Португальская овчарка, история и особенности

Португальская овчарка, история и особенности

Удивительные овчарки, которые имели много полезных качеств, появились в Португалии не так давно - около сотни с лишним лет назад. Специалисты считают, что их местом обитания были горные районы Эштрела, а так же области Рибатеро и Серра ди Айреш. Там они были основными помощниками фермеров. Они, как никто другой, умели пасти скот и охранять его. Чтобы животные не разбегались, они подгоняли их своим звонким лаем. Даже когда стадо собрано вместе собака неустанно следит за порядком - беззвучно обходит периметр, следит, чтобы никто не отбился. Но даже если какое-нибудь животное и потеряется, то португальская овчарка за считанные минуты сможет найти овечку, корову, козу, свинью, лошадь или же другое животное и оперативно привести обратно. Есть у представителей этой породы и дополнительные обязанности, к примеру, охрана дома или же перевозка поклажи или груза с помощью специальной тележки по узким горным дорогом. Могут они и помогать охотникам.
Истинные поклонники породы предполагают, что основоположниками породы стали два бриара, которые были привезены в Португалию неким графом де Кастро Куимараешом еще в начале двадцатого века. Конечно, первые португальские овчарки выглядели несколько иначе, чем современные. Несколько черт внешности и характера, которые присущи только современным представителям, появились несколько позже. Можно заметить, что во многом есть сходство с каталонской и пиренейской овчаркой, так что нельзя отрицать, что эти собаки так же могли оказать влияние на развитие породы. Основной версией о появлении породы стало скрещивание бриаров с каталонцами и пиренейцами.
Португальская овчарка    Данная порода до сих пор существует, но является она весьма немногочисленной. Большая часть поголовья сконцентрирована именно на родине - в Португалии.
Среди местных португальская овчарка имеет хорошую репутацию, но благодаря своей интересной внешности она получила довольно интересное прозвище - "собака-обезьяна". Все потому, что представители этой породы обладают массивной и тяжелой, практически медвежьей головой, хорошо обозначенным затылочным бугром, а так же четким переходом ото лба к мордочке. Можно заметить, что в длну чере чуть больше, нежели в ширину. Ушки маленького размера, треугольной формой. Они довольно тонкие и посажены высоко. Тип - висячий. Иногда их могут купировать, тогда они становятся стоячими. Глазки небольшие, блестящие и с живым взглядом. Поставлены прямо. Форма округлая. Цвет радужки, предпочтительно, черный или темно-карий. Губы тонкие и плотные. Челюсти развиты очень хорошо, зубки белые и крепкие. Характерные особенности - наличие густой бороды, бровей и усиков.
Хоть в телосложении есть некоторая угловатость, овчарка в целом выглядит довольно привлекательно. Вытянутый корпус, широкая выступающая грудь, которая опущена вплоть до локтей, а так же длинная спина с коротенькой выпуклой поясницей придают ей завершенный вид. Животик умеренно подтянут. Хвостик довольно длинный. Когда собака находится в спокойном состоянии, его конец достигает скакательного сустава. Во время бега хвост загибается кверху.
Конечности довольно длинные и чрезвычайно сильные и крепкие. Лапки круглые и неплоские, в основании толстые и прочные подушечки. В целом конечности хорошо приспособлены для бега по твердой и даже каменистой почве. Собака при этом не будет испытывать какого-либо дискомфорта.
Если говорить о шерстки, то существует два типа португальских овчарок - длинношерстные, который распространены повсеместно, а так же короткошерстные, практически исчезнувший вид. Шерстка прямая, но может быть и слегка волнистой. Подшерсток хоть и тонкий, но очень густой. По текстуре напоминает на шерстку козы - не жесткая, ни мягкая. Вариантов окраса может быть много - желтоватый, серый разных оттенков, палевый, каштановый, двуцветный или тигровый. Кроме этого могут быть подпалины, белые волоски и даже белесые пятна. Самыми распространенными являются собаки с черным окрасом.
Для кого-то представители этой породы станут идеальными питомцами, так как эти собачки очень умны, от природы любознательны, одновременно с этим активны и трудолюбивы. Именно такими качествами должна обладать хорошая рабочая собака. У них хорошо развито чувство собственного достоинства. По характеру они довольно серьезные. Своему хозяину очень преданны, впрочем, по отношению к другим членам семьи ведут себя практически так же - дружелюбно, спокойно и любяще. Португальские овчарки с недоверием относятся к чужакам, поэтому их можно использовать в качестве сторожевых собак. Агрессия этим собакам не свойственна, но в случае необходимости они всегда готовы оголить клыки. С кем бы им ни пришлось столкнуться, португальцы всегда ведут себя крайне осторожно и осмотрительно.
Полные энергии, выносливые и отважные - они отличаются своей решимостью и смелостью. Они готовы отдать жизнь не только ради защиты близких им людей, но и для защиты вверенного им хозяйства или стада. В ночное время суток португальские овчарки ориентируются на удивление хорошо. Одиночество их нисколько не смущает, поэтому следить за стадом могут и в одиночку, принимая верные решения. Как правило, они молчаливы. Лают совсем мало и обычно во время выгула стада. По отношению к другим собакам ведут себя сдержанно.
Да, португальские овчарки преданны, спокойны и дружелюбны, но это не является поводом для того, чтобы заводить собаку для содержания в квартире. Они совершенно не приспособлены под жизнь в тесном пространстве. У них врожденная любовь к простору. Португальским овчаркам нужны большие территории открытого пространства, где они могут не стесняя себя в движениях вдоль набегаться и порезвиться. Длительные прогулки на свежем воздухе для них жизненно необходимы.
В еде эти животные совсем неприхотливы. Густая шерсть отлично помогает португальцам справиться со всеми капризами погоды. Хоть шерсть и грубовата, но ухаживать за ней довольно просто - вычесывания раз в неделю вполне достаточно.
Суровый отбор сделал свое дело - будучи сторожем и охранником португальская овчарка стала довольно непростой в характере. Они свободолюбивые, гордые и порою своенравные. Именно поэтому им необходим хозяин с твердой рукой и непоколебимым характером. Впрочем, с воспитанием и дрессировкой проблем не возникает.
Представители этой породы никогда не ослушаются приказа любимого хозяина - такой у них склад характера. Если у Вас есть желание сделать из этой собаки спортсмена, то у Вас есть на это все шансы, так как физические и моральные качества располагают к этому.
С таким питомцем всегда интересно проводить время. Они в меру игривые и не прочь вместе с хозяином заняться активными видами спорта или же просто обычными играми, типа перетягивания каната или же принести палку или мяч. Искренность португальских овчарок покорит любое сердце - со временем из питомца вырастает настоящий друг и член семьи, с которым не захочется расставаться. Представители этой породы обладают крепким здоровьем, а предрасположенности к болезням у них нет. Поэтому долгие годы совместной счастливой жизни, полные радостей и веселых моментов, Вам обеспечены.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.