Трюк «Назад»

Трюк «Назад»


Этот трюк успешно применяется в кинологическом фристайле – танцах с собакой. По команде или жесту, животное начинает пятиться назад, в паре с хендлером или соло. Смотрится очень эффектно, особенно когда взгляд собаки неотрывно прикован к лицу дрессировщика (хендлера, проводника).

Элемент «Назад» так же, позволит развить координацию животного, а процесс обучения усилит взаимопонимание между хозяином и питомцем.

Перед началом занятия убедитесь, что животное не слишком сытое (в этом случае, лакомство в качестве мотивации подойдет как нельзя лучше), не слишком возбужденное и не слишком уставшее. Исключите отвлекающие моменты – все внимание собаки должно быть сосредоточенно только на дрессировщике.

Обучение происходит на поводке, в мягком ошейнике, из положения стоя. Дрессировщик становится лицом к животному, и делает шаг вперед. Если собака отошла хоть на полшага назад, бурно и положительно реагируем, подкрепляем лакомством. Слова подкрепления должны выражать максимальное одобрение, а так же быть эмоционально окрашены. В качестве слов поощрения подойдут такие как: «ай молодец!», «умница!», «хорошо!», «браво!» и пр.

Если собака села или же отошла в сторону, возвращаем животное в исходное положение и пробуем еще раз. Если собака осталась стоять на месте, мягко подталкиваем ее, вынуждая сделать движение назад. При положительном исходе не забываем подкреплять лакомством и голосом. Упражнение следует повторять до полного усвоения собакой цепочки «шаг назад – одобрение»

Еще один вариант обучения - покажите собаке лакомство, опустите лакомство на уровень ошейника животного. Не поднимайте лакомство слишком высоко – собака сядет. Если же, опустить ниже – собака может лечь. Дрессировщик должен найти такое положение, в котором бы собака слегка изогнула шею, пытаясь достать кусочек лакомства. Рано или поздно, животное сделает шаг назад.

Подкрепление должно осуществляться непосредственно в момент движения, но не остановки собаки! Это важно, ведь мы подкрепляем именно движение назад.

Понадобится некоторое время, прежде чем ваш питомец поймет, что от него требуется. Проявите терпение. Когда собака начнет уверенно делать несколько шагов назад, добавьте голосовую команду. Можно выбрать стандартную команду «Назад», а можно придумать и что-то свое. В конце концов, этот трюк не является частью какой-то обязательной дрессировочной дисциплины, поэтому тут можно проявить фантазию.

Когда собака начинает уверенно выполнять команду, понемногу усложняем задачу – если раньше при даче команды хендлер двигался вместе с животным, то теперь он остается на месте. Обычно, этот этап не вызывает трудностей.

Как добиться того, чтобы при выполнении команды, собака смотрела в лицо дрессировщика? Один из испытанных методов – держать лакомство не в руках, а во рту. Несмотря на некоторое неудобство, этот способ позволяет не привязывать внимание собаки к рукам хендлера, а фиксировать на лице. Лакомство выплевывается после правильного выполнения команды.

Бывает, что собака совершенно не понимает требований. Да, это упражнение нельзя назвать легким, однако, и тут есть выход. Начинайте выполнять движение назад в ограниченном пространстве – в узком коридоре, вдоль забора и так далее. Задача хендлера - исключить повороты собаки при движении на животное.

Наряду с этой командой, можно разучивать и движение назад из положения у левой и правой ноги дрессировщика, а так же движение назад между ног дрессировщика. Постепенно можно увеличить темп движения, и сложность – движение задом и змейкой между ног дрессировщика.

Не огорчайтесь, если собаке сразу не удалось овладеть этим трюком - отнюдь не все животные способны сходу ухватить суть, ведь движение назад совсем не специфично для животных!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.