Бельгийские овчарки: история и стандарт

Бельгийские овчарки: история и стандарт

Часть 1: история и стандарт

1. Первый стандарт 1892


В 1880, по случаю пятидесятилетия Независимости Бельгии временное Общество святого Хьюберта организовало международную выставку в Брюсселе 21, 22, 23, 24 и 25 июля 1880. Она проводилась в Manoeuvres (сегодня парк Cinquantenaire), участвовало 976 собак, их оценивали пять экспертов.

Выставка прошла успешно, показав разнообразие типов собак в Бельгии, энтузиасты и специалисты сплотились и 18 февраля 1882 основали Soci?t? Royale Saint-Hubert (SRSH) (Королевское общество святого Хьюберта), с 1883 оно начинает вести родословную книгу (LOSH). Клуб существует до сих пор, а родословные LOSH считаются официальными родословными Бельгии, как партнера FCI, так же как в России родословные РКФ.

В иллюстрированном еженедельном журнале «Охота и рыболовство» от 15 декабря 1889, можно было прочитать следующий проход:

"Мы знаем только о двух классифицируемых породах овчарки: Колли и Старая английская Овчарка (Бобтейл). В Бельгии мы знаем овчарок со всеми типами шерсти и окраса. Никакой клуб или комиссия когда-либо не описывали их".

Именно поэтому в конце 1891 большое количество страстных знатоков собралось в Брюсселе. Их цель состояла в том, чтобы исследовать поголовье, чтобы великолепные физические и моральные качества родной овчарки стали известными и оцененными. В результате 29 сентября 1891 был основан Club du Chien de Berger Belge. Клуб получил патронаж Общества Святого Хьюберта.

Club du Chien de Berger Belge не тратил впустую времени. Клуб начал обзор состояния бельгийских овчарок в стране и их разведения. Началось плановое разведение собак, получили однородное поголовье, постепенно устраняя собак неизвестного происхождения, начали вести генеалогические ветви, исследую потомков из поколения в поколение. При тесном сотрудничестве с ветеринарными врачами клуб изучил все типы овчарок, во всех уголках страны. Некоторые члены клуба посетили франкфуртскую выставку, чтобы сравнить наших собак с немецкими.

1 и 2 мая 1892 состоялись испытания овчарок по пастьбе овец организованные Collie Club и Club du Chien de berger belge , в помещениях рынков и боен Cureghem-Bruxelles.

Первая выставка Бельгийских овчарок состоялась в большой комнате клиники в ветеринарном колледже в Cureghem в воскресенье 15 ноября 1891 в десять часов утром. Были представлены собаки из пригородов Брюсселя и области Брабанта. Погода была чрезвычайно сырой и пасмурной, несмотря на эту были представлены 117 собак. Г. L. Вандр Снайкт написал непосредственно на выставке:

"В ходе осмотра выделилось несколько типов овчарок из области Брабанта. Самые распространенные и пожалуй самые красивые - собака, имеющая размеры в среднем 50 - 55 см. в холке. Некоторые собаки до 62 см. в холке. Окрас черный с белым пятном на груди, или без него, реже собаки пестро коричневого или желтоватого окрасов. Короткие прямые жестковатые волосы на морде, лбу, на передних сторонах ног. На теле шерсть полудлинная. Длинная шерсть на шее образует воротник, на задней часть передних ног, животе, задней части бедер и на нижней стороне хвоста. Уши прямые, стоячие, треугольные и хорошо украшенные волосами на внутренней стороне. Глаза коричневы, темные. Собаки имеют широкий, довольно плоский лоб со сглаженным переходом к морде. Челюсти очень хорошо развиты Спина прямая, поясница крепкая, плечи наклонные, грудь узкая и глубокая. Хвост длинный, ниспадающий в покое, закругляется в конце.

Тип собак с грубыми волосами отличается существенно от предыдущего и менее однороден. Окрас чаще седовато-серый или коричнево-серый. Лоб кажется менее широким. Уши более длинные, но более высокопосажены. Часто у собак короткие хвосты. Показывает ли это признак родство с французским Бувье?

Собаки с короткой шерстью являются менее многочисленными. Они очень похожи на длинношертных собак, но шерсть короткая на всем протяжении тела, и немного более длинная на тех частях, где это было более длинно для других"

Также большое количество собак в других областях было исследовано делегатами клуба.

В Общем собрании от 3 апреля 1892 Club du Chien de Berger Belge установил стандарт породы. В породе выделили три варианта без различия окраса: длинношерстных, короткошерстных и жесткошерстных бельгийских овчарок.

Сравнительное исследование профессора A. Reul послужило основанием для стандарта. Он собирал информацию из различных иностранных источников. Один из этих источников была письменная работа, изданная в 1888 «Колли, его история и разведение» написанная ветеринарным врачом Хью Далзилом.

Почти каждая порода, была создана под руководством одного единственного знатока или группы энтузиастов. В создание породы бельгийской овчарки этот человек был Профессор Адольфом Релем. Он представил портрет идеальной бельгийской овчарки. Он разрабатывал физиологический стандарт, подразумевая, что каждую особенность можно объяснить видом жизни и использованием собак.

"Разнообразные окрасы: черный, черно-пегий, коричневый, тигровый, серый, палевый, перец с солью, и т.д." перечислял окрасы первый стандарт, изданный в «Охота и рыболовство» от 24 апреля 1892г.»

Также: "Шерсть бельгийской овчарки разнообразна по длине и структур. Согласно этому аспекту различают три варианта в пределах породы: длинношерстный, жесткошерстный, короткошерстный, окрас принимался любой».

Poets J.-B. Jansen

 

В этой классификации бельгийская овчарка появляется на выставках до 12 марта 1898.

В воскресенье 25 октября 1896, приблизительно сорок бельгийских овчарок были собраны как лучшие представители породы. Два кобеля представили хороших потомков и обратили внимание публики: грюнендаль Picard Николаса Роза и лакенуа Poets J.-B. Jansen.

Потомки Picard были красивыми собаками черного окраса с длинной шерстью, некоторые имели белые отметины на груди, кончиках пальцев, проточины на морде. Потомки Poet, имели палевый окрас с жесткой шерстью. Среди короткошерстных собак был Samlo P. Beernaert и Mouche госпожи Дакэноя.


Короткошерстный кобель Samlo P. Beernaert

Главная задача этой выводки состоял в том, чтобы установить существование трех вариантов (длинношерстных, короткошерстных и жесткошерстных) перед комиссией Королевского общества святого Хьюберта. Доклад профессора Рель был частью этого. В определенный момент был некоторый разговор об отказе от типа собак с короткой шерстью, потому что они были недостаточно однородны. На следующей встрече комиссии, профессоре Рель взял слово защиты этого типа собак. Он вспоминал их прекрасные рабочие качества, подвижность и выносливость.

Именно в этом периоде (1897-1898) стало обязательным для бельгийской овчарки, иметь полноценный хвост и нести его саблевидно. Хвост является украшением и добавляет элегантности походке, также это защита для половых органов и заднего прохода.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru