Классическая выработка условных рефлексов

Классическая выработка условных рефлексов

Часть III

Классическая выработка условных рефлексов заключается в сочетании стимула, который производит некоторую реакцию, с другим, нейтральным. Затем, когда действует только второй стимул, он пробуждает ту же реакцию».
Под «методами дрессировки» понимается же «…манипулирование системой наказаний и вознаграждений для того, чтобы ускорить обучение собаки действиям…».
Как видно из представленного обзора доступной литературы, единой точки зрения на понятийный аппарат дрессировки не существует, основные категории очерчены не четко и поэтому их содержание и взаимоотношения не совсем ясны. Подробный анализ точки зрения каждого автора занял бы достаточно много места и, кроме того, конкретная позиция представлена в приводимых цитатах, поэтому целесообразней остановиться на самых общих и принципиальных моментах.
Ныне существующая в русскоязычной литературе классификация «методов» дрессировки представляет собой, по сути, классификацию способов воздействия на собаку с целью инициации поведенческой реакции — действия, и не более. И это естественно, поскольку, во-первых, анализ дрессировочного процесса осуществляется в рамках одной формы научения, а, во-вторых, целью дрессировки определяется формирование условного рефлекса или навыка. Это является и причиной того, что форма научения, как категория теории дрессировки, практически не рассматривается.
Вторым недостатком общепринятой классификации является её некорректность. Прежде всего, её создает неопределенность применяемой терминологии. Например, термин «механический метод дрессировки». Если понимать под ним непосредственно физическое воздействие на собаку, то по степени выраженности (по степени прикладываемой силы) этот «метод» объединяет совершенно не равные способы. В рамках «механического метода» можно выделить такие воздействия которые не приводя к боли (они не приводят к болевым или неприятным ощущениям и не вызывают оборонительной потребности), вызывают изменение поведения. Например, «способ пассивной флексии» (способ «лепки» по К. Прайор), когда мы учим собаку подавать переднюю лапу, мы просто поднимаем одну из лап своей рукой и подкрепляем это действие. Этот способ возможен, если собака совершенно не сопротивляется нашим воздействиям. «Способ наталкивания», который заключается в том, что мы в прямом смысле этого слова физически подталкиваем собаку, не причиняя ей боли или неприятных ощущений, к нужному нам действию. Это такой «дружеский» толчок, который сообщает инерцию и благодаря инерции животное занимает нужное нам положение или совершает необходимое действие. И наконец воздействия, приводящие к болевым или неприятным ощущениям и потому вызывающие оборонительную потребность и соответственно реакцию избавления. Такие воздействия потому и называют «способом оборонительного поведения».
Разница в описываемых «механических» воздействиях заключается не только в прикладываемых усилиях к собаке, но и в различных интимных механизмах их действия, поэтому объединять их под одним названием не представляется возможным. Недостаточность понятия «механический» почувствовал уже Ф.С. Арасланов, которому, в поисках разрешения противоречия этого термина, пришлось вводить довольно искусственное понятие о «механическом поощрительном подкреплении».
Термин «вкусопоощрительный метод» не отражает сущности метода В.Л. Дурова, сводя его к способу наведения при помощи пищевой мишени.
Понятие «контрастный» также достаточно неопределен. Еще В. Бочаров и А. Орлов подчеркивали, что «контрастность» присутствует и в других «методах» дрессировки.
Некорректность используемой классификации также заключается в объединении принципиально различных явлений. Например, «метода подражания», который по современным понятиям является довольно сложным явлением — формой научения (имитационное научение) и чисто технических приемов воздействия на собаку.
Если говорить о способах инициации поведения, то их нужно отнести к сфере техники дрессировки и тогда говорить о СПОСОБАХ ДРЕССИРОВКИ, ПОДРАЗУМЕВАЯ ПОД ЭТИМ ТАКИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ИЛИ ОПОСРЕДОВАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИВОТНОЕ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ (ПОЯВЛЕНИЮ) НУЖНЫХ ДРЕССИРОВЩИКУ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ СОХРАНЕНИЮ НЕОБХОДИМЫХ ПОЗ.

С учетом сложившейся практики кажутся очевидными следующие способы дрессировки:
— Способ наведения, который заключается в том, что дрессировщик вызывает нужное ему движение, предлагая животному следовать за кусочком пищи, игрушкой, рукой или другой мишенью. В.Л. Дуров называл этот способ «жестикуляцией». К этому способу относится и способ «мишени», описанный К. Прайор, заключающийся в инициировании двигательной реакции животного при помощи движения рукой или каким-либо предметом (мишенью), манипулируя которыми можно вызывать достаточно сложное двигательное поведение животных.
— Способ наталкивания, когда дрессировщик при помощи направляющих (подталкивающих) воздействий рук, поводка, не приводящих к боли или неприятным ощущениям для животного, добивается воспроизведения нужного действия. (Следует отметить, что использование термина «наталкивания» в том смысле, который вкладывала в него М.А. Герд не совсем удачно, так как требует дополнительной расшифровки содержания).
— Способ пассивной флексии, суть которого заключается в том, чтобы придать животному необходимую позу или помочь ему сделать нужное движение. Такой способ возможен при условии если животное не сопротивляется воздействиям дрессировщика, например, при научении собаки подавать лапу. В оперантной дрессировке этот способ получил название «лепки».
— Способ отбора поведения, когда при естественном поведении животного положительно подкрепляются нужные и отрицательно — ненужные действия. А.В. Дурова-Садовская назвала этот способ «подлавливанием». Способ отбора поведения служит базой для вариантов, позволяющих не только отрабатывать свойственные (видоспецифические) реакции животных, но и осваивать навыки, необычные для их нормального поведения:
— Способ усиления поведенческого признака, который заключается в том, что подкрепляется все более отличающийся в нужном направлении (или более выраженный) вариант поведенческого акта. К. Прайор называет такой способ «способом последовательного приближения».
— Способ сокращения (редукции) поведенческого акта до его отдельного элемента. Например, путем положительного подкрепления только одного из элементов, как это делал В.Л. Дуров: «…пользование прикормкой как тормозом для какого-либо желаемого укорочения или полного торможения или растормаживания того или другого случайного или естественного условного рефлекса при получении каких-либо необычных для животного реакций…» («Труды практической лаборатории по зоопсихологии Главнауки Наркомпроса» Выпуск 1, под ред. проф. А.В. Леонтовича, М., 1928).
— Способ альтернативного поведения, при котором дрессировщик создает такие условия (иногда даже непосредственно не воздействуя на животное: например, при помощи реквизита), которые допускают совершение лишь единственно возможного движения.
— Способ игрового поведения. Для применения такого способа создается игровая ситуация и предлагается форма игры, которая должна представлять нужное дрессировщику действие.
— Способы имитационной формы научения.
— Способ инстинктивной стимуляции (иногда его называют социальным облегчением) и имитационный способ.
— Способ оборонительного поведения, когда добиваются нужного поведения при помощи болевых или неприятных воздействий, избегая которые, животные и совершают желаемое действие.
— Способ агрессивно-оборонительного поведения: при нем на животное оказывают воздействия такого качества и такой силы, избавиться от которых собака может только посредством агрессивно-оборонительного поведения.
Часть указанных способов, может быть использована при различных формах научения, но некоторые из них применимы только в рамках конкретных форм.
Что такое метод дрессировки? Давайте вернемся к истокам. Дрессировка это научение. Научение имеет несколько несводимых друг к другу форм. Человек (дрессировщик) пользуясь биологическими законами той или иной формы научения (инициируя их действие, моделируя их, создавая условия их эффективной реализации и т. п.) формирует поведение животного. И по другому быть не может. То есть вопреки биологическим законам научение происходить не может и просто не должно. Конечно, не исключено, что ныне известные формы научения не исчерпывают этот список, но принципиальность подхода это не меняет.
Хотим мы или не хотим, сознательно или бессознательно, но при формировании поведения мы используем закономерности привыкания, импринтинга, латентного научения, научения по типу доминанты, имитационного и когнитивных форм научения. Именно поэтому все чаще авторы анализирующие дрессировочный процесс обращаются к формам научения и уже складывается практика выделения методов дрессировки по формам научения, лежащим в их основе (например, называют классический условнорефлекторный, оперантный и имитационный методы дрессировки).
К тому же теория любой мало-мальски научной дисциплины должна реализоваться в своих методах. Теория научения является ядром теории дрессировки, хотя и не исчерпывается ею. Так или иначе, метод должен отражать и теоретическое содержание дрессировки и быть гораздо более сложным по содержанию чем «механический» или «контрастный» «методы дрессировки».
И именно форма научения имеет ведущее значение в формировании поведения так как она регламентирует выбор той или иной группы потребностей, и, вообще, их наличие, способов инициализирующих поведение определяя конкретные условия успешного формирования знания и отличается интимными механизмами формирования следов памяти.
Учитывая вышесказанное, МЕТОД ДРЕССИРОВКИ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ КАК СОВОКУПНОСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОВЕДЕНИЯ, ОТРАЖАЮЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОНКРЕТНОЙ ФОРМЫ НАУЧЕНИЯ. Таким образом, можно продолжить список, добавив к классическому условнорефлекторному и оперантному методам дрессировки, метод дрессировки, основанный на импринтинге, метод дрессировки основанный на негативном научении, метод латентной дрессировки, метод дрессировки на основе доминанты и метод дрессировки, основанный на когнитивных формах научения.
Почему метод должен регламентировать помимо теоретических и практические положения? Хотя бы потому, что некоторые формы научения имеют особенности в своей реализации. Например, для имитационной формы научения характерны имитационные способы инициации поведения, а способ отбора поведения особенно эффективен в рамках оперантной дрессировки. К тому же для успешной реализации той или иной формы научения необходимо соблюдение некоторых внешних условий.
В естественной среде обитания формирование поведения довольно редко происходит благодаря какой-либо только одной форме научения. Точно также и при дрессировке, во время проработки курса или формирования конкретного навыка, мы пользуемся не только одной формой научения, мы привлекаем различные потребности, варьируем особенности подкрепления и режим тренировки. Например, даже оперантные дрессировщики признают, что действие они формируют по законам образования инструментальных условных рефлексов, а подведение под стимульный контроль происходит по классическим условнорефлекторным законам. Как впрочем и вторичного положительного подкрепления, так часто используемого ими.
Отсюда есть еще один вывод: если мы не ограничим понятие метода дрессировки формой научения, мы потонем в количестве «методов», как различных сочетаний форм научения, потребностей, режима подкрепления и других условий формирования поведения. Однако практика дрессировки помимо метода и способа дрессировки требует включения еще одного понятия регламентирующего их — методики дрессировки.
Дрессировка как научение происходит во времени и может характеризоваться сменой методов и способов. Организацией и регламентацией процесса дрессировки вообще и в каждом конкретном случае, занимается МЕТОДИКА ДРЕССИРОВКИ, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВЫБОР И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДОВ И СПОСОБОВ, ПОТРЕБНОСТЕЙ, ИХ ВЫРАЖЕННОСТЬ И ПРИЕМЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ, ВИД И РЕЖИМ ПОДКРЕПЛЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗАНЯТИЙ, ЭТАПНОСТЬ ОТРАБОТКИ НАВЫКА, ОРГАНИЗАЦИЮ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА И ТАК ДАЛЕЕ.
Можно выделить общую методику дрессировки, которая регламентирует более или менее продолжительный этап дрессировочного процесса. Например, методику освоения дисциплинарного курса или методику минорозыскной службы. И частную методику дрессировки, регламентирующую отработку конкретного навыка. Например, методику формирования навыка посадки. ТО ЕСТЬ МЕТОДИКА ОТРАЖАЕТ АЛГОРИТМ ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ДРЕССИРОВЩИКА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОВЕДЕНИЯ. Она наиболее динамичная категория дрессировки и может существовать во множестве вариантов.
Как понятие, «методика» довольно часто встречается в руководствах по дрессировке собак, но функционально дублируется, а часто и подменяется такими понятиями как «метод», «прием», «методика выработки условного рефлекса» или даже «техника дрессировки». Аморфность понятия «прием дрессировки» кроется в двойном понимании слова «прием». Согласно словарю Ожегова (С.И. Ожегов «Словарь русского языка» М., «Русский язык», 1988), прием это «…2. Отдельное действие, движение… 3. Способ в осуществлении чего-н…». Таким образом, от него целесообразней отказаться, применяя в первом значении такие термины как «действие», «движение», «навык», а во втором — «методика». Тем более, что методика определяется словарем Ожегова как «Совокупность методов обучения чему-н., практическое выполнение чего-н…».
Если определить взаимоотношение методики, методов и способов дрессировки, то метод и способ, наряду с упражнением и тренировкой являются инструментами методики. Метод отражает принципиальные моменты и особенности формирования декларативной и процедурной памяти. А способ, представляет собой вариант реализации метода. И хотя он больше ориентирован на закрепление и уточнение процедурной памяти, он оказывает несомненное влияние и на упрочнение декларативной памяти.
После того, как при участии методов и способов дрессировки сформирован поведенческий акт, освоение его до уровня навыка происходит в результате тренировочного процесса, благодаря упражнению.
Тренировка довольно известное и однозначное понятие. Согласно словарю Ожегова, тренировка это «Занятие, упражнение, служащее для совершенствования навыков, умения». А вот упражнение имеет два значения, с одной стороны это «Задание, выполняемое тем, кто упражняется в чем-н.,…», с другой — «…занятие для приобретения, усовершенствования каких-н. навыков».

 

Воспитание собаки

 

 

Владимир Васильевич Гриценко
кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт РКФ
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru