Лакенуа

Лакенуа

F.C.I. Standart: №15 / 19.04.2002 / GB
Название F.C.I.: Belgian Shepherd Dog (Laekenois)
Страна происхождения: Бельгия (Belgium)
 

Предназначение
Изначально порода предназначалась для пастушьей службы, сегодня Лакенуа используется в качестве рабочей собаки (охрана, защита, выслеживание и т.д.). Универсальная служебная собака. Семейная собака.

Классификация F.C.I.
Группа 1. Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак).
Секция 1. Овчарки. С рабочими испытаниями.

Краткая история породы
В конце 1800 годов в Бельгии существовало множество пастушьих собак, сильно отличающихся друг от друга типом внешности, особенно шерстного покрова. Несколько любителей – собаководов собрались вместе и решили вывести породу, сочетающую в себе самые лучшие качества, присущие каждому отдельному виду.
29 сентября 1891 года эти энтузиасты под руководством г-на А. Рёля, профессора Курегхемского Ветеринарного медицинского института, который является фактическим первооткрывателем и разводчиком породы, организовали в Брюсселе клуб любителей бельгийских овчарок "Club du chien de berger belge".
Первым проектом этого клуба была выставка в ветеринарном институте Кугерхема. На выставке, состоявшейся 15 ноября того же года, были представлены 117 собак. После осмотра лучшие образцы были рекомендованы для дальнейшего разведения. В том же 1891 году была разработана и утверждена селекционная программа. Официально порода была выведена в период с 1891 по 1897 г.г.
3 апреля 1892 года клуб любителей бельгийской овчарки принял первый подробный стандарт породы, согласно которому в рамках одной породы допускалось иметь три разновидности, различаемые между собой по типу шерсти. Однако в то время бельгийская овчарка принадлежала самым простым слоям населения, вследствие чего новой породе не хватало надлежащего статуса.
По вышеназванным причинам лишь в 1901 году первые представители породы бельгийских овчарок были внесены в книгу заводчиков Королевского Общества Св. Губерта (L.O.S.H.).
На протяжении следующих лет самые большие энтузиасты – кинологи самоотверженно работали над проблемой унификации типа бельгийской овчарки и устранения дефектов. Можно смело утверждать, что к 1910 году был разработан и воплощен в действительность тип и Темперамент породы.
За всю историю существования бельгийской овчарки вопрос о существовании отличных друг от друга, но приемлемых разновидностей подвергался горячим обсуждениям. С другой стороны, разработанные к тому времени морфологические типы, Темперамент и рабочие качества породы не вызывали никаких разногласий.

Разновидность бельгийских овчарок серого или красно-коричневого окрасов с грубой жесткой шерстью. Получила имя от королевского замка Laeken.

Это самая малочисленная и неудачная, но, тем не менее, признанная разновидность «бельгийцев». Они не имеют хороших рабочих качеств из-за проблем со здоровьем, страдают гемофилией, дисплазией, бесплодием. К тому же обладают врожденной агрессивностью.

Общий вид
Лакенуа – собака с сухим, гармоничным телосложением, среднего размера. Сочетает в себе мощь и элегантность. Oбладает сильной, рельефной мускулатурой. Неприхотлива, приспособлена к содержанию на улице, устойчива к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Благодаря своим гармоничным формам и гордой посадке головы, производит впечатление элегантной мощи, что является главным достоянием селекции этой рабочей породы собак. Лакенуа надо оценивать в ее естественном состоянии, без физического контакта с хендлером.

Поведение – осторожная и активная собака, очень энергичная, всегда готовая к действию. Несмотря на то, что первоначально представители данной породы были предназначены для пастьбы и охраны отар овец, они также являются превосходными защитниками и используются в качестве сторожей для охраны имущества. Лакенуа преданно и храбро защищает своего хозяина. Все вышеназванные качества делают Лакенуа превосходной пастушьей, охранной, сторожевой и служебной собакой.
Постав головы и гордое, внимательное выражение живых, блестящих глаз явственно свидетельствуют об активном темпераменте собаки, ее уравновешенности, а также полнейшем отсутствии страха и агрессии.

Голова
Высоко поднятая, в меру длинная, хорошей лепки, сухая. Длина черепа и морды примерно одинаковы, но морда чуть длиннее.

Черепная часть  cредней ширины, пропорциональная длине головы, лоб скорее плоский, чем округлый, лобная борозда не очень выражена; в профиль параллельна воображаемой линии, продолжающей линию морды; затылочный бугор слабо развит; надбровные и скуловые дуги не выражены.

Переход ото лба к морде умеренный.

Лицевая область
Мочка носа черная.

Морда морда средней длины, ниже уровня глаз с четкими гранями; постепенно суживается к мочке носа, напоминая удлиненный клин; спинка носа прямая, параллельна линии, продолжающей верхнюю линию лба; характерен большой угол раскрытия пасти, т.е., когда пасть открыта, углы губ расходятся, и челюсти отчетливо отделяются друг от друга.

Губы
Лакенуа обладает тонкими, плотными, сильно пигментированными губами.

Зубы
Челюсти с крепкими и белыми зубами, правильно расположенными, прочно сидящими в хорошо развитых челюстях. Прикус ножницеобразный. Допускается прямой прикус. Пастухи предпочитают иметь собак именно с таким прикусом. Полная зубная формула; допускается отсутствие двух премоляров 1 (2 Р1), (третьи моляры (М3) не принимаются в расчет).

Скулы
Лакенуа обладает сухими, почти плоскими губами, в то же время с хорошей мускулатурой.

Глаза средней величины, одновременно ни выпуклые, ни ввалившиеся, несколько миндалевидные, косо посаженные, карие, предпочтительно темно-карие; края век черные. Взгляд прямой, живой, умный и пытливый.
 
Уши небольшие, высоко посаженные, почти треугольной формы, ушные раковины у основания закруглены, кончики ушей заострены, в настороженном состоянии собака держит уши прямо и вертикально.

Шея
Высоко поставлена, слегка удлиненная, достаточно прямая, очень мускулистая, к лопаткам плавно расширяющаяся, без подвеса. Загривок слегка изогнут.

Корпус мощный, но не тяжелый; длина корпуса от плеча до седалищного бугра примерно равна высоте в холке.

Верхняя линия спины и поясницы прямая.

Холка выражена.

Спина крепкая, короткая, очень мускулистая.

Поясница крепкая, короткая, очень мускулистая.

Круп очень мускулистый; с очень небольшим наклоном; достаточно широкий, но не чрезмерно.

Грудь умеренно широкая, но достаточно глубокая и объемная. Верхняя часть ребер изогнута. При взгляде спереди передняя часть груди скорее широкая, чем узкая.

Нижняя линия
Начинается ниже линии груди и плавно, в виде гармонично изогнутой кривой, поднимается к животу. Живот одновременно ни провислый, ни втянутый; умеренно подтянут.

Хвост
Лакенуа обладает хорошо поставленным хвостом, толстым у основания, средней длины. В спокойном состоянии опущен вниз, кончик слегка загнут до уровня скакательных суставов; в возбужденном состоянии хвост поднимается в виде изогнутой кривой, но при этом он не должен загибаться крючком или заваливаться в сторону.

Передние конечности
Общий вид
С крепким, но не тяжелым костяком, сухой и сильной мускулатурой. Передние конечности – при взгляде с любой точки – прямые и, при взгляде спереди – абсолютно параллельные.

Лопатки
Лопатки длинные и косо поставленные, плотно прилегающие, образуют с плечевой костью достаточный угол для свободного движения локтей, в идеале составляющий 110 – 115 градусов.

Плечи длинные, с заметным наклоном.

Локти крепкие, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

Предплечья длинные и прямые.

Запястья oчень крепкие, сухие.

Пясти
Пястиу Бельгийской овчарки (Лакенуа) сильные и короткие, максимально перпендикулярные земле либо слегка наклоненные вперед.

Лапы округлой формы, «кошачьи»; пальцы сводистые, плотно сжатые; подушечки толстые и эластичные, когти темные и прочные.

Задние конечности
Общий вид
Мощные, но не тяжелые; при взгляде в профиль задние конечности прямые, при взгляде сзади – абсолютно параллельные.

Бедра средней длины, широкие, с развитой, рельефной мускулатурой.

Коленные суставы расположены почти вертикально линии бедра; с обычным углом.

Голени cредней длины, широкие, мускулистые.

Скакательные суставы расположены близко к земле, широкие, мускулистые с умеренными углами.

Плюсны
Крепкие и короткие. Прибылые пальцы нежелательны.

 
Лапы могут быть слегка овальными; пальцы сводистые и плотно сжатые; подушечки толстые и эластичные, когти темные и прочные.

Движения
В движении собака активна, не скована. Лакенуа способна передвигаться очень хорошим галопом, но наиболее типичным для нее является движение спокойным шагом и особенно рысью. Лакенуа переставляет конечности параллельно средней линии корпуса. На большой скорости собака ставит лапы ближе к средней линии; во время движения рысью размах средний, движения ровные и легкие.
Верхняя линия остается цельной, компактной, при этом передние конечности поднимаются не слишком высоко. Находясь в постоянном движении, Лакенуа производит впечатление неутомимой; движения быстрые, пружинистые, живые. Способна изменять направление бега на очень большой скорости. В соответствии с темпераментом предпочитает двигаться кругами, а не придерживаться строго прямого направления.

Кожа
Лакенуа обладает эластичной кожей, плотно прилегающей к туловищу. Слизистые оболочки губ и глаз сильно пигментированы.

Волосяной покров
У Лакенуа шерсть должна быть густой, плотной, хорошей структуры, с шелковистым подшерстком, обеспечивающим превосходную защиту от неблагоприятных погодных условий.
Лакенуа характеризуется наличием жесткой и сухой шерсти, более того – грубой и взъерошенной. Длина шерсти на поверхности всего корпуса составляет около 6 см, на верхней части морды, на лбу и конечностях собаки – шерсть короче.
Шерсть  вокруг глаз и на морде должна быть такой длины, чтобы не закрывала форму головы. При этом важно, чтобы морда была украшена шерстным покровом. Хвост не должен быть слишком распушенным.

Окрас
Маска
У Лакенуа черный оттенок выражен менее заметно.

Черный рисунок
У Лакенуа окрас только палевый со следами черного рисунка, в основном на морде и на хвосте.
Допускаются небольшие белые отметины на передней части груди и на пальцах.

Рост, вес, измерительные параметры
Высота в холке
Идеальный средний рост у кобелей – 62 см, у сук – 58 см.
Допускается рост меньше среднего на 2 см и больше среднего на 4 см.

Вес
У кобелей – от 25 до 30 кг, у сук – от 20 до 25 кг.

Скрещивание разновидностей
Спаривание представителей разных видов Бельгийской овчарки запрещено. Исключением могут являться чрезвычайные обстоятельства – в таких случаях запрет на скрещивание разновидностей в рамках данной породы отменяется официальным и уполномоченным кинологическим советом (текст 1974 г., опубликован в г. Париже).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.