Закон Дурова

Закон Дурова


Выступая против того, чтобы заставлять животных контрастным методом «кнута и пряника» выполнять нужные действия, Дуров пояснял: «Мой способ дрессировки, который я называю эмоциональным, то есть воздействующим непосредственно на разум, сознание животного, построен на другом принципе. Принцип этот, наталкивание животного на определенное движение — творчество, то активное, светлое творчество, которым жизнь идет вперед… Но творчество задерживается страданием. Оно возбуждается радостью. Поэтому мой способ не допускает болевых ощущений, ибо боль заставляет тупеть сознание…».

«…Эта непонятная, чудесная передача психики, — продолжает далее Дуров, — мыслей, чувств, желаний несомненно существует. Из нее-то я и исхожу при работе и она-то и кладется в основание моего метода дрессировки. Животное благодаря радостной, творческой обстановке, вступает со мной в психический контакт и уже заранее смутно предчувствует, предугадывает, что мне от него нужно, что оно должно сделать».

Приведенные высказывания Дурова не исчерпывают, разумеется, всей его системы психического управления поведением животных, которые он разрабатывал с участием академика В.М. Бехтерева.

Пусть приведенные здесь слова великого знатока животных будут для спасателя-кинолога «первым законом».

Производя поиск в трудных метеоусловиях продолжительное время и не находя ИЗ, молодые собаки часто приходят в состояние замешательства и вялости. При проявлении собакой подобного поведения или беспокойства и нервозности проводник должен дать ей небольшой отдых, лакомство, ободрить. Во время отдыха собаки он незаметно зарывает какой-либо предмет со своим или незнакомым запахом и дает ей возможность быстро его найти. Этим приемом он восстанавливает ее бодрое настроение, желание и уверенность найти ИЗ. Молодым собакам следует давать каждый раз лакомство и при нахождении ИЗ. Весьма важно, чтобы с собаки, которой предоставлен даже пятиминутный отдых, была снята шлейка — это даст полный отдых и быстрое восстановление сил.

Подобно надетой шлейке и жилетке проводника, оказывающих на собаку стимулирующее воздействие как дополнительный условный сигнал, так и «разговор с собакой» перед началом и во время поиска активизируют ее работу. Этот прием, дающий положительные результаты лишь при хорошем контакте с собакой, не имеет никакого отношения к «антропоморфизму». Никакая собака, хотя и выполняющая большое количество команд проводника, лишь как на условные звуки, не воспринимает человеческую речь. Но всем известно, один угрожающий взгляд человека или собаки заставляет другую собаку поджать хвост, обойти стороной или зарычать и броситься в драку. Посредством жеста, позы и биополярных сигналов передаются и другие намерения и мысли от одного организма к другому — но далеко не всегда. Добрый, ласковый взгляд заставляет подойти к вам даже незнакомую собаку, но опять — не всегда, а лишь при психической близости и «настрое» каждого организма в данный момент. Эффект также — в интонации голоса, улавливаемой собакой во много раз лучше, чем человеком, а также — ультразвуковой части речи, совершенно невоспринимаемой человеком. Надевая на собаку шлейку, проводник, например, говорит бодрым, уверенным тоном: «Сейчас мы найдем этого парня, Алтай!» и т. п. Это помогает работе всегда!

Из книги: "Собака-спасатель: Подготовка и обучение"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.