Бельгийская овчарка

Бельгийская овчарка


Бельгийская овчарка – это порода собак, выведенная из аборигенных пастушьих собак Бельгии, сконструированная для скорости, маневренности и выносливости, а не проворства[1], как у борзой или массы и мощи как у охранников в типе мастиффа. На своей родине в Бельгии, как и в других странах системы FCI, бельгийская овчарка, или Berger Belge, является единой породой, включающей четыре разновидности  (породных типа) в соответствии с окрасом и текстурой шерсти[2]. Страны, не входящие в FCI, такие как Великобритания или США, имеют свою собственную номенклатуру пород, в которой некоторые разновидности представлены как самостоятельные породы, а некоторые вообще не признаны. Экстерьер этих собак подразумевает стоячие уши и полноценный хвост и в чем-то подобен немецкой овчарке, но в целом эти собаки несколько более легкие, более быстрые и, что касается малинуа и лакенуа, возможно, более резкие.

В Бельгии сегодня представлены следующие разновидности овчарки:

Голландское название

Французское название

Шерсть

Окрас[3]

Mechelaar

Malinois

короткая

рыже-коричневый с черной маской

Groenendael

Groenendael

длинная

черный

Tervuurse

Tervueren

длинная

махогон с черной маской и оверлеем

Lackense

Laeken

жесткая

махагон или олений в разных оттенках


При описании окраса «махагон», в большей или меньшей мере, замещается красно-коричневым. «Олений» используется в описании шерстного окраса, который выглядит как светло желтовато-коричневый, с легким рыжим оттенком, иногда напоминающим окрас молодого льва. Современный бельгийский стандарт также допускает собак других окрасов в длинной шерсти, которые включают соболиный (песочного цвета), бежевый и серый. Эти окрасы относятся к тервюренам.

Имеются некоторые вариация в терминологии, например, для малинуа:

Бельгийская племенная книга:  Belgische Herdershonden (Mechelse)

Голландская племенная книга:  Belgische Mechelse Herder

Голландское неофициальное название: Mechelaar

За исключением лакенуа, каждая из породных разновидностей связана с фламандским городом, расположенным вблизи Брюсселя. Название «лакенуа» возникло из наименования знаменитого королевского парка, расположенного сегодня в пределах Брюсселя, где находилась семья овчарок, ставших родоначальниками этой разновидности.

Возникновение бельгийской овчарки как породы – сложная и запутанная история, которую сложно изложить в виде стройной презентации. Поскольку такие люди как Reul и братья Huyghebaert сыграли в этом значительную роль, и постоянно упоминаются, представляется необходимым начать с их краткой биографии, побуждая читателя вернуться назад для более глубокого понимания последующего материала.

_______________

[1] Здесь и далее автор использует термины quickness, agility для описания бельгийской овчарки, и fleetness для описания борзой и далее бувье. Несмотря на близкие смысловые значения при буквальном переводе, подразумевается, что quickness – это способность к длительному бегу в быстром темпе, а fleetness – способность к моментальным ускорениям. Эта разница подчеркивается в главе о бувье. (Прим. пер.)

[2] Слово berger — по-французски просто овчарка, в то время как бувье (bouvier) переводится буквально как «корововод» (cowherd) или скотовод, то есть тот, который заботится о стаде. Существуют фламандские эквиваленты, например Vlaamse Koehond – это фламандское или голландское название для фландрского бувье, и Belgische Herdershonden – голландское название бельгийской пастушьей собаки. Слово chien – это по-французски собака, а Tervueren – это тервюрен.)

[3] Наименования окрасов приведены в авторском оригинале и частично отличаются от принятых в русскоязычной и переводной литературе. Махогон — это насыщенный рыжий или рыже-коричневый. (Прим. пер.)
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.