Легенды и Быль. Собаки - пастухи

Легенды и Быль. Собаки - пастухи

Двадцать тысяч лет назад произошли события, очень изменившие жизнь человека. Люди начали приручать животных. До тех пор только собака была спутником человека. В неолите были одомашнены, приручены овцы, козы, коровы, свиньи… Изменился образ жизни древнего человека. Отступил голод, сопровождавший неудачу на охоте, разнообразнее стала пища - ведь животные давали не только мясо, но и молоко, а из него стали получать масло, творог, сыр. Из шкур изготовляли одежду, шкурами покрывали жилища. Племена людей становились кочевниками - скотоводами. Они кочевали с места на места в поисках лучших пастбищ. Немало трудностей было у первых скотоводов. Первые пастухи пасли скот пешими. Овцы, козы и другие животные в те времена ещё не были одомашнены настолько, чтобы подчиняться человеку. Попробуй справиться с большим стадом полудиких животных! Вот тут-то и пригодилась собака.


Очень много проблем, если не сказать бед, доставляли скотоводам хищные звери, в изобилии водившиеся в те времена. Волки, медведи, тигры, барсы - много охотников поживиться легкой добычей. Ночью, в тумане, в непогоду, а то и среди белого дня нападали звери на домашнюю скотину, нанося немалый урон хозяйству. И опять выручила собака. Не придумать лучшего сторожа, способного учуять и заметить врага и в темноте и в любую погоду! Без сторожевых собак трудно было жить древнему скотоводу. Недаром у всех пастушеских народов из всех дел забота о собаках была на первом месте. Климат, условия, образ жизни, желание пастухов получить лучших помощников привели к образованию множества разных пород сторожевых собак. То, что людям пришла мысль использовать для охраны домашних стад сильных и мощных собак. понятно: сторожевой рефлекс - врожденное качество собак. Но как первые скотоводы-кочевники добились, чтобы собаки не трогали животных? Ведь собаки сами хищники и великолепные охотники, а охота и охрана это две противоположные линии поведения животного. Попробуй доверь волку охранять овец или курятник! Приходиться только удивляться таланту древних людей и их знаниям повадок животных. Какие же требования предъявлялись к сторожевой пастушьей собаке? Четвероногий помощник должен быть мужественным, сильным и выносливым. Он не имеет права оставлять стадо в беде ни при каких обстоятельствах. Собака зорко следит за безопасностью стада и немедленно загоняет отставших или отошедших в сторону, но делает это так, чтобы не пугать робких животных. Более того, не только не трогает вверенных для охраны животных, но у неё даже не должно появляться желание поохотиться за, так сказать, посторонней дичью (зайцем, косулей и т.п.). Чувство охранника должно быть у неё выше всего. Это чувство особенно важно ночью, когда человек не может видеть подкрадывающихся к стаду хищников, воров.
Древние пастухи нашли, подметили нужные качества у собак, усовершенствовали их и закрепили наследственно, а шлифовка врожденных качеств каждый раз доводилась умелой дрессировкой. О значении пастушьей собаки в древности говорят находки останков в могильниках скотоводов вместе с погребальным инвентарём.
Первые пастушьи собаки помогали пасти скот и одновременно охраняли его. С появлением у человека лошади и дальнейшем приручением животных значение собаки все больше сводится к обязанностям сторожа. Для этой работы отбирают крупных и сильных псов. Их назначение охранять и защищать стадо. В прежние времена, когда сторожевым собакам приходилось вести борьбу с волками, владельцы стад отрезали собакам уши и хвосты, чтобы хищному зверю было трудно схватить собаку. Но можно себе представить, как переживали пастухи, если вдруг в ночной схватке с волками, перепутав, убивали своего друга-собаку. Поэтому часто отбирали и разводили сторожевых собак с белой или светлой шерстью, которые легко выделялись среди нападающих волков, особенно ночью. Некоторые из этих древних пород сторожевых собак сохранились до наших дней, а служат в тех местах, где сейчас практически не осталось хищников.
Одно из самых распространенных стадных домашних животных - овца. Собак, стороживших овец, называли овчарками (от слова "овчар" - работник по уходу за овцами). Это название стало относиться к собакам, разным по происхождению, но делающим одну работу - охрану стад. Так, тибетского дога называли тибетской овчаркой и, соответственно, догообразных собак Азии - монгольской овчаркой, кавказской овчаркой… В то же время овчарками называют и северных остроухих европейских собак, таких как немецкая овчарка и т.д. Самыми древними из овчарок были догообразные собаки Востока, о них и пойдёт речь. Тибетская собака - сильная, смелая, злобная, крупных размеров - вполне могла противостоять хищникам, а врожденная безграничная смелость делала её замечательным сторожем. Пастухи-скотоводы всех прилегающих к Тибету стран использовали эту собаку для охраны стад. В Китае, Индии, Древней Ассирии, Монголии эта порода собак распространилась почти без изменений.
Азиатские овчарки распространялись на запад вместе с восточной культурой. Со скотоводческими племенами азиатские сторожевые собаки дошли до Кавказа. Другие природные условия, климат, а также влияние местных пород собак несколько изменили овчарок. Так образовалась порода кавказских овчарок. Кавказская овчарка большого роста, голова с массивным широким черепом. Уши её часто обрезают, чтобы волку было труднее справиться с собакой. Пастухи-горцы надевали этим собакам ошейники с металлическими шипами наружу. Древность и примитивность кавказских овчарок доказывает тот факт, что они относятся к тем немногим домашним животным, которые способны жить в естественных условиях и без помощи человека. Кавказская овчарка - одна из древнейших пастушьих собак Азии. Она мало подверглась влиянию человека и сохранила свой первоначальный тип в чистоте. Врожденных пастушьих рефлексов у её щенков нет. Он появляется лишь с возрастом по мере того, как молодые собаки перенимают опыт у взрослых. Но зато они то природы наделены силой, смелостью, злобностью и бережным отношением к овцам. Они способны на длительные кочевки в очень трудных условиях. Эти собаки недоверчивы и чутки - имеют непревзойденные качества караульных собак. В 1 веке до н. э. овчарки помогали армянскому царю Тиграну II отражать нашествия римских легионов. В Грузии головы овчарок изображались на гербах некоторых грузинских князей. Как караульных, овчарок стали использовать ещё в средние века в турецкой армии. Остались письменные свидетельства об овчарках времен русско-турецкой войны 18 века.
Командование русской армии обратило внимание на крупных и злобных собак, охранивших гарнизоны противника. В 1765 г. Даже вышел специальный приказ главнокомандующего "Об использовании овчарок в соединениях русской армии для караульной службы во всех крепостях театра военных действий". Для этих собак устраивали впереди крепостей землянки. Овчарок приучали лаять при виде людей в обмундировании неприятельской армии. Этот лай предупреждал часовых о приближении врага. Были овчарки, обученные подноске патронов. Но из овчарок по-настоящему военных собак не получилось. Их главная работа - сторожить стада. Вместе с овцами они распространились до Ирана. В Иране пересеклись две крупнейшие ветви догообразных овчарок: кавказской и среднеазиатской.
Кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка были с незапамятных времен надёжными помощниками чабанов. Условия жизни в отаре, по своей суровости незначительно отличались от условий жизни животных в дикой природе. Неумолимо господствовал естественный отбор, оставляя в живых самых жизнестойких, не боящихся ни сурового климата, ни скудности питания, хорошо справляющихся с обязанностями волкодавов.
Все течет, все меняется - такова диалектика жизни. Мы должны четко представлять себе, какая же нам нужна к.о. сегодня, завтра и в последующие дни и годы. Вокруг породы сложилась парадоксальная ситуация, многие эксперты и разведенцы совершенно серьёзно заявляют, что к.о. не должна проявлять агрессивность в адрес человека, если собака находится не на своей территории, что такая злоба не типична для породы. Получается, что самое ценное проявление психики собак в загоне, ценим то, что ценили пастухи в отарах! Правильно ли это? Ведь в наше время роль караульной собаки, собаки-телохранителя выходит на первое место. Собака-пастух - это, для большинства представителей породы уже в прошлом. Мы должны четко представлять себе, что собаки, живущие в новых условиях (в условиях города, а не отары), должны иметь новые полезные качества, базирующиеся на характерных для породы признаках. Кто-то может возразить, что не отпала необходимость в районах исконного распространения к.о. в собаках-волкодавах. Да, верно. Там, где есть такая необходимость, есть и такие собаки. И будут они там до тех пор, пока для них будет работа. Они там в качестве волкодавов жизненно необходимы. Безусловно, и критерии оценки собак там иные, предпочтение отдаётся собакам, проявляющим большую агрессию не на человека, а на животных (волков). Нам нужно привыкнуть к мысли, что хозяйственно полезные признаки определяют условия жизни. Условия жизни в городах и поселках иные, поэтому и должны быть иные критерии оценки рабочих качеств у кавказских овчарок.

Собака – друг человека и ее легенды

«Собака – друг человека». Это утверждение полностью подтверждает само себя. Издавна собака считалась самым верным помощником не только во время охоты на диких зверей, но и охраны жилища. Собака сопровождает человека повсюду с древнейших времен. За многие тысячелетия люди сложили об этих животных множество легенд и сказок. В одних
  • 80

Легенды о животных

На Востоке существует много легенд, объясняющих происхождение и смысл знаков восточного гороскопа. Конечно же, никто не может точно сказать почему их назвали именно в честь Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Козы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи. Но, есть несколько очень интересных легенд, которыми нам бы
  • 60

Основы

С древних времен, и в средневековье, и вплоть до современной эпохи в регионе, который сейчас является Бельгией, серьезную угрозу для овец представляли волки и другие хищники, поэтому защита от них была важнейшей функцией пастушьих собак. Поэтому в те времена собаки были, как правило, более крупными и более агрессивными, их часто
  • 100

Легенды древнего мира о собаке

Собаку чтили в Древней Греции. Мифический пес Цербер охранял вход в подземное царство бога мертвых Аида. Огромное животное следило, чтобы никто не мог вернуться обратно из загробного мира. Существовала традиция класть в гроб усопшего сладкие пряники, чтобы задобрить Цербера. Иначе он мог съесть тело умершего. О собаке писал и
  • 100

Португальская овчарка

Португальская овчарка (порт. C?o da Serra de Aires) — порода собак, выведенная в Португалии. Описание породы Высота в холке. Кобели — 45—55 см; суки — 42—52 см. Вес. Кобели и суки — 17—27 кг. Окрас. Португальские овчарки имеют следующий окрас: они чёрные с бурыми отметинами различных оттенков, желтые, коричневые, серые, рыжеватые,
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив