Горная подготовка собак спасателей

Горная подготовка собак спасателей


Качество работы собак ПСС значительно, снижается на необычном для них рельефе местности и в других непривычных условиях. Поэтому тренировка собак классов «В» и «С» должна включать и горную. Наиболее простым методом этой подготовки является сопровождение собакой дрессировщика на горных маршрутах различной сложности со строгим соблюдением правил передвижения в горах. На рельефе средней трудности наилучший путь собака выбирает сама. На трудных и опасных, — где срыв ведет к падению, она берется на страховку.

На скальных маршрутах наибольшую опасность представляет образовавшийся на поверхности лед, который собака зрительно не замечает. Преодолевая крупные скальные осыпи, собака без затруднения прыгает с камня на камень. На осыпях мелких, которые «плывут» под ногами, многие из них испытывают страх, и неприязнь. Самыми неприятными как для проводника, так и для собаки являются средние осыпи, с качающимися под ногами камнями, трещинами, в которых молодые и возбудимые собаки ломают ноги. Облегчающий прием для занятий на таких участках — пользование микрозакопками.

Тающий пористый фирн и снег даже на крутых склонах для собак трудности не представляет. На крутых ледовых склонах лапы собак не держат, и они переправляются проводниками по веревочным «перилам» и в рюкзаке, как через трещины. Заслуживает внимания факт, что старые, опытные собаки ПСС обладают, как и многие животные высокогорья, удивительным чувством обнаружения «скрытых» от человека опасностей, — припорошенных снегом трещин, готовых рухнуть снежных карнизов и др. Этой, еще не объяснимой наукой, способности следует уделять внимание.

Горные речушки глубиной по пояс человеку собаки преодолевают вплавь или перепрыгивая с камня на камень. Большинство собак умеют плавать от рождения, но не все могут плавать продолжительное время. Тренировка в воде обычно производится с помощью многократных бросаний в нее апортировочных предметов. Неприязнь собак к воде всегда связана с отрицательными эмоциями, испытанными в раннем возрасте — обычно, когда с целью «обучить плаванию», их насильно бросали в водоем. Избавиться от этого недостатка можно лишь постепенным приучением с пищевым подкреплением и ассоциацией с приятным — игрой и плаванием вместе с дрессировщиком, который должен плыть всегда так, чтобы видеть собаку.

Отрицательное влияние высоты над уровнем моря из-за понижения атмосферного давления и нехватки кислорода преодолевается, как и у человека, постепенной акклиматизацией и тренировками на различных высотах. Поведение в высокогорье у разных собак — индивидуально. Так, одна из наших собак, не отличавшаяся внизу ни силой, ни выносливостью, свободно поднималась несколько раз на вершину Эльбруса (5633 м над уровнем моря), тогда как другие, более сильные, выше 4500 м не шли. Критической высотой является 4000 м над уровнем моря, выше которой большинство собак теряют аппетит, становятся вялыми или, наоборот, возбудимыми. При правильной акклиматизации — постепенном приспосабливании организма к новым климатическим условиям — собаки совершенно нормально выполняют поиск и другие приемы на высоте 5000 м.
 
 
Из книги: "Собака-спасатель: Подготовка и обучение"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.