Установление преобладающей реакции в поведении собаки

Установление преобладающей реакции в поведении собаки

Установление преобладающей реакции в поведении собаки


Инстинкты у собак бывают врожденными, но их интенсивность и форма зависят от состояния организма и окружающих условий. Жизненный опыт дополняет инстинкты множеством условных рефлексов, поэтому у взрослой собаки складываются сложные реакции (ответные явления). Основными являются следующие сложные реакции: пищевая, защитная, ориентировочная и половая.
У голодной собаки проявляется пищевая реакция. Она связана с поиском пищи и ее поглощением. В это же время появляются рефлексы, связанные с пищей (захват пищи, откусывание, проглатывание, слюноотделение и др.).
Оборонительная реакция позволяет собаке избежать опасности. Она состоит из двух форм — активной защиты и пассивной.
Ориентировочная реакция возникает, когда на собаку воздействуют новые раздражители. Ориентировочные рефлексы И. Павлов назвал исследовательскими, или рефлексами «что это такое?» Собака обнюхивает предметы, прислушивается к звукам. Этот врожденный рефлекс позже усложняется, и собака с его помощью не только знакомится с новой окружающей обстановкой или новыми раздражителями, но может выполнить и более сложные действия, например, найти спрятавшегося хозяина и др. Ориентировочные рефлексы переходят в другие рефлексы. Если во время действия ориентировочного рефлекса выяснится, что новый раздражитель поощряет защитный рефлекс, собака кинется на этот раздражитель или убежит от него, то есть ориентировочный рефлекс поменяется на защитный.
Если во время действия ориентировочного рефлекса собака почувствует запах пищи, то этот рефлекс перейдет в пищевой.
Половая реакция предопределяет процесс размножения. Половые и родительские инстинкты проявляются во время действия внутренних раздражителей вместе с внешними. Для дрессировки собаки положительного значения они не имеют, даже мешают, подавляя другие рефлексы.
В зависимости от наследственных особенностей физиологического состояния организма и условий жизни основные сложные поведенческие реакции у собак бывают разной степени. Реакцию на специальные раздражители, проявляемую сравнительно постоянно и в более сильной степени, называют преобладающей реакцией. Некоторые основные реакции бывают одинаковой силы. В таком случае их называют смешанными преобладающими реакциями. Например, есть злые и в то же время трусливые собаки, у которых активно-оборонительный и пищевой, ориентировочный и пассивно-оборонительный рефлексы бывают одинаково сильны.
Желая установить преобладающую реакцию у собаки, ее подвергают воздействию различных раздражителей. Собака оставляется в незнакомой обстановке (раздражитель ориентировочной реакции) с оборудованным недалеко укрытием. Испытание лучше проводить утром, пока собака не кормлена, или спустя 4 часа после кормления. В испытаниях принимают участие два незнакомых собаке помощника дрессировщика, инструктор-дрессировщик и хозяин собаки (дрессировщик).
Вначале участники испытания прячутся в укрытии и наблюдают за поведениемпривязанной собаки в новой обстановке, когда хозяин уходит. После этого один из помощников поднимает шум, через некоторое время выходит из укрытия, спокойно проходит мимо собаки на расстоянии 5–6 метров и прячется. Цель этого действия — выяснить, как собака реагирует на спокойно идущего человека. Как только первый помощник спрячется, с противоположной стороны появляется второй спрутом в руке, быстро направляется к собаке, активно на нее нападает и после этого прячется. Тогда выходит хозяин, ставит собаке посуду с едой и удаляется. Как только собака начинает есть, из укрытия выходит помощник с прутом, нападает на собаку, дважды, пытается отнять у нее посуду с едой, после чего возвращается в укрытие. Этим заканчивается эксперимент по выявлению преобладающей реакции.
Наблюдая, как собака реагирует на новую незнакомую обстановку, на пищу, действия помощников, делаются выводы, какая реакция у нее преобладает, то есть, какие рефлексы проявились активно.
Собака, у которой преобладает активно-оборонительная реакция, быстро реагирует на все окружающие изменения. При появлении помощника ориентировочная реакция сменяется оборонительной — собака рвется в сторону помощника,лает, старается напасть. Еще активнее ведет себя собака при появлении второго помощника. Когда он начинает дразнить собаку во время еды, она перестает есть, старается схватить помощника и не сразу возвращается к еде.
Собака, у которой преобладает пассивно-оборонительная реакция, в новой обстановке трусливо озирается по сторонам, при появлении помощника старается убежать; когда ее дразнят, бежит в противоположную сторону или прижимается к земле.Пищу ест урывками или совсем к ней не притрагивается.
Собака, у которой преобладает ориентировочная реакция, прислушивается, обнюхивает землю, оглядывается по сторонам, При приближении помощника рвется вперед, обнюхивает его и ласкается. Пищу ест не сразу. Когда ее дразнят, защитной реакции не проявляет. Ориентировочная реакция сравнительно быстро превращается в другие реакции. Как преобладающая ориентировочная реакция встречается очень редко.
При наличии активной оборонительной реакции вместе с пищевой реакцией, оборонительные и пищевые рефлексы проявляются одинаково ярко. Собака активно нападает на посторонних и в это же время старается есть.
Дрессировщик обязан уметь воспользоваться каждой реакцией собаки, особенно преобладающей. На основе сильных условных рефлексов он сможет выработать новые.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru