Зависимость поведения от типа высшей нервной деятельности

Зависимость поведения от типа высшей нервной деятельности


У собак каждого типа высшей нервной деятельности есть черты и другого типа. Типы нервной системы как своеобразие индивидуальной нервной деятельности являются врожденными. С помощью дрессировки тип нервной системы можно несколько изменить. Сложные действия собаки, выработанные и закрепленные в процессе дрессировки, оборачиваются условными рефлексами, поэтому навыки какой-нибудь работы или службы остаются навсегда.
Специальная служба подбирается исходя из типа высшей нервной деятельности у собаки. Холерикам и сангвиникам — требующая больше движения, флегматикам — спокойнее. Приручая диких животных, человек сумел подавить их агрессивные рефлексы и выработать новые, нужные ему условные рефлексы. Значит, условные рефлексы домашних животных, а также и их высшую нервную деятельность формирует человек.
Установить тип высшей нервной деятельности собак можно только в процессе дрессировки, и то только примерно, так как поведение собаки не всегда соответствует типу высшей нервной деятельности. Например, у трусливой собаки может быть и слабый, и сильный тип высшей нервной деятельности. Поэтому, устанавливая тип, надо наблюдать за поведением собаки в разных условиях и в разное время. Для дрессировки надо отобрать энергичных, активных, смелых, подвижных собак.
В процессе дрессировки часто заметны нарушения условных рефлексов: собака бывает ленива, устает, боится дрессировщика, работает вяло, часто не реагирует на условные раздражители. Случается и искаженная, ненормальная реакция. Искажение реакции чаще всего вызвано грубым обращением с собакой, воздействием на собаку через сильные раздражители, особенно при выборке предмета по запаху, и в работе со следом, злоупотреблением терпением чуткой собаки, слишком частым принуждением брать высокое препятствие, выполнять одну, а затем другую, противоречащую первой команду, например, «Фас!» — «Нападай!» и «Фу!» — «Нельзя!». Так подрывается нервная система собаки, «Нервозность» собаки зависит от того, какой нервный процесс и группы рефлексов нарушены. При лечении невроза надо на некоторое время прекратить дрессировку, иногда и надолго. Надо часто давать собаке бром,' кофеин и другие медикаменты по указанию ветеринарного врача. После выздоровления собаки стараться не повторять прежних ошибок и изменить характер дрессировки.
Чтобы предупредить невроз у собаки, надо обязательно обратить внимание на ее тип высшей нервной деятельности и придерживаться методики дрессировки. Начинать дрессировку надо с легких упражнений и постепенно переходить к более сложным, не пропуская промежуточных действий.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru