Торможение условных рефлексов

Торможение условных рефлексов

Торможение условных рефлексов

В различной обстановке условные рефлексы могут ослабляться, задерживаться, прекращаться или совсем не проявляться, т. е. тормозиться. Благодаря торможению потоки импульсов задерживаются в нервных клетках и не доходят до рабочих органов или поступают в ослабленном виде. Торможение — главное средство упорядочения и совершенствования условных рефлексов, рефлекторных актов и реакций поведения. Образование любого условного рефлекса требует возбуждения одних корковых центров и торможения других. Различают две формы торможения: безусловное и условное.


Виды безусловного торможения
Безусловное торможение — врожденное свойство центральной нервной системы, присущее всем ее отделам. При дрессировке и применении служебных собак можно наблюдать следующие виды безусловного торможения: запредельное, гаснущее, негаснущее и сонное.
Запредельное (охранительное)  торможение развивается при действии сверхсильных или обычных, но длительно действующих раздражителей. Например, сильный звук выстрела, свет прожектора или частое и многократное повторение одного и того же раздражителя вызывает у собаки торможение не только условных, но и безусловных рефлексов. Продолжительное развитие злобы вызывает у нее не возбуждение, а резкое торможение, которое после отдыха проходит. По своей природе запредельное торможение представляет защитный механизм, охраняющий нервные центры от перевозбуждения, а нервные клетки от истощения.
Гаснущее (ориентировочное)  торможение, иначе называемое внешним, возникает на новые и необычные раздражители из внешней среды. Оно возникает в нервных центрах в виде рефлекса «Что такое?» и тормозит всю условно-рефлекторную деятельность. Если при многократном повторении раздражителя образуется условный рефлекс, то ориентировочное торможение угасает, поэтому оно и называется гаснущим. Например, привыкание к новой обстановке не тормозит работу собаки.
Негаснущее (постоянное)  торможение возникает на болевые и другие раздражители, имеющие важное функциональное значение для животного. Негаснущим называется потому, что при продолжительных и повторных действиях раздражителя оно не угасает, а, наоборот, усиливается и не утрачивает своего тормозного действия, пока не будет устранена сама причина, вызывающая торможение. Причиной такого торможения может быть потребность выделения мочи, кала, рвота, кашель, утомление, перегревание, заболевание собаки и др.
Сонное торможение  — закономерно естественное состояние в жизни животного. Сон — физиологическая необходимость для отдыха и восстановления растраченной энергии в нервной системе и самом организме. В практике дрессировки необходимо помнить о ночной биоритмике сна собаки. Для работы в ночных условиях необходима перестройка биоритма сонного торможения.


Виды условного торможения
Условное торможение образуется при жизни или вырабатывается в процессе дрессировки собак в виде отрицательных тормозных условных рефлексов. Возникает внутри условно-рефлекторной дуги через обратную афферентацию и по этой причине называется внутренним торможением. У собаки это торможение вырабатывается дрессировщиком в виде условного рефлекса и называется активным. Существует несколько видов условного торможения: угасательное, запаздывательное, дифференцировочное и условный тормоз.
Угасательное торможение  развивается при неподкреплении условного раздражителя. Если, например, команду или жест «Рядом» не подкреплять безусловным раздражителем — рывком поводка, то с каждым разом условный рефлекс становится все слабее, и, наконец, совсем исчезает. Угасание условного рефлекса не связано с утомлением нервного центра при частом повторении. Если после полного угасания условного рефлекса сделать перерыв на несколько дней и вновь подкрепить условный раздражитель безусловным, то рефлекс вновь появляется и достигает прежней силы. В практике дрессировки можно наблюдать, когда угасший при неподкреплениях условный рефлекс через некоторое время сам по себе восстанавливается, т. е. угасательное торможение исчезает. Такое явление называется растормаживанием. Повторное угасание условного рефлекса происходит быстрее, чем первое, а последующие — быстрее и легче, чем предыдущие. Многократно повторяемое угасание может привести к полному исчезновению условного рефлекса. Очень слабые условные рефлексы после угасания могут не восстановиться. Закономерности угасательного торможения должны учитываться в методике организации и проведения занятий по дрессировке собак.
Запаздывательное  торможение развивается в нервных центрах при отставлении подкрепления во времени от начала действия условного раздражителя и образуется на промежуток времени между действием условного и безусловного раздражителей. Оно лежит в основе образования недеятельной фазы условных рефлексов на время: отставленного, запаздывающего и следового. В дрессировке запаздывательное торможение используется для выработки выдержки при посадке, укладке, стоянии, подноске предметов, сторожевке и др. Благодаря развитию запаздывательного торможения, образовавшиеся условные рефлексы становятся более точными, они уравновешивают и дисциплинируют поведение собаки.
Дифференцировочное торможение  проявляется при постоянном подкреплении одного условного раздражителя и неподкреплении других, сходных с ним. Выработка дифференцировочного торможения происходит постепенно, неравномерно, что свидетельствует о борьбе между развивающимся торможением и возбуждением.
Дифференцировка вырабатывается легче и быстрее при отдаленных сходствах раздражителей, при близких — образуется с трудом или совсем не образуется. Тонкую дифференцировку можно выработать после тренировки торможения сначала на более грубых, а затем на более тонких различиях сходных между собой раздражителей. На основе дифференцировочного торможения образуется дифференцировочный условный рефлекс, который обеспечивает способность собаки различать один раздражитель» из множества сходных с ним по внешнему виду, вкусу или запаху. Например, надрессированная собака может различать и выбирать по заданному запаху вещь из 10–12 предметов с запахами других людей. Дифференцировочный рефлекс легко растормаживается при действии на собаку посторонних раздражителей. У собаки это выражается в виде беспричинного возбуждения, перехватывания предметов, ошибочной выборки и др. Для выработки стойкого навыка дифференцировки необходимо многократное повторение упражнений по определенной методике.
Условный тормоз  образуется или вырабатывается на условный раздражитель, способный затормаживать действие другого условного раздражителя. Например, запрещающая команда «фу» тормозит любой положительный условный рефлекс, проявляющийся на другой условный раздражитель. В практике дрессировки условный тормоз используется для устранения ненужных действий собаки, мешающих дрессировке и использованию ее на службе. Однако надо помнить, что применение условного тормоза вызывает торможение не только ненужного действия собаки, но и других положительных условных рефлексов.
Поэтому запрещающая команда «Фу» применяется только в необходимых случаях, а при выборке вещей и при работе по запаховому следу, как правило, не применяется.

 

 

из книги Арасланов Филимон, Алексеев Алексей, Шигорин Валерий "Дрессировка собак"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru