Вельш-корги. Подарок фей

Вельш-корги. Подарок фей

Возможно, вельш-корги - старейшая порода собак Британских островов, а точнее - две породы, как об этом будет сказано ниже. Однако, генеалогия этих, на первый взгляд, невзрачных, собачек документально почти не прослеживается вплоть до начала XX века.

Как и водится в подобных случаях, происхождение породы окутано легендами. Его связывают с "маленьким народцем" - эльфами и феями Британских островов.

Согласно самой распространенной легенде, в незапамятные времена дети, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых сперва приняли за лисят. Родители пастушков, здравомыслящие валлийские крестьяне, заключили, что это подарок. Сами феи тоже не возражали.

Эта легенда впоследствии обросла подробностями. По валлийским поверьям, маленький народец использует корги, как упряжных животных - эльфы запрягают их в свои маленькие кареты или седлают для сражений. Если внимательно посмотреть на некоторых современных представителей породы вельш-корги-пемброк, то можно увидеть "следы" этой упряжи - очертания седла на спине и уздечки на морде.

Вера в принадлежность корги к миру волшебных существ, возможно, имеет под собой еще одно основание. Это - поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутье и чувство юмора (да-да, оно отмечено даже в стандарте породы!) наводят на мысль, что с этими собаками не все так просто.

По-видимому, все перечисленные выше черты характера свидетельствуют о том, что корни породы уходят в незапамятную древность - на протяжении тысячелетий забавные собачки шлифовали свое умение "приручать" такое капризное и своенравное существо, как человек, и добились потрясающих результатов. Обязанности co6aк были самыми разнообразными - они охраняли детей, выпугивали дичь, пасли скот, выполняли любые мыслимые поручения. В тесном общении с человеком корги приобрели удивительно тонкий ум и научились читать своего хозяина, как открытую книгу.

Изображения собак, внешне напоминающих корги, впервые появляются у кельтских племен Британии - бриттов. Логично предположить, что именно они за полторы тысячи лет до новой эры и завезли своих любимцев на остров, где впоследствии порода окончательно оформилась.

В самом центре Кардиганшира расположена деревня Бронант, где по нынешний день живут люди, считающиеся прямыми потомками бриттов - воинственные, вспыльчивые, высокие мужчины и женщины с каштановыми волосами. Бронант - "столица" чистопородных корги. Здесь они всегда были равноправными членами семейного круга.

Однако возможно, что корги жили в горной части Уэльса задолго до прихода племен, говорящих по-кельтски, и были в те времена единственной рабочей собакой на Британских островах. Некоторые исследователи относят начало их становления к каменному веку (неолиту), когда не знавшие земледелия и пастушества островитяне питались рыбой, морскими птицами и их яйцами. Собаки типа корги использовались для поиска птиц и их кладок в расщелинах и на уступах прибрежных скал, для преследования зверей в норах и густом кустарнике.

С приходом скотоводов-кельтов маленьким четвероногим охотникам пришлось сменить профессию. Несмотря на свой миниатюрный рост и добродушный характер, они стали отличными пастухами, и именно в этом качестве вошли в каталог современных пород (пемброк-корги считается самой маленькой в группе пастушьих собак). Как и все остальные представители этой группы, в последнее время корги редко используются по назначению, однако их высокие рабочие качества постоянно подтверждаются учебными испытаниями и соревнованиями, на которых они успешно конкурируют с более крупными пастушьими собаками.

Одно из первых письменных упоминаний о корги сохранилось в своде законов Хоуэла Доброго. Этот король Уэльса жил в X веке, а записаны приписываемые ему законы были лишь в XII. Однако сложились они, по-видимому, еще раньше, чем Хоуэл свел их воедино и подкрепил своим авторитетом. Согласно кодексу Хоуэла Доброго, за убийство корги, пасущей скот, ее владельцу полагалась компенсация в виде вола, притом, что все остальные собаки, даже королевские, стоили не более 4 "коротких пенсов".

Такая, на первый взгляд, парадоксальная разница объясняется тем, что зачастую небольшая собачка пасла стадо в одиночку или в компании себе подобных - без какого-либо участия человека! И ее убийство не только оставляло без присмотра все стадо, но и лишало хозяина незаменимого работника, ставило под угрозу все его хозяйство. Корги были обучены самостоятельно вести стада на пастбища, охранять его от волков и разбойников (несмотря на малый размер, они отличаются совершенно бесстрашным характером).

Работа этих маленьких собачек, хорошо известная по более поздним описаниям, была противоположна функциям настоящих овчарок: покусывая скот за ноги, они отгоняли его как можно дальше от дома. Вся невспаханная земля в Уэльсе принадлежала короне, но пасти на ней скот разрешено было всем. Нужно было занять удобный для выпаса участок, приходилось также отгонять чужой скот с территории, занятой своим. Утром хозяин, стоя у ворот, давал два свистка - первый на высокой, второй на низкой ноте. По этому сигналу маленький коротконогий корги что есть силы гнал стадо вперед. Рассеяв скот по пастбищу и ловко избежав копыт рассерженных животных, корги собирал его вечером по другому сигналу - пронзительному долгому свисту, который хозяин производил, сунув пальцы в рот.

Корги применялись для работы с различными видами домашней живности, от птицы и крупного рогатого скота до свиных гуртов и табунов пони. Продажа скота на мясные английские рынки была основным источником доходов Уэльса. Когда в Уэльсе стали разводить в огромном количестве гусей и уток, снабжая всю Британию пухом для перин и печенью для паштета, возникла проблема доставки их на рынки. Для сопровождения больших стад этих вздорных птиц до ближайшего города корги оказались незаменимыми помощниками - работая командой, они пресекали любую попытку ускользнуть. Хорошо было и то, что они работали молча, ведь громкий лай мог разогнать птиц.

Это вовсе не значит, что корги неразговорчивы и в "неофициальной" обстановке. Среди собак они относятся к числу вокалистов с завидной широтой диапазона - от очень низкого, если предупреждают о непрошеном госте, до звонкого заливистого лая, когда собака играет в бурные игры. К обычному "собачьему" диапазону звуков - лаю, рычанию, повизгиванию и скулежу нужно добавить еще и специфические "похрюкивания".
 
 
Фото Дарьи Пушкаревой

Шведский вальхунд

Полное название: Шведский вальхунд Страна происхождения Швеция Исходное название Vasgotaspets Другое название Шведская пастушья собака Описание: Шведский вальхунд (вестготская лайка): стандарт FCI № 14 (18.02.2000) Происхождение: Швеция. Дата публикации ранее действующего стандарта: 25.11.1999. Применение: Оленегонная лайка.
  • 80

Вельш корги и короли

Сравнительно недавно ученые из Кардиффского университета в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей современных вельш-корги. Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX
  • 100

История породы собак Корги

Как и когда вельш-корги появились на Британских островах, никто не знает. Достоверно известно, что небольшой и крепкий корги, сторожащий ферму и пасущий скот, известен в Англии в течение многих столетий. Корги - "собака карлика". О корги, кажется существовавшем в Уэльсе всегда, сложилось множество легенд, передающихся
  • 100

История Вельш Корги

Туманом времени окутано происхождение двух уэльсских Корги – Кардиган и Пемброк. Единственное, что известно о них доподлинно, это то, что к своему современному типу породы пришли в холмах Уэльса. И даже происхождение названия «корги» до сих пор под сомнением. Некоторые склонны считать, что оно произошло от слов dwarf (cor) и dog
  • 100

Корги. О породе.

Рост : кардиган 30 см; пемброк 25,4—30,5 см. Масса: кардиган около 15 кг; пемброк кобели 10—12 кг; пемброк суки 8—11 кг. Происхождение: Великобритания. Классификация МКФ, группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак. Секция 1. Овчарки. Номер стандарта: кардиган 38[1], пемброк 39[2] Вельш-корги —
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив