Бордер колли

Бордер колли

Бордер колли

Возникновение породы бордер колли относят к 1579 году, зародилась она в пограничной зоне между Великобританией и Шотландией. По всей Европе овчарки в то время были распространены благодаря неоценимой помощи, которую они приносили пастухам. Вместе с кельтами и их скотом они попали сначала в Ирландию, затем некоторые осевшие в Ирландии кельтские племена переселились на западное побережье Шотландии, где условия для скотоводства были весьма благоприятны. Все это способствовало формированию выносливой, легкой и подвижной рабочей овчарки, которую отличала острота ума, скорость реакции и способность ориентироваться на местности с препятствиями - овец постоянно приходилось перегонять на новые площади.

Таким образом, между первыми представителями бордер колли и их современными потомками бордер коллилежит около четырехсот столетий, однако и тогда, и теперь эти собаки доблестно выполняют свое основное предназначение -пасти скот.
Изначально порода носила разные названия -рабочий колли, английский колли, фермерский колли. Название бордер колям было принято в 1915 году Джеймсом Рейдом, но уже в 1881 году существовавший на тот момент первый Клуб колли выпустил описание породы, а также систему оценки рабочих качеств этих собак. Все овчарки проверялись среди пастухов на рабочие качества, выполняя четкую задачу — в течение определенного времени провести группу овец по нужному маршруту, минуя препятствия. Собакой с момента старта управлял проводник, подававший команды голосом, Победители и призеры этих соревнований становились производителями породы, таким образом, собак для разведения отбирали бордер коллиисключительно по рабочим качествам. В 1881 году эти испытания открылись для широкой публики, и порода мгновенно стала исключительно популярна.
Изначально порода носила разные названия -рабочий колли, английский колли, фермерский колли. Название бордер колям было принято в 1915 году Джеймсом Рейдом, но уже в 1881 году существовавший на тот момент первый Клуб колли выпустил описание породы, а также систему оценки рабочих качеств этих собак. Все овчарки проверялись среди пастухов на рабочие качества, выполняя четкую задачу — в течение определенного времени провести группу овец по нужному маршруту, минуя препятствия. Собакой с момента старта управлял проводник, подававший команды голосом, Победители и призеры этих соревнований становились производителями породы, таким образом, собак для разведения отбирали исключительно по рабочим качествам. В 1881 году эти испытания открылись для широкой публики, и порода мгновенно стала исключительно популярна.
В 1906 году было основано Международное общество любителей овчарок, целью которого было бордер коллиподдержание и развитие этой рабочей породы. Как и прежде, в племенной работе использовались собаки только с хорошими рабочими качествами. Первый стандарт породы был принят английским клубом собаководства спустя 70 лет — в 1976 году. Как принято считать, стандарт списывался с реально существовавших на тот момент собак и отмечал, прежде всего, рабочие качества, не делая слишком сильного акцента на экстерьер.
На сегодняшний день экстерьер бордер колли подчеркивает их основное предназначение и приспособленность к работе в условиях разной сложности: шерсть средней длины, наиболее выраженная на груди, животе, лапах и хвосте, особого ухода не требует.
Окрасы черно-белый, рыжий, коричневый, мраморный, черный или трехцветный. В принципе, допустимы любые окрасы за исключением доминирующих в белом цвете. Бордер колли среднего размера, довольно легкие (18- бордер колли22кг). Продолжительность жизни - 12-15 лет.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru