, обладают добрым нравом. Их задача -бежать по бесконечному снегу, изо всех сил тянуть упряжку и помогать хозяину. Очень часто именно ездовых собак покупают, влюбившись в картинку, ведь они действительно очень красивы. Но когда щенок появляется в доме, новоиспеченный хозяин начинает понимать, что завел ездовую собаку. Основная проблема - это проблема побегов. Ну и второстепенного ряда, но всё же достаточно серьезная проблема - разрушение квартиры.
С ездовой собакой справится не каждый опытный собаковладелец, у которого уже есть опыт воспитания, предположим, немецкой овчарки. Если вы справились с немецкой овчаркой, совсем не значит, что справитесь с ездовой собакой: те методы, что давали отличный результат с овчаркой, могут оказаться бесполезными с ездовой собакой.
В идеале они должны жить на улице, у них должен иметься хорошо обустроенный вольер. Но популярность этих собак в последние годы стала столь велика, что ездовых собак начали держать и в квартирах. Конечно, собака сможет жить и в квартире, при условии соблюдения ряда правил, но сможете ли Вы всё это выдержать? Начну с того, что у многих ездовых собак так называемая "двойная" шерсть (шерсть в 2 раза толще, а подшерсток в 2 раза гуще, чем у других собак). А линяют они дважды в год, и как бы Вы не вычесывали собаку, вся квартира все равно будет постоянно покрыта шерстью. Очень часто от ездовых собак отказываются именно по этой причине.
Заводя ездовую собаку, настраивайтесь на занятие ездовым спортом, и это не только сани и упряжка, это может быть буксировка лыжника, велосипедиста и мн. др. Так что если Вы любите лыжи и велосипед, если Вас не пугает шерсть в доме и Вы готовы заниматься с собакой - вполне возможно, что Вам подойдет собака ездовой породы.

Связные и санитарные.
По этому предназначению собак использовали в военные годы. Охотничьих собак для этих целей использовали чрезвычайно редко, поскольку, находясь в экстремальных условиях, они частенько поддавались охотничьему инстинкту, забывая о службе. В основном использовались немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры, шотландские овчарки, фокстерьеры, эрдельтерьеры, пудели, грифоны. На сегодняшний день такая подготовка собак проводится в спец. службах.

Поводыри.
Незаменимые помощники для людей с проблемой зрительного восприятия. Эти собаки помогают слепым людям вернуться в социальную жизнь. Для этой работы собаки проходят жесткий отбор. Они должны обладать сдержанностью, вниманием, послушанием, также проверяют звуковую и слуховую чувствительность. Чаще всего в роли поводырей выступают лабрадоры, ретриверы и золотистые ретриверы.
Только не подумайте, что заводя служебную породу, Вы должны срочно пойти служить на границу, или в полицию, или срочно готовить поводыря, это совсем не обязательно. Просто у серьезной собаки и работа должна быть серьезная, с учетом её предрасположенностей и особенностей. Но это не значит, что эти собаки не любят подурачиться и поиграть. Очень многим серьезным навыкам этих собак обучают как раз-таки с помощью игры.

Декоративные породы
В последнее время стало очень модным держать в доме декоративных собак. Читая статьи и беседы любителей декоративных собак, постоянно сталкиваешься с рядом выражений, от которых лично у меня начинает дергаться глаз. Например: "у детей детские игрушки, а у взрослых игрушки взрослые" (подразумевая под взрослыми игрушками декоративных собак); "декоративная собака не нуждается в ежедневных прогулках"; "декоративная собака - это модный аксессуар"; "декоративная собака может стать прекрасным украшением вашего дома". Эти утверждения показывают всю несерьезность отношения к этим собакам.
Не нужно забывать о том, что ни одна порода собак не выводилась в качестве "диванной подушки", и все они имели своё конкретное предназначение. Со временем отпала необходимость использовать многие породы по их прямому назначению. Но они продолжают оставаться СОБАКАМИ, а не модными аксессуарами и не игрушками!
Заводя декоративную собаку, помните о том, что эти животные также требуют ухода, внимания, активных прогулок, игр и мозговой нагрузки. Конечно же, с этими собаками физически проще справиться, если они себя плохо поведут, но не стоит забывать о их воспитании. Несмотря на маленький размер, этих собак ни в коем случае нельзя назвать бездарными. Они могут освоить огромное количество команд, могут бегать аджилити, заниматься фристайлом, трюковой дрессировкой. Регулярные занятия с собакой улучшат связь между вами. и значительно разнообразят жизнь собаки, а также у Вас всегда будет чем повеселить гостей.
Очень часто дети просят у родителей собаку, естественно, им будет сложно справится с собакой служебной или охотничьей породы, а вот с декоративной собакой, при желании, ребенок справиться сможет, так же как и пожилой человек. Эти собаки прекрасно живут в небольших квартирах, но в обязательном порядке нуждаются в активных прогулках.
Нельзя не упомянуть в этой статье о собаках, не имеющих породы и конкретного предназначения. Конечно же можно, фактически избежав затрат, помочь бездомному щенку или собаке из приюта. Но прежде, чем решиться на такой шаг, вам нужно поглубже узнать особенности поведения, психологии, генетики и т.д.  Я обязательно посвящу этим собакам отдельную статью, где более подробно расскажу о всех "за" и "против".
В заключение хочется убедительно Вас попросить 100 раз подумать, прежде чем заводить собаку. Это не должно быть мимолетным неосознанным решением, не поддавайтесь своим желаниям до тех пор, пока не убедитесь в серьезности своих намерений. Если Вам хочется просто кого-то гладить по вечерам и кормить, то заведите например хомячка, потому как собаке (неважно какая порода) этого будет совсем недостаточно. Собака - это не увлечение, а некий образ жизни! Некоторые говорят: "собака - это так замечательно, её можно кормить, с ней можно гулять, играть, с ней можно проводить весело время", я внесу небольшую поправочку в эти слова: "собаку НУЖНО кормить, МНОГО гулять, ухаживать и уделять ей ОЧЕНЬ много своего времени"! А собака в свою очередь вознаградит Вас огромным количеством незабываемых, добрых моментов, она многому Вас научит, и Ваша жизнь наполнится новыми, яркими красками!
Надеюсь, Вы примите правильное решение! Удачи Вам в выборе породы! После того, как Вы определились с породой, приступайте к выбору щенка.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru