Краткие биографии

Краткие биографии

Adolphe Reul (Адольф Рель)
Наиболее значительной фигурой в стандартизации бельгийской овчарки был профессор Адольф Рель (1849-1907) из ветеринарной медицинской школы в Кюргаме[1], Брюссель. Д-р Рель был плодовитым и авторитетным автором (в области тягловых собаки и лошадей, так же как и бельгийской овчарки), известным судьей по экстерьеру и неутомимым промоутером и создателем бельгийских пород собак и лошадей. Рель родился в Bravies, в Валлонской Бельгии 7 июня 1849 г. и умер  в Брюсселе 10 января 1907 г., после продолжительной болезни.

Помимо бесчисленных статей в профессиональных бюллетенях и главных журналах о собаках, он написал следующие книги:

  •     Le Races de Chien ("Породы собак»), 1893;
  •     Le Chien de trait Belge ("Бельгийская тягловая собака»), 1899
  •     Precis du Cours d’Exterieur du Cheval (о брабантской лошади), 1902

Доктор Adolphe Reul

Книга «Породы собак», насчитывающая более 400 страниц, была комплексным трудом, имевшим большое значение в основании бельгийской овчарки. Хотя д-ра Реля справедливо почитают как основателя породы, он не являлся заводчиком как таковым и, возможно, никогда не был владельцем такой собаки[2]. Как можно понять из его книг, он был весьма занятым человеком, вовлеченным также в сферу бельгийского мастиффа и сохранение бельгийской тягловой лошади, сыграв важную роль в создании национальной племенной книги этой породы лошадей.

Принципиальным отличием Реля и его окружения от фон Штефаница, который 10 годами позднее стал движущей силой немецкой овчарки и был сосредоточен, в основном, на использовании своей новой породы в практической работе, было то, что Рель и коллеги сфокусировались, главным образом, на внешних признаках, особенно текстуре и окрасе шерсти, то есть на экстерьере. В этом они копировали британских шоу собак, особенно английского колли, и следовали прихотям экстерьерных выставок, популярность которых стремительно  росла среди среднего и высшего классов Европы.

Рель был человеком своего времени, и его нужно понимать в этом контексте; тогда существовала более жесткая классовая структура, и было вполне естественно, что такой человек, как Рель, уделял мало внимания интересам говорившего по-фламандски класса фермеров, пастухов и рабочих, среди которых, на пастбищах и полях, в течение тысячелетия выросли эти первозданные бельгийские овчарки.

Louis Vander Snickt (Луи Вандер Сникт)

Louis Vander Snickt (около 1906 г.)

Луи Вандер Сникт родился 24 февраля 1837 г. и умер в 1911 г. Он сыграл важную роль на сцене бельгийских собак: он написал множество разнообразных материалов на сельскохозяйственные темы, в том числе в области собаководства, длительное время являлся главным редактором Chasse at P?che («Охота и рыбалка»), был деятельным судьей по экстерьеру и авторитетом в части шипперке. Помимо работы в журнале, он выпустил книгу L’Aquiculture and Belgique в 1894 г. Вандер Сникт был опытным иллюстратором, сделавшим множество отичных рисунков и скетчей для «Охоты и Рыбалки». Ранее он занимал должность управляющего зоологических садов Гента и Дюссельдорфа. Его авторские комментарии и личное участие способствовали появлению и развитию бельгийских овчарок и других бельгийских пород.

Братья Хьюгебаерт (Huyghebaert)

Louis Huyghebaert

Луи Хьюгебайерт (1868-1952) был выдающимся человеком среди создателей малинуа, широко известным авторитетом в кинологии и на протяжении многих лет являлся автором кинологических материалов для «Охоты и рыбалки», журнала L’Aboi («Лай») и других. Проживая в городе Малин (Mechelen) в провинции Антверпен, он был владельцем питомника Ter Heide, основанного в 1894 г. и в дальнейшем проданного в 1911 г.

Франс Хьюгебаерт, брат Луи, тоже был известен среди создателей малинуа в 1890х гг. и позднее, проявив себя даже более активным в качестве заводчика и участника испытаний. Он был также и судьей.

Хотя Франс Хьюгебаерт был широко известен как активный судья по экстерьеру и способствовал развитию дрессировки (послушания) и следовой работы, он, во всяком случае в первые годы, был явно против любительского защитного тренинга и таким образом не поддерживал ринговый спорт, что оставило его за рамками развития ринга. Помимо участия в работе разнообразных журналов, он также написал широко известную книгу, содействовавшую развитию следовой работы.

Кинологические интересы Хьюгебаерты были весьма разносторонними; часть из них связана с историей фландрского бувье и более ранних разновидностей бувье, на тему которых он написал ряд работ, в частности, специальную статью, занявшую весь объем журнала L’Aboi в марте 1948 г. Хотя Хьюгебаерт ни разу не использовал термин «лакенуа» в своей знаменитой статье о бувье, он сделал комментарий о том, что Bouvier des Ardennes, также имеющий естественно стоячие уши и длинный хвост, не в полной мере отличается от жесткошерстных овчарок, чтобы являться основой самостоятельной породы.

Joseph Couplet (Жозе Купле)

Жозе Купле был весьма значительной личностью в ранний период продвижения собак в полицию и ринг. Сегодня он, вероятно, более известен по своей книге Chien de Garde, de D?fense et de Police («Сторожевая, защитная и полицейская собака»), многократно переизданной со дня первого выхода в июле 1908 г. Хорошо известный в качестве тренера и заводчика грюнендалей, таких как Sultan de la Loggia, он также являлся известным судьей.

Помимо своей известной книги о полицейских собаках, Купле также написал Le Chien Ambulancier ou Sanitaire, Son utatilite et son dressage («Собака в медицине и скорой помощи, ее использование и подготовка»), Брюссель, 1911 г.

Купле был председателем Club du Chien de Berger Belge с 1911 г. и председателем Kennel Club Belgeс января 1929 г. до своей смерти в 1937 г.

К сожалению, маленькая фотография Купле, размещенная здесь — это все, что я смог найти; он был гораздо более значительным человеком, достойным более серьезной фотографии.

Felix Verbanck (Феликс Фербанк)

Justin Chastel, известный бельгийский заводчик бувье (cлева) и Felix Verbanck (справа). Фото 1967 г.

Феликс Фербанк (1885 — 1973) был чрезвычайно важной фигурой в сфере бельгийской кинологии после первой мировой войны и по 1960е годы. Его линия малинуа de l’Ecaillon ввела его в число элитных заводчиков в период перед II мировой войной. С 1909 по 1934 гг. в силу своих профессиональных или деловых интересов он проживал в северной Франции, в деревне Thiant, неподалеку от большого города Валансьен. Хотя на протяжении долгих лет он имел заслуженную известность как заводчик малинуа, в известной степени, возможно, продолжая работу д-ра Реля, он также выполнял обязанности секретаря главного клуба и был высокопоставленным лицом и ментором для многих заводчиков грюнендалей и фландрского бувье так же, как и малинуа.

Фербанк стал также ключевой фигурой в истории фландрского бувье, являясь президентом Бельгийского клуба на протяжении многих лет, также играя роль советника и ментора. Хотя сам он никогда не был заводчиком бувье, его брат и племянник под его руководством разводили важных для породы бувье. В моем распоряжении имеются его письма, написанные собственноручно или напечатанные на его машинке, из архивов Edmee Bowless, основоположника разведения бувье в США. Г-н Фербанк был действительно замечательным и очень почитаемым человеком.Феликс Фербанк (1885 — 1973) был чрезвычайно важной фигурой в сфере бельгийской кинологии после первой мировой войны и по 1960е годы. Его линия малинуа de l’Ecaillon ввела его в число элитных заводчиков в период перед II мировой войной. С 1909 по 1934 гг. в силу своих профессиональных или деловых интересов он проживал в северной Франции, в деревне Thiant, неподалеку от большого города Валансьен. Хотя на протяжении долгих лет он имел заслуженную известность как заводчик малинуа, в известной степени, возможно, продолжая работу д-ра Реля, он также выполнял обязанности секретаря главного клуба и был высокопоставленным лицом и ментором для многих заводчиков грюнендалей и фландрского бувье так же, как и малинуа.

Сообщества любителей бельгийских овчарок и фландрского бувье были тесно переплетены в тот период, чему способствовали такие люди, как Феликс Фербанк и Луи Хьюгебаерт, сыгравшие важную роль в обеих породах.  Во время поиска материалов для моей книги о бувье я находил истории о вырождении породы во время двух войн, о собаках-призерах, проданных за мешок пшеницы, дабы прокормить семью. Один мой знакомый голландец рассказывал, как подчас во время II мировой войны домашнее животное в Голландии становилось едой.

_______________

[1] В то время существовал второстепенный заводчик по имени Auguste Reul, активность которого проявилась вскоре после ухода д-ра Реля, из за чего мог возникнуть определенный конфуз с именами.

[2] Район в Брюсселе (прим. пер.)
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.