Дрессировка собаки из приюта

Дрессировка собаки из приюта

В новой кинологии существует принцип "голой собаки". Это значит, что на собаку не надевают ничего, то есть она ходит голой. Исключением являются только ситуации, когда ей необходимо надеть шлейку (во время прогулок) и, возможно, одежду во время мороза. Никакие вспомогательные средства типа халти, удавок и т.д. не используются, так как обязательно (по замыслу создателей) оказывают на собаку травмирующее воздействие; современные методы обучения этих средств также не требуют.
Очень важно, чтобы поводок был достаточно длинным. В начале, когда собака еще не привыкла к вам, не исключено, что она захочет держаться на большем индивидуальном расстоянии во время прогулки. Поводок даст ей такую возможность.
Новую собаку лучше не спускать с поводка до тех пор, пока не установится связь с хозяином. При этом у собаки должна быть возможность привыкнуть к прогулкам: вероятно, она была долгое время лишена такой возможности, и нахождение на улице становится для нее источником стресса. Длинный поводок предоставит собаке определенную свободу и позволит учиться правилам поведения на улице.
Не тренируйте собаку, если она слишком подавлена и не хочет ничего учить. Дайте ей время привыкнуть к своей новой жизни и расслабиться. Параллельно внимательно изучайте реакции собаки в самых разных ситуациях, чтобы лучше познакомиться с ее наклонностями и выявить, каким навыкам ее лучше обучать.
Основное правило адаптации к окружающей среде: мир, с которым взаимодействует ваша спасенная собака, и ее активность должны увеличиваться постепенно. При этом вы можете по малозаметным сигналам стресса (в том числе по сигналам примирения) определять, насколько собака справляется с уже имеющимися нагрузками и предлагать ей новые.
Наблюдайте, как собака ведет себя в разных повседневных ситуациях, и постарайтесь выявить, насколько они возбуждают ее. Естественно, ни одно действие не может быть полностью расслабленным, полностью исключающим стресс. Вы должны научиться дозировать этот стресс. Важно, с одной стороны, не слишком опекать собаку и не создавать ей "больничный покой", а с другой - позволять ей жить нормальной жизнью и быть активной, не доходя до состояния стресса. Поэтому постарайтесь прерывать действия собаки еще до того, как активность слишком возбудит ее. При этом ориентируйтесь на малозаметные сигналы стресса, которые помогут вам определить стресс уже на самой ранней стадии. Например, если собака выходит гулять, но уже через 10 минут начинает показывать хотя бы мелкие признаки стресса (часто валяться на земле, чесаться, зевать, тяжело дышать, огрызаться и т. д.), ее надо выгуливать меньше; если она начинает играть с другой собакой, и уже через 5 минут вы слышите возбужденное рычание, научитесь прерывать игру еще до момента возбуждения.


Фото Howard Young: Собака нарушает домашние правила не из-за "доминантности" и не из мести, а потому что хозяин не смог доступно объяснить ей эти правила или адаптировать их с учетом потребностей собаки. Так, собака залезает на диван или хозяйскую кровать просто потому, что у нее нет своей по-настоящему удобной и достаточно мягкой кроватки. Купите своей собаке специальную кровать или сделайте ее сами, поставьте ее в спокойном месте, где нет шума и сквозняков - и проблема с залезанием на диван тут же решится.

По мере успокоения собаки (то есть по мере затухания химических процессов в организме, вызванных хронической стрессовой реакцией) собака начнет меньше возбуждаться в повседневных ситуациях. Поэтому можно будет позволять ей больше активности.
Говоря о стрессе, важно упомянуть 2 типичные ситуации. В первом случае собака попадает в цепочку стресса. Это значит, что какая-то ситуация возбудила ее, и собака на протяжении некоторого времени возбужденно реагирует на последующие воздействия. Постарайтесь выяснить, какие события особенно возбуждают собаку, чтобы вовремя успокоить ее, не допуская "цепной реакции" стресса. Например, собака волнуется, когда вы собираетесь гулять. Поэтому, выйдя из квартиры, собака облаивает соседа, потом бросается на дверь в подъезде, на улице облаивает встречных собак и т. д.
Другая типичная цепочка - собаку ведут на слишком коротком поводке, который мешает ей нюхать землю, опорожняться или просто не предоставляет достаточно места. Оказавшись на свободе, собака срывается с места, начинает возбужденно лаять на других, бегать, затевать агрессивные игры. Если она не сумеет успокоиться за время своей прогулки на свободе, возможно, ее трудно будет дозваться.
Вторая ситуация - круговорот стресса. Видя гиперактивность собаки, хозяин считает, что у нее накопилось много энергии и предоставляет ей возможность для большей физической активности. Если гиперактивность была вызвана стрессом, после активных занятий собака станет еще более гиперактивной. Тогда хозяин снова может решить, что нагрузки было мало и займет собаку еще больше. В итоге ее гиперактивность повысится еще больше.
Получается, что хозяин проделывал действия, прямо противоположные потребностям собаки. Поэтому важно научиться отличать чрезмерную активность, вызванную недостатком нагрузки, от избыточной активности, выражающей хронический стресс по другим причинам.
Для этого необходимо хорошо выучить признаки стресса и научиться понимать, в каком состоянии должна быть собака, согласно ее биологии. Скажем, собака в нормальном состоянии должна гармонично сочетать фазы бодрствования и отдыха и не иметь проблем, вызванных стрессом. При перегрузках такие проблемы неизбежны - при том, что собака, кажется, не может насытиться активностью.
Решение проблемы, вызванной круговоротом стресса, состоит в постепенном снижении нагрузки.
День ото дня вы будете замечать снижение воздействия хронического стресса и в самых банальных ситуациях: собака станет в целом более расслабленной и довольной, более контактной, станет проявлять больший интерес к окружающей среде, начнет адекватней реагиро¬вать в различных ситуациях и т. д.
В этот момент можно попробовать начать - понемногу и очень дружелюбно - обучать ее новым навыкам, а также работать над конкретными проблемами поведения. Не перегружайте собаку большим числом новых задач, поставленных одновременно: работайте с ней постепенно.
Помните, что собакам нередко требуется несколько месяцев, чтобы обжиться в новой среде и успокоиться от пережитого. Сама обстановка нового дома уже является для нее сложной ситуацией и источником стресса - даже если ее жизнь изменилась к лучшему. Возможно, с этой установкой трудно будет согласиться. Но надо помнить, что новая обстановка ставит перед любым живым существом, особенно социальным, новые задачи, для решения которых требуется время. Хотя спасенная собака больше не должна страдать от голода, но она должна привыкнуть к новым запахам, новым социальным партнерам, новой обстановке, новому режиму и т. д.
Спасенная собака, возможно, сильно боится незнакомой обстановки или боится расстаться со своим спасителем. Поэтому она будет ходить по пятам за ним и испытывать сильный страх, когда он уходит из дома. Не надо сразу, после прибытия, оставлять собаку одну.


 

Фото Julep67: Изоляция может приводить к силь¬ному стрессу, и разрушение квартиры - один из симптомов стресса

Старайтесь, как можно дольше оттянуть момент, когда вам придется покинуть ее на несколько часов. Дайте собаке время успокоиться и привыкнуть. Успокоившись, она станет более смелой и независимой.
На новом месте собаки не всегда сразу понимают границу нового дома. Поэтому они могут ходить в туалет, например, в другой комнате. Чем чаще собака попадает в разные ком¬наты и чем дольше она там находится, тем больше она относит их к своему логову. Привыкнув, она перестанет рассматривать эти места как места, разрешенные для оправления нужд.
Новая собака поначалу не знает, как себя вести и действует согласно своим эмоциям. Например, она не знает, какими предметами можно играть, а какими нет. Собаки начинают интересоваться всем, что интересует других членов семьи, в том числе их предметами. Такова социальная сущность собаки.
Поэтому отнеситесь спокойно к тому, что собака берет тот предмет, что берете вы, но который ей брать не положено. Подарите собаке игрушки и сделайте так, чтобы неразрешенные предметы к ней вовсе не попадали. Если же это случится, всегда можно обменять эти предметы на что-то приятное (только не создавайте панику и шум вокруг этой ситуации: все должно быть непринужденно и радостно).
Собака не знает, можно ли садиться на диван, но она делает это, потому что на диване удобно. Устройте ей приятную кроватку в понравившемся ей месте. Далее, если вы не хотите, чтобы собака садилась на диван, спокойно отстраняйте ее от дивана, как только она захочет залезть. В ваше отсутствие положите на диван какой-то предмет, мешающий залезать, например, перевернутый стул.
Все другие "популярные" промахи собаки (которые почему-то возвели в ранг "проблем поведения"), такие, как воровство со стола, попрошайничество у стола, разбрасывание мусора и т.п. регулируются очень просто (см. тематические статьи автора На прогулке, Собака подбирает мусор, Поддержка или баловство?).
Хуже обстоит дело, если хозяин старается не пускать собаку в ту комнату, где находится сам, или специально держит ее в изоляции. Так как изоляция оказывает сильное психическое давление на социальных животных, она обязательно приведет к травме. Поэтому для приучения к расставанию требуется специальная тренировка. А изоляция собаки как принцип содержания не допустима в принципе.
 
Журнал "Мир животных" апрель 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.