Команда стоять

Команда стоять

Стоять


Этот навык нужен собаке, когда ее чистят, надевают на нее намордник и др.
Условный раздражитель — команда «Стоять» и жест — мах правой, чуть согнутой в локте рукой ладонью вверх от бедра вперед до талии и опускание ее к бедру.
Безусловные рефлексы — приподнимание собаки под живот, рывок поводка, угощение лакомством. Совершенствовать упражнение начинают только с собакой, выработавшей условные рефлексы на команды «Сидеть!», «Лежать!» с сохранением положения до одной минуты.
Упражнение выполняют следующим образом. Собака сидит у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик поворачивается к ней вполоборота, произносит команду «Стоять!» и, подсунув руку собаке под живот, приподнимает ее, одновременно правой рукой поддергивая поводок вверх, чтобы собака стояла на месте. Если собака ложится, снова произносят команду «Стоять!», левую руку подсовывают под живот, правой рукой подтягивают поводок вверх, снова ставят собаку на лапы. Вставшую собаку дрессировщик поощряет кусочком, гладит, хвалит. После недолгого перерыва упражнение повторяется.
Позже собаку приучают стоять и в отдалении от дрессировщика на удлиненном поводке. Если собака пытается сесть, с более строгой интонацией говорят команду «Стоять!», дергают за поводок, подбегают к собаке и снова ставят ее в нужное положение, произнося команду «Стоять!» и приподнимая ее под живот. Собаку, вставшую правильно, поощряют лакомством и похвалой. Расстояние между дрессировщиком и собакой увеличивают до 15 метров. Позднее собаку приучают работать без поводка, увеличивают время нахождения в данном положении, расстояние. Поскольку собака из положения стоя склонна продвинуться вперед или идти к дрессировщику, то будет неправильным часто подзывать ее к себе из этого положения.
Жестом собаку ставят следующим образом: дрессировщик, посадив собаку, становится перед ней на расстоянии 2–3 шагов. В левой руке — поводок, и правой производит жест и произносит команду «Стоять!». Едва собака встает, ее поощряют лакомством, поглаживают, хвалят. Впоследствии команду после жеста произносят все реже. Навык закреплен, если по первой команде или жесту из любого положения собака, находящаяся за 15 метров от дрессировщика и без поводка, встает и остается в этом положении 5 минут. 

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком долгое принуждение собаки стоять на начальном этапе дрессировки;
• частое подзывание из положения стоя:
• слишком сильный рывок поводка, заставляющий собаку сдвинуться с места;
• поправление не вовремя собаки стронувшейся с места.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru