Корзина:
0 руб.

Команда лежать

Лежать


Навык собаки ложиться очень пригодится во время работы с ней. Лежа собака отдыхает, в этой позе ей лучше всего прятаться.
Условный раздражитель — команда «Лежать!» и жест — правая рука вытягивается вперед, ладонью вниз на уровне плеч и быстро опускается к бедру.
Безусловные раздражители — даваемое лакомство, нажатие на холку собаки, вытягивание вперед передних лап, рывок поводка.
Упражнение начинают с собакой, выработавшей начальный рефлекс команды «Сидеть!».
Выучить собаку ложиться по команде можно тремя способами, поощряя лакомством, нажимая на холку собаки и вытягивая ее передние лапы вперед, а также дергая за поводок. Способ подбирают, исходя из индивидуальных особенностей собаки, т.е. из преобладающей реакции.
Первый способ. Собака на коротком поводке стоит у левой ноги дрессировщика. Посадив собаку, дрессировщик поворачивается к ней вполоборота и левой рукой берет поводок недалеко от ошейника. После этого, нагнувшись, выпрямляет правую руку с лакомством перед мордой собаки и произносит команду «Лежать!» Постепенно опуская руку вниз и вытягивая вперед, заставляет собаку лечь. Когда она ложится, он поощряет ее кусочком, поглаживанием. Собака лежит 10–15 секунд, после этого ей разрешаю! побегать.
Если собака пытается встать, дрессировщик произносит команду «Лежать!» с угрожающей интонацией и левой рукой нажимает на холку, заставляя лежать.
Второй способ. Собака — у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик поворачивается вполоборота к ней и, наклонившись, кладет левую руку на холку, а правой схватывает передние лапы. После этого, произнеся команду «Лежать!», нажимая на холку, тянет вперед лапы, заставляя собаку лечь. Как только она ложится, ее тут же поощряют и держат в таком положении 10–15 секунд; попытка собаки встать пресекается командой «Лежать!», произнесенной с угрожающей интонацией, и нажатием на холку.
Третий способ. Собака — у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик поворачивается вполоборота к ней, правой рукой берет за поводок на расстоянии 10–20 см от ошейника, который поворачивает застежкой вниз. Левую руку кладет на холку. Произнеся команду «Лежать!», нажимает на холку, а другой рукой в это же время тянет поводок вниз и немного вперед. Как только собака ложится, ее сразу поощряют. Если собака пытается сесть, встать, с угрожающей интонацией произносят команду «Лежать!», в то же время дернув поводок вперед и нажав на холку. В этом положении держат собаку 10–15 секунд, поощряют и дают побегать. Когда начальный навык закрепляется, увеличивают расстояние, продолжительность лежания, исправляя позу собаки.
Вместе с этим обучают собаку ложиться по жесту. Дрессировщик, посадив собаку, удаляется от нее на 1–2 шага, держа поводок в левой руке, и поворачивается к ней. После этого вытягивает правую руку вперед на уровень плеч и, мгновенно опуская руку вниз, задевает ненатянутый поводок, который легонько дергает собаку книзу. Так собаку вынуждают лечь. Когда ложится, ее поощряют лакомством, поглаживают и хвалят.
Надо следить, чтобы собака, ложась, не тронулась со своего места вперед, не скрещивала задние лапы. Навык совершенствуют, выполняя это упражнение вместе с другими.
Навык выработан, если собака из любого положения по первой команде или жесту дрессировщика, находящегося за 15 метров от нее, без ошибок ложится и находится в этой позе 15 минут до следующей команды. 

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком неожиданный рывок поводка, слишком долгое принуждение собаки лежать на начальном этапе дрессировки;
• укладывание собаки на мокрую землю на начальном этапе дрессировки;
• несвоевременное закрепление команды безусловным рефлексом.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.