Собака взятая из приюта

Собака взятая из приюта

Собака взятая из приюта

 
Практические советы по реабилитации спасенных животных. Зоозащита с точки зрения Новой Кинологии.
Многие зоозащитники все еще думают, что их работа успешна уже от того, что они сохранили саму жизнь животного, и дальнейшее их не интересует. Так как мы спасаем животных не для того, чтобы потом калечить их безграмотным воздействием. Действенная защита животных возможна только тогда, когда зоозащитники обладают хорошими знаниями о психологии животных.
2. В приютах нередко проверяют реакцию на кошек, чтобы знать, сможет ли спасенная собака жить в семье с кошкой. С точки зрения новой кинологии, такой тест не имеет смысла: собака, как правило, привыкает ко всем животным, относящимся к семье. Их "дикая натура" сохраняется только в отношении посторонних особей.
3. Тестирование (или наблюдение реакции собаки) на один и тот же раздражитель необходимо проводить в разное время суток - при дневном свете, в сумерках, в темноте. Во время тестирования заметьте также, всегда ли собака одинаково реагирует на тот или иной раздражитель, и как часто она реагирует тем или иным образом.
Так как реакции собаки зависят от ее собственного состояния, а также поведения других участников событий, в том числе вас самих, наблюдение надо вести комплексно. Я называю его "волшебным треугольником": я, собака и оно (авт.: оно - это третье лицо, событие или предмет, на которое направлена реакция собаки).
4. Постарайтесь, как можно больше узнать о прошлом собаки, чтобы вычислить ситуации, в которых могла бы проявиться травма в будущем. Спасенные собаки нередко подвергались лишениям - недостаток еды, воды, общения (из-за содержания в изоляции). Им не хватает элементарных знаний об окружающей среде, недостает социализации. Они могут испытывать страх перед ошейниками, веревками, решетками и т. д.
Все эти проблемы можно постараться решить, постепенно приучая к ним собаку. Тем не менее, полного восстановления можно так и не добиться, так как речь идет о слишком сильном, травмировавшем впечатлении или даже запечатлении.
Скажем, одна наша знакомая собака, долгое время испытывавшая голод, не в состоянии сохранять спокойствие в присутствии пищи даже через несколько лет новой, сытой жизни.
Такая собака не может не просить, не воровать пищу со стола, не подбирать ее на улице. Щенки, которых мало кормили и давали еду всем сразу из одной миски, выработали привычку жадно набрасываться на еду и заглатывать ее, словно кто-то может отнять у них миску. Собаки, которые жили в изоляции, возможно, останутся попрошайками ласки и/или будут бояться одиночества.
Я не считаю, что такие проблемы способны омрачить жизнь с собакой настолько, что вы не захотите ее спасать. Они, скорее, становятся стороной характера собаки, с которой вполне можно мириться. Важно только, чтобы хозяин научился регулировать неприятные ситуации.
Крайне не рекомендуется ломать собаку всеми силами, чтобы только вогнать ее поведение в общепринятую схему (собака не должна воровать со стола, не должна подбирать мусор и т.д.). Тем более, что все схемы выдуманы произвольно.


Фото dogsbylori: Собаки, которые в прошлом страдали от недоедания или соревнования за еду, возможно, так и не смогут в полной мере восстановиться даже после переезда в новый дом. Это не должно омрачать вашу совместную жизнь! В конце концов, у каждого из нас есть свои особенности

Коррекция может вызвать еще больший стресс. Вы должны всесторонне оценить проблему. Если поведение собаки вызвано систематическими и/или серьезными лишениями в прошлом, значит, вы имеете дело с травмой, а не с простой невоспитанностью. В этом случае рекомендуются просто научиться регулировать ситуацию.
5. Каждую потенциальную неприятную ситуацию лучше продумать заранее, чтобы определить свою реакцию (способ отвлечь собаку, разделить, успокоить голосом, увеличить расстояние до "опасного" предмета, выработать способ мотивации преодоления трудного куска маршрута, научиться не оставлять еду на столе, ставить стул на ваш драгоценный диван и сделать теплую комфортную кровать для собаки, избегать каких-то действий и т.д.). Ваша реакция никогда не должна пугать собаку. Если такое и произошло случайно, снова покажите собаке свою любовь, чтобы успокоить ее и помириться.
Для лучшего регулирования ситуации можно со временем выучить несколько вспомогательных навыков, например, научиться терпеливо ждать, ввести специальный ритуал или сигнал.
Главное - не паникуйте и не преувеличивайте значение того или иного недостатка собаки. Для обретения душевного покоя очень полезно прикинуть, какова вероятность того, что собака вообще покажет то или иное нежелательное поведение и насколько высока вероятность, что это поведение приведет к катастрофе (смертям, столкновениям, уничтожению чего-то ценного и т. д.).
Мой опыт показывает, что вероятность таких случаев крайне низка, если вы находитесь рядом и следите за собакой.
6. Приучитесь наблюдать малозаметные сигналы стресса у собаки, в том числе сигналы примирения. Как только собака начнет волноваться, успокойте ее и постарайтесь выяснить причину волнений. Только так вам удастся избежать эскалации стресса. И, самое важное преимущество - вам удастся избежать взрывов ярости, когда собака окажется в обстановке, похожей на ту, в которой ее травмировали, или под действием других сильных факторов стресса.
7. Приучитесь использовать для разрешения разных ситуаций именно язык телодвижений, в первую очередь, сигналы примирения. Такая коммуникация протекает наиболее естественно, не давая побочных эффектов. Сигналы примирения позволяют выразить удивительно много.
Пользоваться сигналами примирения, особенно на первых порах, особенно важно, так как другие способы общения могут не подойти вовсе.
Например, речь может испугать пугливую собаку, которая в своей прошлой жизни не привыкла к речи или вообще не знает дружелюбного обращения. По той же причине не подходят человеческие жесты. Поощрение лакомством может не сработать из-за высокого уровня стресса. Кроме того, спасенная собака может быть нетренируемой. После привыкания можно снова ввести эти элементы в процесс общения с собакой.

Процесс восстановления: практические советы
Если вы взяли в дом спасенную собаку, в первую очередь, нужно исключить воздействие на нее стресса. Это значит, надо создать собаке спокойную, радостную жизнь, установить стабильный режим прогулок и питания, создать уютное место для сна и отдыха, хорошо кормить (лучше всего натуральными продуктами), создать спокойную радостную социальную обстановку, полную дружеского общения и ласки.
Помните, что на собаку обязательно воздействует общая атмосфера в доме, особенно отношения между ее членами. Дружеские отношения способствуют восстановлению.
После жизни в приюте или на улице у спасенной собаки, естественно, есть нарушения пищеварения или, по крайней мере, проблемы, связанные с питанием. Поэтому здоровое питание натуральными продуктами (а не готовым кормом) ей необходимо как лекарство. Натуральные продукты очищают кишечник, а чистый кишечник является залогом здоровья и снижения стресса. Возможно, от изменения питания у собаки 2-3 дня будет понос или повышенная дефекация. Не пугайтесь - это нормально.
Частые прогулки и прочие виды движения тоже способствуют очищению организма, особенно, если собака долгое время не имела возможности достаточно двигаться. Поэтому со спасенной собакой важно хорошо гулять.
Количество пищи сильно зависит от того, насколько собака истощена. Сильно истощенную собаку можно легко погубить, если давать сразу слишком много пищи - ее желудок может не справиться. Это приводит не толь¬ко к проблемам, но даже и смерти.
Не старайтесь сразу делать еду слишком разнообразной. Организм собаки, скорее всего, не приспособлен к перевариванию такого количества новых веществ из-за отсутствия соответствующих ферментов. Лучше ограничиться самым простым меню из мяса, каши, овощей и придерживаться его некоторое время до лучшей адаптации. Причем продукты лучше всего подбирать по состоянию собаки (естественно, с учетом ваших реальных возможностей). Лакомства тоже можно ввести позже или использовать кусочек пищи из обычного рациона

Хорошим подспорьем станут витамины группы В. Я с большим успехом давала для восстановления препараты из морских водорослей. Общие комплексы витаминов обязательно должны быть хорошего качества. Дешевые витамины не только бесполезны - они могут быть даже вредными, так как изготавливаются из низкосортного сырья и от этого плохо усваиваются, вызывая аллергию. Пищевые добавки и витами¬ны я предпочитаю вводить последовательно, чтобы не перегружать организм. Спросите совета у ветеринара!
Поинтересуйтесь также насчет различных других способов терапии. Хорошо помогает световая терапия, массаж и поглаживания (если прикосновения не пугают собаку и действительно расслабляет ее).
Гигиенические меры на первых порах должны быть сведены до минимума и представлять собой своего рода первую помощь - любое прикосновение рук, общение с водой и мылом, да и просто незнакомая обстановка могут пугать собаку.
Избегайте грубого принуждения собаки к гигиеническим и лечебным мероприятиям. Собака далеко не всегда способна отличить ваши благие намерения от агрессии. Тем более, что она не очень хорошо познакомилась с вами, вы еще не завоевали ее доверия, и поэтому собака может не разрешать прикасаться к себе и к своим травмированным частям тела. Грубое начало отношений, даже если с вашей точки зрения это была вызвано необходимостью, может укрепить недоверие собаки.
Сигналы примирения дают возможность осуществлять все процедуры мягче.
Уделите внимание тому, чтобы все предметы, которыми пользуется собака, в первую очередь, то, что вы на нее надеваете, было удобным. Поэтому мы всегда используем шлейку.
 
Несмотря на благие намерения (по крайней мере, заявляемые), зоозащитники часто не только не в состоянии помочь собаке в беде, но иногда даже усугубляют проблемы.
Зоопсихолог Ольга Кажарская дает практические советы по решению проблем поведения, с которыми может столкнуться человек, взявший собаку из приюта. Все советы проверены личным опытом по восстановлению собак, которые автор получила, работая в приютах России, Германии и Испании.


Фото Martin Sharman: Цепи, удавки, строгие ошейники, недоуздки пугают, наносят психологические травмы, причиняют боль и даже калечат. Их использование недопустимо.
 
 
Журнал "Мир животных" март 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru