Движение рядом

Движение рядом

Движение рядом


С первых занятий собака всегда должна двигаться рядом с дрессировщиком с левой стороны.
Условный раздражитель — команда «Рядом!», безусловный — неожиданный рывок поводка, угощение лакомством. Пристегнув короткий поводок, ставят собаку так, чтобы колено левой ноги дрессировщика касалось лопатки собаки. Поводок накидывают на кисть правой руки, а свободную часть поводка, свернув, забирают той же рукой. Левой рукой берут за поводок на расстоянии 20–30 см от ошейника. Чтобы обратить внимание собаки, зовут ее по кличке, затем произносят команду «Рядом!», натягивают поводок и одновременно делают шаг вперед. Если собака не идет рядом, надо еще раз произнести команду «Рядом!» и потянуть поводок вперед. Если собака отстает, тянут поводок вперед, если забегает вперед или отходит в сторону, тянут на себя. Если собака правильно выполняет упражнение, ее надо погладить и поощрить словом «Хорошо!».
Обучая собаку идти рядом, реагировать на жесты дрессировщика, надо взять поводок в правую руку, похлопать ладонью левой руки себя по левому бедру, произнести команду «Рядом!», дернуть поводок вперед и двигаться. Когда собака уже реагирует на жест, команду «Рядом!» и натягивание поводка производят все реже. Позже достаточно только жеста. Гуляя рядом с собакой, надо смотреть, чтобы поводок был всегда свободным и собака могла бы делать ошибки. Каждую такую ошибку исправляют командой «Рядом!» и рывком поводка.
На первых занятиях надо двигаться по прямой и с одинаковым темпом. Выработав у собаки навыки, условия дрессировки усложняют, меняют темп движения, направление. Проделывая все это, вначале произносят команду «Рядом!» и только после этого дергают за поводок. Поворачиваясь на месте и при ходьбе, произносят команду «Рядом!», после этого дергают за поводок: поворачиваясь направо, дергают вперед, налево — назад, поворачиваясь кругом через правую сторону (правое плечо), поводок тянут вперед. Обучая собаку идти рядом с дрессировщиком без поводка, вначале поводок ослабляют.
Если собака слабо реагирует на команду, то при ходьбе сильно дергают за поводок, перед этим произнеся команду «Рядом!» с угрожающей интонацией. Когда собака начинает хорошо выполнять команды дрессировщика, поводок снимается. Собаку, точно выполнившую команду, надо похвалить, погладить, дать лакомство. Если собака не реагирует на рывок поводка, то понадобится парфорс (колючий ошейник), но его используют только в самых крайних случаях. 

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации;
• использование парфорса без надобности;
• постоянное натягивание поводка, создающее у собаки нежелательную привычку постоянно тянуть хозяина за собой;
• слишком частое повторение команды «Рядом!» без закрепления ее рывком поводка.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru