Бордер колли

История породы бордер-колли.

Возникновение породы собак бордер-колли относят к 1579 году. Зародилась она в пограничной зоне между Великобританией и Шотландией.
Своим названием порода обязана именно границе: Border - с английского - граница.
По всей Европе овчарки в то время были распространены благодаря неоценимой помощи, которую они приносили пастухам. Особое признание бордер-колли получили при выпасе отар овец. Вместе с кельтами и их скотом они попали сначала в Ирландию, затем некоторые осевшие в Ирландии кельтские племена переселились на западное побережье Шотландии, где условия для скотоводства были весьма благоприятны. Все это способствовало формированию выносливой, легкой и подвижной рабочей овчарки, которую отличала острота ума, скорость реакции и способность ориентироваться на местности с препятствиями - овец постоянно приходилось перегонять на новые площади.

Таким образом, между первыми представителями бордер-колли и их современными потомками бордер-колли лежит около четырехсот столетий. Однако, и тогда, и теперь эти собаки доблестно выполняют свое основное предназначение - пасти скот.

Мало пород собак, которые могут соревноваться с бордер-колли в интеллекте и спортивных состязаниях.

Становление породы собак бордер-колли.


Изначально порода носила разные названия - рабочий колли, английский колли, фермерский колли. Название бордер-колли было принято в 1915 году Джеймсом Рейдом, но уже в 1881 году существовавший на тот момент первый Клуб колли, выпустил описание породы, а также систему оценки рабочих качеств этих собак. Все овчарки проверялись среди пастухов на рабочие качества, выполняя четкую задачу: в течение определенного времени провести группу овец по нужному маршруту, минуя препятствия. Собакой с момента старта управлял проводник, подававший команды голосом.

Победители и призеры этих соревнований становились производителями породы, таким образом, собак для разведения отбирали бордер-колли исключительно по рабочим качествам. В 1881 году эти испытания открылись для широкой публики, и порода мгновенно стала исключительно популярна.

Стандарты и отличительные черты породы.


В 1906 году было основано Международное общество любителей бордер-колли, целью которого было поддержание и развитие этой рабочей породы. Как и прежде, в племенной работе использовались собаки только с хорошими рабочими качествами. Первый стандарт породы был принят английским клубом собаководства спустя 70 лет - в 1976 году. Как принято считать, стандарт списывался с реально существовавших на тот момент собак и отмечал, прежде всего, рабочие качества, не делая слишком сильного акцента на экстерьер.


На сегодняшний день экстерьер бордер-колли подчеркивает их основное предназначение и приспособленность к работе в условиях разной сложности: шерсть средней длины, наиболее выраженная на груди, животе, лапах и хвосте, особого ухода не требует.


Окрасы черно-белый, рыжий, коричневый, мраморный, черный или трехцветный. В принципе, допустимы любые окрасы за исключением доминирующих в белом цвете. Бордер колли среднего размера, довольно легкие - 18-22кг.

Рост самцов от холки составляет от 48 до 56 сантиметров (от 19 до 22 дюймов), самок от 46 до 
53 сантиметров (от 18 до 21 дюйма).

Продолжительность жизни - 12-15 лет.

Глаза широко поставлены, овальной формы. Цвет глаз - от коричневого до синего. Иногда у бордер-колли встречаются глаза разного цвета.

Уши у бордер-колли могут как стоять вертикально, так и быть полуопущенными. 

На самом деле в разведении и оценке представителей этой породы собак используется именно подход  со стороны рабочих качеств. К примеру, крупная немецкая овчарка отлично смотрится на выставке, но её выносливость и скорость оставляют желать лучшего. Между тем эта порода всё больше уходит в так называемое шоу-разведение, в то время как для бордер-колли сохранилось рабочее разведение. Возможно, что главную роль сыграло многовековое, постоянное и массовое применение этой породы для выпаса скота. Экстерьер, цвет шерсти (даже однотонный окрас или трехцветный), форма ушей и цвет глаз почти не имеют никакой роли. Главная оценка для бордер-колли - рабочие качества собаки. И хотя, некоторые заводчики и хендлеры считают, что, например, собака полностью или преимущественно белого цвета, не пригодна к выпасу скота, т.к. не будет пользоваться у овец авторитетом, American Border Collie Association считает, что внешность не имеет никакого значения для бордер-колли.

Хотя бордеры, которые принимают участие в выставках и имеют, некоторую однородность в цвете, а Kennel club указывает, что желательный цвет глаз - это темно-коричневый, а выражение морды собаки должно быть острым и умным. Тем не менее, из-за рабочего разведения и пастушьей службы , при оценке бордер-колли не учитываются утраченные зубы и "боевые" шрамы.

Социализация бордер-колли.

Бордер-колли требуют значительно больше ежедневных физических упражнений и умственной активности, чем многие другие породы. Бордер-колли считается одной из самых умных пород собак. Именно эта порода занимает 1-е место в фильме Стэнли Корена «Интеллект собак», входя в десятку самых ярких пород. Хотя основная роль бордер-колли заключается в стаде скота, порода становится все более популярной как домашнее животное. В этой роли, благодаря своему рабочему наследию, бордер-колли очень требовательны, игривы и энергичны. Они лучше всего живут в семьях, которые могут дать им много игр и упражнений, как с людьми, так и с другими собаками. Из-за их требовательных личностей и потребности в умственной активности и физических упражнениях, многие бордер-колли проявляют деструктивное поведение в домохозяйствах, которые не в состоянии удовлетворить их потребности.

Такие собаки печально известны тем, что  обдирают стены и грызут мебель, а также роют ямы из-за скуки. Стадный характер породы был преднамеренно развит путем селекции в течение многих поколений. Тем не менее, будучи в высшей степени обучаемыми, бордер-колли могут дружно жить с другими домашними животными, если проходят надлежащую подготовку по социализации.


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Новость отредактировал: maugli - 10-10-2019, 18:53

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика