Америка

Америка

В США имелось несколько малинуа, либо незарегистрированных собак со сходным экстрерьером, которые были импортированы из Фландрии американскими полицейскими агентствами в первое десятилетие XX века с целью пробного запуска американской полицейской кинологической службы. Горстка американских пионеров отправилась в Бельгию, чтобы посмотреть вступительную полицейскую программу в Генте, и вернулась назад с собаками[1]. Но эти первые эксперименты прекратились с вступлением немецкой армии в I мировую войну, что привело к коллапсу бельгийской социальной структуры и поднявшейся вслед за войной волной мировой популярности немецкой овчарки.

Айвен (Иван) Балабанов с Ebor of Vitosha - cамый авторитетный заводчик, дрессировщик и наставник в Америке


В результате создания AKC Trvuren Club в 1958 г. и AKC Malinois Club в 1992 г. вместо клуба одной породы с четырьмя разновидностями, как в Бельгии и других странах FCI, мы имеем Belgian Sheepdog club для черных длинношерстных собак, известных как грюнендаль в Европе, и отдельные тервюрен- и малинуа-клубы для этих ново-придуманных «пород». Лакенуа в системе вещей AKC не признан.К тому моменту, когда в 1949 г. был зарегистрирован Belgian Sheepdog Club of America (BSDC), все или большинство собак в стране были грюнендалями (из числа бельгийских овчарок – прим.пер.). В 1950х гг. были импортированы несколькихтервюренов и малинуа, что создало желание и возможность признания их AKC[2]. Поскольку в то время там было очень малинуа, группа энтузиастов тервюрена успешно ходатайствовала в AKC о признании породы «бельгийский тервюрен», пообещав функционирующий клуб и подтверждение партнерства.

Особенностью номенклатуры является слово Sheepdog[3], которое используется только в наименовании американского клуба для разновидности, во всем мире называемой «грюнендаль». В остальных местах, как и в Бельгии, название породы – «бельгийская овчарка» (Belgian Shepherd[4]), а не Belgian Sheepdog[5]. Хотя на рубеже XXI века малинуа стал важнейшим фактором в спорте и полицейской службе, ни одна из разновидностей не была особенно популярной среди гражданского населения. Например, в 1995 г. было зарегистрировано 631 малинуа, 617 грюнендалей и 527 тервюренов. В 2006 г.: 716 малинуа, 434 тервюрена, 266 грюнендалей. Для сравнения, в 1996 г. AKC зарегистрировал 79076 немецких овчарок и 89867 ротвейлеров.

Требуется определенная осторожность в интерпретации этих данных в связи со следующим. Объем общемеровой регистрации сильно снизился, и не известно, отражает ли это в полной мере реальное сокращение, либо только то, что многие люди просто разводят и продают собак, не связываясь с расходами на регистрацию. Импортированные для полицейской службы малинуа часто не имеют регистрации и в ряде случаев не могут быть к ней допущены из-за отсутствия европейских документов.

С 1959 г. примерно до 1980 г. ввиду малой численности тервюренов для них было сделано исключение из правила, согласно которому ввозимые в страну собаки для регистрации в AKC должны были иметь в родословной три генерации предков той же самой разновидности. В дальнейшем было решено, что имеется достаточное число зарегистрированных тервюренов для отмены этого исключения, и оно прекратило действовать. Это стало серьезным препятствием для длинношерстных рыжих собак, которые появлялись в пометах европейских малинуа и грюнендалей и которых больше нельзя было регистрировать как тервюренов.

Lee Jiles при личном общении прокомментировала:

«Исторически не было столь много межвидового разведения, сколько у тервюрена, к которому относятся щенки с длинной рыжей шерстью, появляющиеся в пометах малинуа и грюнендаля.  Сегодня в Европе производится очень мало вязок между разновидностями, за исключением очень редких исключений.»

В Европе локтевая дисплазия и уменьшающиеся размеры у лакенуа привели к более либеральной полтике в вопросе скрещивания с малинуа, но на практике было очень немного таких комбинаций. Политика FCI предусмотривает, что регистрация бельгийской овчарки производится по собственной разновидности конкретной собаки, а не по разновидности ее родителей (как потребовала политика AKC с 1959 г.); это европейское отличие оказалось выгодным для породы.

13 июня 1995 г. AKC отменил требование наличия трех генераций той же самой разновидности в родословной. Теперь от любого импортированного «бельгийца» (как и других пород) для регистрации требуется лишь наличие действительной родословной в трех генерациях, выданной любым признанным AKC зарубежным клубом (включая все страны системы FCI)[6].

В общем вопросе полицеских собак американская история не имеет особенного значения, поскольку, за минимальным исключением, она связана с использованием малинуа, которые практически полностью импортированы  или полученны от недавно импортированного племенного поголовья, часто не имеющего регистрации.

_______________

[1] Подробнее см. раздел о полицейских собаках.

[2] Американский кеннел-клуб, наиболее крупная общественная кинологическая организация США, официально не состоящая в FCI, но признающая многие ее положения (прим. пер.).

[3] Овчарка, буквально «овечья собака». Для бельгийской и немецкой овчарки обычно используется слово-синоним shepherd dog, буквально «собака чабана». (Прим. пер.)

[4] Основное значение слова shepherd – пастух овец, чабан, то есть человек, управляющий овечьим стадом. Shepherd dog – собака пастуха, овчарка. Но нередко слово dog опускается, и shepherd, в контексте остальных слов, переводится просто как овчарка. Наиболее близкие по смыслу пары: shepherd – овчар, sheepdog – овчарка. (Прим. пер.)

[5] Обратите внимание также, что в американской номенклатуре тервюрен пришется как Tervuren (а не Tervueren).

[6] Много информации для этой главы великодушно предоставлено Lee Jiles, за что выражаем ей признательность.
 
 

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика