Овчарки
Овчарки
Под овчарками понимают группу собак, способных не только охранять и защищать стадо, но и имеющих своеобразный пастушеский инстинкт. Пастушеский инстинкт эти собаки передают по наследству. Собак этой породной группы легко приучить к подгонке животных, собиранию, сдерживанию и другим приемам, помогающим пастуху управлять стадом. Предком этих собак считается индийский волк и ископаемая собака бронзового века. Собаки, полученные в результате этого скрещивания, очень напоминали по своему типу лаек и имели несколько разновидностей, которые в дальнейшем образовали ряд самостоятельных пород.
Самой распространенной породой овчарок является немецкая овчарка, которую с конца XIX века начали использовать в качестве розыскной и военной собаки. Эта порода быстро распространилась по земному шару. Собака отличается крепким телосложением и красивым экстерьером. Шерсть гладкая, хорошо защищает от капризов погоды. Взгляд умный, живой, движения эластичны, пружинисты, сдержанны. Масть у немецкой овчарки оттеночная, наиболее часто встречающаяся – рисунчатая, хотя существуют и пятнисто-серые и черные особи. Собак белой масти в Европе не разводят, однако в Америке такие экземпляры чрезвычайно популярны.
Немецкая овчарка самая известная, самая распространенная в мире и самая разносторонняя служебно-сторожевая собака. Она бдительна, смела, исключительно активна и подвижна. Очень восприимчива, сравнительно легко обучается выполнению любой задачи. Обладает высокой работоспособностью. На редкость хорошо развиты у собаки слух и нюх. Гармоничное сочетание многих положительных качеств собаки позволяет использовать ее в самых разных целях.
Немецкая (восточноевропейская) овчаркаПорода выведена и сформировалась в Германии, где в течение сотен лет применялась для пастьбы и охраны овечьих отар. В конце XIX века эта малоизвестная в то время порода была успешно применена для розыскной и военной службы. Новое использование сразу сделало ее популярной, способствовало быстрому заводскому усовершенствованию и широкому распространению по всему миру.
В Россию первые немецкие овчарки были привезены в 1904 году, но почти не выходили за пределы полицейских питомников. Их массовое разведение началось только с 1924 года государственными питомниками и клубами служебного собаководства, объединившими собаководов-любителей.
Направленный отбор, плановое разведение и тщательная селекционная работа способствовали формированию несколько отличного, приспособленного к нашим условиям восточноевропейского типа этой породы. Немецкие овчарки восточноевропейского типа более крупного роста, имеют более сухую конституцию и более приспособлены к суровым природным условиям.
Немецкая овчарка восточноевропейского типа – собака выше среднего роста, крепкого и крепкого сухого типов конституции, обладающая острым чутьем, живым и недоверчивым характером, смелостью, выносливостью и хорошими способностями к разнообразной дрессировке. Эта порода применяется во всех службах собак.
Высота в холке кобелей 66–70 см, сук 62–66 см. Костяк крепкий, мускулатура сильная, хорошо развитая.
Голова сухая, клинообразной формы, с острыми стоячими ушами и темными глазами. Зубы крупные, здоровые, с ножницеобразным прикусом. Спина и поясница крепкие, упругие. Круп умеренно наклонен. Грудь глубокая, хорошо развитая. Передние конечности крепкие, с мягкими, несколько наклонными пястями. Задние – с длинными голенями, сухими и четкими углами скакательных суставов. Хвост саблевидной формы, по длине доходит до скакательных суставов или немного ниже. Окрас зонарно-серый и зонарно-рыжий разных оттенков, чепрачный, черный, черный с подпалинами. Шерсть густая с прямым волосом и густым хорошо развитым подшерстком.
из книги "Собаки чистыx кровей"
Илья Мельников
в статье использованы фото Ольги Вартанян и Дарьи Пушкаревой