Дрессировка и воспитание собаки из приюта

Дрессировка и воспитание собаки из приюта

 
Спасенные собаки нередко защищают свою еду. Это совершенно естественно для живого существа, особенно долгое время страдавшего от голода. Не забывайте, что доверие к хозяину не может возникнуть сразу: потребуется достаточно много времени, чтобы показать собаке, что он не опасен. Если собака защищает от вас пищу, оставьте ее в покое. Отойдите от нее на то расстояние, которое ей требуется, чтобы есть спокойно.
Позже, когда собака больше привыкнет к вам, начните подбрасывать ей в миску лакомые кусочки. Так собака поймет, что ваше присутствие у ее миски приносит еще большую радость, чем простая пища.
Иногда спасенные собаки не могут есть в присутствии другого. Вы заметите проблему, если собака будет стоять возле миски, напряженно ожидая и поглядывая на вас. Чтобы разрешить ситуацию, вы не должны ничего говорить и делать. Вам надо молча повернуться спиной и отдалиться (авт.: сигнал примирения), а лучше вовсе выйти из комнаты. Собака постепенно привыкнет к тому, что вы не угрожаете ее обеду, и постепенно перестанет бояться вас.
Спасенная собака, возможно, будет продолжительное время сохранять достаточно большую индивидуальную дистанцию. Дайте ей время привыкнуть. Сигналы примирения помогают достаточно быстро наладить коммуникацию(авт.: см. книгу Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»). Как только собака начнет показывать даже мелкие сигналы стресса в вашем присутствии, повернитесь к ней боком или спиной, отодвиньтесь или покажите какой-нибудь другой сигнал примирения (авт.: см. также статью «Решаем проблемы ... с помощью сигналов примирения»). Ваша реакция усилит доверие собаки буквально за секунды.
Снять травму или уменьшить ее действие (острую реакцию на какой-либо предмет или явление) вам помогут сеансы постепенного привыкания к неприятному раздражителю (авт.: десенсебилизация). Резкая конфронтация с таким раздражителем, наоборот, усилит травму. Расстояние между собакой и раздражителем нужно определять по сигналам примирения собаки. Как только собака начинает напрягаться при виде раздражителя, она показывает сигналы примирения. Но ей придется привыкнуть к виду раздражителя. Вы можете поспособствовать этому, если время от времени будете поддерживать собаку голосом и/или лакомством. Я приучала собаку к виду автобусов, просто гуляя вдоль проезжей части дороги. На таком расстоянии собака не очень волновалась. Автобусы были для нее просто фоном: она видела их, но не боялась. Со временем собака привыкла к ним. Тренировку важно проводить только тогда, когда хронический стресс уляжется.
Ресоциализация, то есть обучение взрослой собаки общаться с другими собаками, может занять много времени. Возможно, вам будет трудно организовать ее самостоятельно, так как она может потребовать особого чутья и опыта. Тем не менее можно начать с упражнения "Параллельное хождение" (авт.: см. книгу Тюрид Ругос «Лай - о чем говорят собаки»}. Это упражнение сильно сократит сроки ресоциализации. Для его выполнения вам понадобится найти хотя бы одного собаку-друга. Вы и ваша собака должны ходить параллельно другой паре собаки-друга и ее хозяина. Расстояние между вами определяется по сигналам примирения вашей собаки. Ваш ряд должен быть составлен так, чтобы собаки были с наружной стороны, а хозяева- с внутренней, разделяя собой собак.
Пример. Наши соседи нашли на улице маленькую дворняжку. Синди боялся сородичей и всегда облаивал тех из них, кто подходил к нему слишком близко. Хозяева ругали его за это: при приближении очередного четвероногого соседа они отводили Синди на обочину дороги, и как только Синди начинал лаять, легонько хлопали его по крохотной мордашке. Я встречала их регулярно. Даже по прошествии многих месяцев собака продолжала бояться собак. Но Синди больше не облаивал сородичей - видно не хотел получить шлепок по носу, но его страх остался.
Однажды я заметила, что Синди, его хозяйка и ее подруга с болонкой начали выходить на прогулку вместе. Они шли по дорожке, образуя шеренгу, причем их собаки шли по краям этой шеренги. Первые прогулки Синди шел, постоянно скользя носом по земле. Через некоторое время он привык к присутствию другой собаки, от которой его отгораживали две девушки, и его страх начал исчезать. Сейчас Синди может поздороваться с любой собакой и даже немного поиграть. Ему понадобилось для этого целых два года. Его хозяйка сначала наказывала его за лай и таким образом по незнанию только усилила страх. Синди случайно спасло то, что, гуляя с подругой, хозяйка построила шеренгу и таким образом разделила его и вторую собаку точно так же, как это делается на аналогичной тренировке собак (авт.: параллельное хождение) и при имитации сигнала примирения "разделение".


Фото: bullcitydogs: Стресс является одной из наиболее распространенных причин проблемного поведения. Поэтому важно научиться распознавать симптомы стресса и применять методики снижения стресса

Сначала Синди чувствовал себя неловко, поэтому он шел, постоянно нюхая землю. Но со временем его страх перед болонкой развеялся. Он подружился с ней, а позже познакомился и с другими собаками.
На следующем этапе необходимо научить собаку спокойно приближаться к другим собакам и общаться с ними, согласно собачьему этикету. Хорошо, если вы сами выучите, как должна выглядеть нормальная встреча, и будете способствовать правильному общению собак. Но, пожалуй, самое главное - найти своей собаке хороших друзей-собак. Другие собаки быстрее обучат вашу собаку общению.
Такой способ, однако, не подходит, если ваша собака боится других настолько, что реагирует на них достаточно агрессивно. На Западе есть возможность обратиться в собачью школу, где тренеру помогает специальная собака-ассистент и имеется достаточно большая территория. Упражнение по привыканию начинается с того, что собаки (авт.: "пациент" и '"терапевт'") вместе со своими хозяевами сидят на достаточно большом расстоянии и наблюдают друг за другом.
Вначале "пациент" показывает довольно сильные сигналы примирения. Например, он садится к "терапевту" спиной и боится даже взглянуть на него. Через некоторое время "паци¬ент" видит, что "терапевт" не опасен. Тогда он начнет показывать более слабые сигналы примирения (то есть успокаивается), и расстояние между собаками немного сокращают. И так далее - до полной встречи. При этом хозяин и тренер ведут себя нейтрально, чтобы не пугать собаку дополнительно и поддерживать ее.
Для неспециалиста такая тренировка может оказаться непростой или даже невозможной, так как она требует строго наблюдения за сигналами обоих собак и правильной реакции на них.
Огромный вред владельцам спасенных собак наносят хозяева, которые мешают своим собакам здороваться с другими, кто не потрудился сделать свою собаку вежливой. Такая собака возмущает своим поведением других. Поэтому не всегда можно понять, кому больше нужна ресоциализация - спасенной собаке или встречному псу.

До какого возраста можно обучать собаку?

Собака, как и любое другое животное, начинает обучаться с первых мгновений своего зарождения и до смерти. Пожизненное обучение обеспечивается пластичностью мозга. Оно дает возможность организму гибко приспосабливаться к окружающей среде даже в старости возраста. Поэтому собаку можно обучать на протяжении всей жизни. Надо только учитывать, что процесс обучения в разном возрасте проходит по-разному.
Чему учить спасенную собаку? На этот вопрос можно дать только общий ответ: все, чему вы будете учить свою собаку, должно быть направлено на ее умственное развитие, на ее эмоциональный и ментальный рост, укрепление здоровья и расширение репертуара поведения. Никакого подавления! Все правила социальной жизни должны передаваться с помощью обучения, направленного на рост и развитие. Конечным "продуктом" обучения собаки является спокойное, радостное, в меру эмоциональное, умное животное, с хорошо контролируемыми реакциями, хорошо кооперирующее с хозяином в работе и гармонично реагирующее на изменения социальной обстановки.
В идеале собака и хозяин могут иметь хобби в виде спортивных игр, ритуалов, решения каких-то умственных задач. Насколько эта цель выполнима для той или иной собаки, сказать невозможно - все зависит от ее индивидуальных качеств. Ясно только одно: хозяин обязан предоставлять собаке свободу выбора занятий, а не заталкивать ее в заранее задуманную схему поведения.
Если вы спасли собаку, которую жестко дрессировали, возможно, она будет нетренируемой вовсе. Такая собака будет способна выучить правила жизни в семье, но не более того - травмы, полученные на тренировочной площадке, могут вызывать у нее стресс уже от самой обстановки обучения, когда собака получает команду и должна что-то сделать за лакомство.
Не надо ломать ее. Многие собаки вообще никогда не обучались в собачьей школе и никогда не учились по команде сидеть, лежать и т.д. Несмотря на это, все они сами собой обучаются садиться, когда надо, и спят, лежа!
Стандартное "школьное образование" собаке вовсе не обязательно.

Фото Jessie Romaneix: Любовь и хороший социальный контакт с собакой - одно из важнейших условий восстановления животного из приюта

Основную часть своих социальных знаний и умений собаки получают из социального общения, а не из специальных тренировок. Умение контролировать эмоции можно дополнительно развивать с помощью простых упражнений на ожидание.
В том числе и поэтому с первой секунды встречи с новой собакой важно заботиться о построении и поддержании хорошего социального контакта. Это значит, что надо заботиться о собаке, быть приятным в общении (с точки зрения собаки) и максимально понятным ей (насколько это возможно). В этом вам помогут сигналы примирения.

Продолжение следует
Журнал "Мир животных" май 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.