Горные монахи. Сенбернар, история

Горные монахи. Сенбернар, история

Название породы этих прекраснодушных великанов происходит от монастыря имени Святого Бернара, спрятанного где-то в Швейцарских Альпах на приличной высоте. Особенно трудным для направляющихся в монастырь путников был перевал Большой Сен-Бернар: пронизывающие ветра, крутые обрывы и частые лавины, случающиеся в этом узком ущелье, становились виновниками гибели многих людей. Так происходило до тех пор, пока монахи не решили использовать в качестве спасателей собак – больших, выносливых, с мощными лапами, отличным нюхом и способностью предчувствовать приближение схода снежных лавин.

Пожалуй, немногие из существующих пород пользуются такой же известностью и популярностью в мире как сенбернары. Эту популярность сенбернар завоевал, самоотверженно спасая людей в горах. Альпийская обитель Святого Августина славится своим щедрым гостеприимством, а также - сенбернарами. За время существования монастыря отважные спасатели нашли в горах более двух тысяч потерпевших бедствие.

Угрюмые, ничем не примечательные на вид здания монастыря отвоевывают пространство у скал, окружающих небольшое озеро. Обычно оно затянуто льдом 200-250 дней в году. Десять веков подряд монахи без устали исполняли обет, данный святому Бернарду: принимать и заботиться о каждом, кто переступил порог обители, как будто это сам Христос.

Триста последних лет августинцы спасали странствующих по горным вершинам вместе с замечательными помощниками - собаками сенбернарами, которых они начали выводить здесь же, в монастыре. В условиях суровых морозов и ветров эти собаки могут часами выполнять свою уникальную поисковую работу, проявляя терпение, выносливость и преданность.

Первым упоминанием об этих собаках является картина неаполитанского художника XVII века Сальватора Росе. Она была написана в 1695 году и изображала двух собак с типичной "приютской" головой. Первое упоминание о собаках в документах приюта появляется в 1707 году, где было сказано, что "одна собака погребена под лавиной" и принадлежала настоятелю Баллали.

Путем многолетних целенаправленных усилий выводилась порода с рабочими качествами, необходимыми для службы спасения людей. Пик в разведении таких собак в приюте приходится на конец XVII - начало XIX веков, когда практически каждая собака обладала исключительными способностями. В те же времена сложился тот тип сенбернаров, который теперь называется "приютским", "монастырским". К нему теперь стремится большинство разведенцев сенбернаров в мире, признавая его за наиболее целесообразный, но правда, предъявляя требования большей рослости, мощи и выразительности головы, чем на рубеже XVII-XIX веков.

Первые сенбернары, о которых можно говорить как о действительно племенных собаках, появились в СССР только в конце 60-х годов. В 1966 и 1967 годах в Таллин, столицу Эстонии, были привезены из Швеции и Финляндии кобель Каггенс-Кардинал (вл. Ханистэ) и сука Кармен (вл. Кандрэ).

В то же время в Москву привозят кобеля Зикса ду Гранде Сен-Бернар (вл. Вечерик). Первый помет от Каггенс-Кардинала и Кармен был немногочисленным и по разным причинам собаки из этого помета в племенной работе не участвовали. У Кармен это был первый и единственный помет. Все снова остановилось.

Тогда в 1970 году федерация служебного собаководства СССР с целью восстановления породы сенбернар путем поглотительного скрещивания дает разрешение (разумеется, под давлением энтузиастов) на вязку суки московской сторожевой Ильмы (вл. Киркина) с чистокровным кобелем-сенбернаром Зиксом.

В 1971 году были даны еще два разрешения на вязку сук московских сторожевых с чистокровными кобелями-сенбернарами. Это были вязки между Альфой (вл. Ерофеева) и Зиксом, между Ладой (вл. Горская) и Каггенс-Кардиналом (вл. Ханистэ). Все суки были выбраны с таким расчетом, чтобы по фенотипу они были как можно более близки к сенбернару, а их родословные содержали не менее 75% кровей сенбернаров. Все щенки из полученных пометов имели родословные сенбернаров.

Что получилось из этих вязок? Расчет оказался верным. Щенки родились крепкими и породными. От Зикса и Альмы следует отметить сук Джиневру (вл. Курнатовский) и Данаю-Джоконду (вл. Ткач). Обе суки выросли красивыми, крупными и очень породными, особенно Даная-Джоконда. От Зикса и Альфы родились три суки Елира, Еля и Ерна. В дальнейшем эти суки успешно использовались в племенной работе.

В помете от Каггенс-Кардинала и Лады особенно следует отметить Кир-Каггенса (вл. Львова) и Каррин-Каггенс (вл. Фаворская). Каггенс-Кардинала и впредь вязали только с московскими сторожевыми, хотя уже были привезены чистокровные суки-сенбернары. Однако его потомство было очень породным, красивым и широко использовалось в племенной работе.

Следующим кобелем, привезенным в СССР и участвовавшим в разведении, был Бэр ф.Ауэрберг (вл. Плотникова). Это был очень красивый кобель, но, к сожалению, практически всем своим потомкам передал свои недостатки.

В первой половине 70-х годов было уже достаточно много поклонников сенбернаров и можно было подумать о создании своего клуба. Первый клуб сенбернаров был создан при Московском городском обществе любителей собак (МГОЛС) в 1973 году. Затем появились подобные клубы в Таллине, Ленинграде, Риге и многих других городах нашей страны. Отдельные экземпляры сенбернаров можно было найти в самых неожиданных местах СССР. Такому бурному распространению породы способствовало и то, что энтузиасты стали привозить все больше и больше собак из-за границы. Импортированные сенбернары несли в себе крови лучших сенбернаров мира последних лет. Все это способствовало прогрессу племенной работы.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика